Борьба с гипертонией

Аня Гриневская
Как известно, тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов регулируется прежде всего центральной нервной системой.
Это происходит непроизвольно, как и регуляция центральной нервной системой частоты сердечного ритма.

Расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов в смысле нормализации кровяного давления прежде всего общение с природой, ходьба пешком вне городских шумов, естественные природные красоты, запахи, фитонциды и звуки - пение птиц, шелест листвы, журчание ручейка, плеск волн и т.д..
Помогают такие занятия как рыбалка (есть даже поговорка: "день, проведённый на рыбалке, во время жизни не защитывается, а сверх того"), сбор грибов, самодеятельный туризм.
То есть это прежде всего функции ЦНС.
Это при начальной умеренной спорадической гипертонии.

Но при хронической гипертонической болезни надо делать упор прежде всего на приём правильно подобранных лечащим врачом гипотензивных препаратов и на потребление калия, его много в картофеле, бобовых (чечевице, фасоли, горохе, нуте и т.д.) , фруктах, сухофруктах и овощах и в рыбе.
А также на долгую ходьбу пешком где получится.
И на грамотное снижение веса.

О том, как правильно грамотно снизить массу тела, у меня есть отдельная соответствующая статья.