Русский язык

Александр Нелединский
Мы русские люди. Написал и задумался. Любая нация  имеет право на существование. За годы своей жизни я общался с очень разными людьми. От самого Дальнего Востока до границ Белоруссии. Пять лет служил в ГДР.  Языковые проблемы тоже разные, но, как правило, худо-бедно, очень многие его знают и используют « На всю ивановскую».Иногда даже приклеят к нему слово:- «Могучий». Но не в этом суть дела. Я попытаюсь Вам рассказать о русском разговорном жанре. В своём понимании , дать оценку поведения обычного русского человека. Его эмоций, образования, культуры.
А величина градаций несоизмерима с азартом передачи русской информации. Насыщенная словами она сияет такими выражениями, которых не отыскать в других языках. Есть категория людей которые сопровождают свои вопли такими эпитетами, что как гранатой стучит по черепу и впитываются в уши как пуля из ружья. Гром такой же.
Но если прилепить к нему не нормативную лексику, то это целый вулкан страстей, который сжигает, или заворачивает рассудок в такие
дебри, из которых трудно выбраться. Заканчивается смачным плевком сквозь щель во рту. Хорошо что не в Вашу физиономию. Это уже зависит от культуры, или великой храбрости знатока изящной  русской словесности. Но ведь понимают! Тут же может возникнуть несогласие, переходящее на личности. Результатом  «симпозиума»
можно наслаждаться видя сине - красных или чёрных следов на физиономиях. Как ни странно они начинают улыбаться друг другу и
пожимать руки, но возможны и объятия. Дальше мир. Погорячились и будет. Грех страшен только в церкви. Там с икон смотрят стародавние  портреты святых, с усами, и если присмотреться к лицам, можно понять что они  тоже улыбаются.  А умелый художник всё зашифровал. Я как то обратился к молодому человеку в рясе с подобным вопросом, но он пробормотал что-то еле различимое и исчез. Как фокусник. Растворился в пространстве, я и глазом моргнуть не успел.
          Велик наш, русский народ своими  традициями. Из поколения в поколение. Моя бабушка Таисия Ивановна (девичья фамилия Бурцева) в первую Мировую войну, в свите Царицы посещала Русское войско и привезла оттуда лётный шлем, я пробовал надеть, но он не налез на голову двенадцатилетнего мальчишки. Подумал, неужели лётчики были с такими маленькими головами? Но она мне его не подарила. Кто знает, может быть я и стал поэтому офицером, ( ныне пенсионер), а до сих пор помню тот случай. А зачем  рассказ написал, сам удивляюсь.
           Какой всё - таки красивый и многозначительный  русский язык. Кстати На нём половина Европы говорит. Везде проникают наши люди, неся «весёлые» фразы. на понятном, только русским людям, языке.  Честь имею. 21.04.2023г.