Проспект Ленина

Григорий Аванесов
Проспект Ленина — главный проспект Выборга. Он пролегает от Рыночной площади до Батарейной улицы. К проспекту примыкают главная городская площадь Выборга — Красная и центральный городской парк-эспланада.

Ранее улица Торкели. До 1957 года проспект входил в маршрут Выборгского трамвая.

Дом купца Маркелова — жилое здание с коммерческими помещениями. проспект Ленина, дом 6.
 Расположенный на главной городской улице — проспекте Ленина — пятиэтажный дом в центре города Выборга в стиле северный модерн включён в перечень памятников архитектуры.

К началу XX века одним из самых богатых и влиятельных выборгских предпринимателей был Демьян Маркелович Маркелов (1842—1913). Был приходским старостой Выборгского кафедрального собора.

Архитектор К. А. Шульман возвел в 1903—1904 годах пятиэтажный доходный дом расположен неподалёку от Рыночной площади.

Симметричный фасад, оформленный в стиле финского национального романтизма с элементами историзма, выделяется натуралистическим декором, представляющим флору и фауну Карелии.

Самыми заметными элементами декора стали четыре скульптуры медведей. К образу медведя как одного из символов Карелии архитекторы и скульпторы Выборга обращались и позже (в частности, получили известность вокзальные скульптуры медведей и статуя юноши с медвежонком).

Украшения дома Маркелова стали одной из причин появления в литературе определения Выборга как «города семи медведей».