Цена жизни

Алла Выстропова
Впервые опубликовано 28.01.2003г.
    Посвящается инвалидам-колясочникам, общение с которыми внесло в мою жизнь новые краски жизни и нравственные ценности. Низкий поклон этим мужественным людям. С уважением.

    Долгими часами Лилия сидела у окна и смотрела во двор, наблюдая то за голубями на козырьке подъезда, то за играющими детьми на детской площадке, то за суетящимися соседями . Время тянулось медленно, так как весной дни стали длиннее и девушка не знала, как убить время. Единственным спасением в такой период было только чтение книг. Лилия иногда увлекалась чтением настолько, что не замечала течения времени. Но сегодня с самого утра что-то не клеилось, словно это был не день ее рождения, а день меланхолии. Возможно виной ее депрессии послужила ночная гроза, чего девушка боялась с раннего детства.
    Молнии сверкали зло и яростно, раскалывая небо на части. Чудовищные раскаты грома наводили ужас, завывание ветра напоминало вой хищного зверя. Прерывисто моргали уличные фонари, что-то противно трещало за окном, казалось, еще мгновение и стихия ворвется  в ее квартиру, разрушая все на своем пути. Забившись в дальний угол, Лилия закрывала глаза и молила небо о тишине и покое.
    Немного забытая боль вернулась, поражая ее тело и выкручивая кости. Обычно боль возвращалась к перемене погоды, а в эту ночь разразилась страшная гроза. Вскоре небо успокоилось и только шелест дождя продолжал нарушать ночную тишину. Испуганная Лилия не могла успокоиться, ее сердце в груди билось часто и неровно, дыхание было тяжелым и прерывистым, руки дрожали, из глаз непрерывно текли слезы. Наконец, собрав остатки воли, она сумела взять себя в руки и, опустив голову на подушку, попыталась уснуть.
    Утро ворвалось в комнату ярким солнечным светом и тонкие лучики ласково коснулись ее лица. Лиля открыла глаза и улыбнулась новому дню, хотя в душе остался осадок ночного страха. Опираясь на руки, она приподнялась, усаживаясь удобно на диване, надела любимое платье, приготовленное с вечера, и аккуратно переместившись в инвалидную коляску, подъехала к окну.
    На протяжении десяти лет она почти не выходит из стен собственной квартиры и созерцает этот мир через оконные стекла. Так распорядилась судьба, с которой спорить бесполезно. Лилия считала праздниками те дни, когда ей удавалось выехать во двор.Но ночью прошла гроза,  на асфальте блестели лужи, запланированный накануне «выход в люди» приходится отменить. Из скудного списка развлечений она могла выбрать только просмотр телепередач, чтение книг или созерцание двора, сидя у окна. Девушка решила остановиться на последнем варианте, так как сидя у окна она могла видеть кусочек окружающего мира. Еще Лилия могла погрузиться в мир своего прошлого, вспоминая тот счастливый отрезок жизни, когда она твердо стояла на ногах, была полна неиссякаемой энергии и творческих идей. «Подумать только, сегодня мне исполнилось тридцать три года, - грустно улыбнулась она собственным мыслям. - Я не успела ничего сделать в этой жизни, ничего не достигла, даже стыдно перед собой». Еще она вспомнила, что сегодня обязательно придет семья Киселевых с поздравлениями и подарками, как всегда, было бы неплохо прибраться в квартире, но не было ни настроения, ни сил делать это.  «Пусть будет так, как есть, - в сердцах решила Лилия, обводя комнату взглядом. Вообще-то здесь вполне терпимо, если смахнуть пыль с мебели». Из окна был виден двор, часть дороги и перекресток с моргающими глазами светофора.
    Доброжелательный зеленый глаз моргнул и засветился желтым светом, затем моргнул снова и наполнился тревожным красным сиянием. В этот момент к перекрестку подошла женщина, держа за руку ребенка лет пяти.  Судя по всему, женщина торопилась, бросив нетерпеливый взгляд влево, она шагнула на полоску «зебры», таща за собой дитя. «Что же ты делаешь! - возмутилась в душе Лилия, - Жить надоело, что ли?». Ее сердце тревожно сжалось, словно предчувствуя беду.
    Пронзительный звук тормозов донесся до слуха девушки сквозь открытую форточку. Машина скользила колесами по мокрому асфальту, ее круто развернуло в нескольких сантиметрах от незадачливых пешеходов, обдав их с ног до головы водой из-под колес, занесло в сторону и бросило на бордюр. Ребенок прижимался к матери, которая кричала и размахивала руками. Затем женщина подхватила дитя на руки, добежала до автобусной остановки, села в подошедший автобус и уехала. Наконец из автомобиля вылез водитель, по его лицу струилась кровь. «Жив, - облегченно выдохнула из себя Лилия, - главное, что он жив».

    В то злополучное утро десятилетней давности  Лилия проспала на работу, так как ночью тоже была гроза и девушка уснула только под утро. Она была корреспондентом популярной газеты и ровно на девять утра ей назначил встречу солидный человек, согласившийся дать интервью. Опоздание не входило в планы Лилии, поэтому она торопилась. Выбежав на улицу,девушка бросилась ловить такси, однако машины мелькали мимо, не останавливаясь. Лилия помчалась к ближайшей автобусной остановке. На перекрестке зеленый глаз светофора мелькнул и погас. Красный свет заставил ее остановиться. Время стремительно мчалось вперед, стрелки циферблата наручных часов неумолимо приближалось к девяти. Какой-то шутник водитель резко притормозил напротив  перехода, окатив светлый плащ Лилии грязной водой из-под колес, нагло засмеялся и помчался дальше. Стоя на перекрестке, Лилия думала о том, что сегодня обстоятельства против нее, не лучше ли вообще вернуться домой, набрать нужный телефонный номер, извиниться и отменить встречу, придумав важную причину. Эта идея показалась ей вполне разумной и девушка сделала шаг в сторону, чтобы повернуть назад, как вдруг мимо нее промчался мальчишка, устремляясь на переход, к которому быстро приближался грузовик. Думать было некогда. Перед собой девушка видела только опасность для чужой незнакомой ей жизни. Она бросилась вперед, с силой толкнула мальчика в спину, услышала резкий скрип тормозов, непонятный хруст, и погрузилась в беспросветную темноту.
    Тринадцатилетний Андрей ощутил сильный удар, упал, разбив в кровь колени и оцарапав лицо об асфальт. Сразу он даже не понял, что произошло.  Машины вдруг остановились, набежала толпа людей, вокруг наступила тишина.  Оторвав лицо от асфальта, он увидел страшную картину.  Перед грузовиком в луже крови лежала девушка. Кто-то помог ему встать и дойти до обочины.
    - Молоденькая совсем, - сетовала старушка, вытирая слезы, - она тебе жизнь спасла, детка.
    - Да эти мальчишки летят, не глядя на светофор, вот вам и результат, - шипел кто-то со стороны, - один летит, а другой из-за него жизнь теряет. Не выживет она, нет, не выживет.
    Андрей вдруг понял, что на месте этой девушки должен был быть он. От осознания этого, у него похолодело все внутри и он осунулся на тротуар.


    С места происшествия скорая помощь увозила двоих пострадавших. Андрей отделался легкими ушибами и испугом, с Лилией дела обстояли сложнее - у нее был травмирован позвоночник, не считая букета более мелких повреждений.Первое время даже врачи не знали, выживет ли она. После операции Лилия лежала бледная, словно неживая. Она пребывала в забытьи, постоянно бредила и не приходила в себя. Иногда в бреду она видела бабушку и себя совсем маленькой.
    - Лилия, за кого ты выйдешь замуж, когда вырастешь?- улыбаясь, спрашивала бабушка.
    - За того, кто подарит мне букет белых лилий, - звонко смеясь, отвечала девочка.
Затем снова забытье, и снова это же видение.
    - Нет, бабушка, я никогда не выйду замуж, никто не подарит мне букет белых лилий... - прошептала Лилия и открыла глаза.
    - Очнулась наконец, - прошептал сдавленный голос и над нею склонилась незнакомая женщина.
Лилия обвела взглядом все вокруг и не сразу поняла, что находится в больничной палате.  Женщина ласково улыбалась ей, правда, как-то виновато, как показалось Лилие. Немного в стороне сидел симпатичный паренек, на его глазах блестели слезы.
    - Кто вы? спросила девушка, ощущая невыносимую боль, которая жгла ее изнутри при каждом вздохе.
    - Я мама Андрея, - кивнула женщина в сторону подростка, - Вы спасли ему жизнь. - она тяжело вздохнула и слезы побежали по ее щекам.
    - Не надо плакать, - попросила Лилия. - Я ведь не умерла. Я живу.
Она закрыла глаза, так как все вокруг помутилось, закружилось и пропало, словно она окунулась с головой в какой-то сизый водоворот.
    Несколько лет Лилия находилась в поиске себя. Затем нашла занятие - она снова начала писать. Начинала с небольших статей, затем стала писать фентези - ее материалы издавались. Так Лилия возвращалась к нормальной жизни.

   
     «Как давно это было, - грустно улыбнулась Лилия, отгоняя прочь воспоминания. - Да, судьба не лишила меня жизни, но она навсегда приковала к инвалидной коляске. Человек привыкает ко всему,. Я живу, у меня есть любимое дело -   это прекрасно».  Она вспомнила Андрея, который вырос и превратился замечательного парня. «Его могло сейчас не быть.... - промелькнула мысль и у нее внутри все похолодело. - Господь, прости, о чем я думаю! За десять лет он стал таким близким и родным, как кровный брат». Лилия ощутила прилив теплых чувств при мыслях об Андрее.
    После смерти бабушки Лилия жила в квартире одиноко, не имея родных. Первое время после реабилитации за ней ухаживала Анна Семеновна - мама Андрея, но и паренек постоянно, как выпадало свободное время, находился рядом с Лилией. Когда Лилия наконец привыкла к своему новому состоянию, она старалась крайне редко прибегать к посторонней помощи. Однако Андрей продолжал ежедневно навещать ее и старался во всем помочь. Они много беседовали, сидя у окна, так Лилия узнала, что отец Андрея погиб и он его почти не помнил. Остались только фото с мест военных действий, последние фото памяти об отце герое.
    Сначала Лилие казалось, что мальчишка не может избавиться от чувства собственной вины за ее увечье, но немного позже поняла, что он привязался к ней, как к кому-то родному, старшей сестре, что ли?
    Однажды мальчик уехал на экскурсию на три дня. Тогда Лилия осознала, что ей тоже не достает его, словно он был ее младшим братом. Андрей делился с нею всеми своими детскими проблемами и мечтами. Однажды он сказал, что, когда вырастет, обязательно  станет хирургом и вылечит ее. После окончания школы парень не поменял это решение - он поступил в медицинский институт. Еще она вспомнила, что года три назад, он пришел к ней с букетом  белых лилий. Это было настолько неожиданно и....больно, что она не смогла сдержать слез. В тот момент отчетливо вспомнила свой детский разговор с бабушкой. Лилия решила, что это простое совпадение. Она тогда улыбнулась и поцеловала Андрея в щеку, заметив, что парень уже давно бреется. Мужчина! А этот мужчина стоял в каком-то ожидании, его лицо было непривычно серьезным и озабоченным, казалось, что он желает что-то сказать, но слова застряли где-то в глубине и не могли проклюнуться наружу. Тогда Лилия почему-то расстроилась и попросила его уйти, сославшись на легкое недомогание. Когда за Андреем захлопнулась дверь, она разрыдалась в голос, как никогда не рыдала прежде. А еще через некоторое время она со стыдом призналась себе, что любит Андрея не как брата, она видит в нем того мужчину, от которого мечтала получить букет белых лилий. Чем больше она осознавала, что обстоятельства против нее: и инвалидность, и десятилетняя разница в возрасте - тем желала его сильнее. Лилия не могла убежать от себя, не могла умереть, но жить становилось все труднее. Оставаясь наедине с собой, она думала о нем все чаще и все сильнее становилась боль в ее душе.
    - Тебе нравится Андрей? - в упор глядя на Лилию, однажды спросила Анна Семеновна.
    - Он для меня, как брат, - тихо ответила Лилия, отводя взгляд в сторону и ощущая необычный жар в теле, который прилил краской к ее лицу.  Казалось, что ее тело сгорает под пристальным взглядом  мамы Андрея.
    - Ты любишь его? Да, ты его любишь! - лицо Анны Семеновны оставалось спокойным, только серые глаза стали немного больше и красивее.
    - Я не понимаю, о чем Вы, - попыталась защищаться Лилия, но вдруг силы оставили ее и она расплакалась.
    - Глупая моя девочка, напугала -то я тебя как! - женщина гладила Лилию по голове, целовала ее лицо, гладя пальцы ее дрожащих рук, - Андрюшка мой тоже любит тебя, прямо с детства. Еще тогда в больнице сказал, что ты самая красивая девушка в мире, и он женится на тебе, когда вырастет. Я думала, что это пройдет с годами, но я ошиблась, с годами его чувства стали сильнее. Я чувствую это. Я мать. В больнице ты бредила и повторяла, что выйдешь замуж за того, кто подарит тебе букет белых лилий. Он купил букет, ты ему молча отказала. Я боюсь за него.
    - Но я не давала повода, поверьте, - осознавая всю серьезность разговора, взмолилась Лилия. - Хотите, я запрещу Андрею приходить сюда?
    - Упаси тебя Бог! Мой сын не заслужил это! - в свою очередь расплакалась Анна Семеновна. - Запомни, в этом мире всему есть цена. Цена жизни может измеряться только счастьем, а счастье - в любви. Ты для меня тоже, как дочь. Я люблю вас обоих.


    Сейчас, вспоминая все это, Лилия грустно улыбнулась. Конечно, все это бред. С тех пор прошло три года, Андрей заходил к ней, когда приезжал домой, но приезжал все реже. «Да он давно даже думать обо мне забыл, это только к лучшему, - подумала девушка, - Ну какая из меня жена?  Он защитился, он хирург, да и вообще - молодой, стройный красавец. Да за ним молоденькие девушки - табуном, ему нужна не такая, как я. С чего это меня сегодня на воспоминания тянет? Ах, да, мне тридцать три - подытоживаю прожитую жизнь». Собственно, все эти годы Лилия не сидела без дела, так как ее профессия журналиста позволяла работать дома. За это время вышло несколько сборников ее стихов и рассказов, так что роптать на судьбу не приходилось.
    Посмотрев в окно, Лилия заметила Киселевых. Анна Семеновна выглядела торжественно и элегантно. а Андрей шел важно, заложив руки за спину, устремив взгляд на окно Лилии. Андрей заулыбался, заметив очаровательную голову дамы своего сердца. «Боже мой, Андрей приехал, а я поленилась  даже протереть пыль в квартире!» - только и успела подумать Лилия перед тем, как в дверь позвонили. Она открыла им и опешила.  Первое, что она увидела, был огромный букет белых лилий, перевязанный шелковой лентой, а золотая надпись на ленте кричала»Выходи за меня замуж! Я люблю тебя!».
    «Это для тугодумов», - мысленно пошутила над собой Лилия,а на душе у нее стало легко и весело, словно с этими лилиями в дом влетело счастье.