Где начнётся следующая война?

Владимир Иноземцев
Я верю, что когда-нибудь причин для войн не будет. В прошлом Советский Союз принимал участие в вооруженных конфликтах, чтобы помочь колониальным народам в их борьбе с империалистами. Боевые действия велись в Анголе, Зимбабве, Никарагуа и в других странах. В наше время колоний не осталось, а вмешиваться в конфликты на Африканском континенте у России нет причин.

Уже в наше время России пришлось ввести войска на территорию Грузии для защиты население Южной Осетии и Абхазии от вооруженной Соединёнными Штатами грузинской армии.
В это время российская армия ведёт спецоперацию с целью защиты населения Донбасса от украинских нацистов. Будем надеяться, что эта операция на Украине закончится нашей победой.

Многие войны развязывались Соединёнными Штатами. Американцы считают, что если в какой-то стране нет демократии, (а есть она там или нет - они решают сами), то эта страна представляет для них опасность. И чтобы не допустить нападения на Америку этой небольшой страны, Штаты сами нападают на такие государства. Однако при этом американцы предпочитают чтобы воевали не они, а другие, пусть и за их деньги.

Ещё одна опасность - религиозные радикалы, главным образом исламисты. Эта люди, называющие себя верующими, считают, что все остальные должны жить по их архаичным законам.
Несколько лет назад исламисты из ИГИЛ захватили большую часть Сирии и только вмешательство российской армии предотвратило падение сирийского правительства.

Исламисты, казалось бы, являются противниками американцев. Но в Штатах более опасными для себя считают не террористов и радикалов, а их геополитических противников. А исламисты им вполне подходят в качестве союзников. Прагматичные американцы готовы помогать кому угодно, чтобы навредить тем, кого они считают противниками. В Афганистане, например, против Советской армии их оружием воевали афганские душманы, а позже во время Чеченской войны они помогали чеченским и приехавшим из других стран для борьбы с русскими моджахедам.

Тайвань

Сейчас все обеспокоены тем, может ли возникнуть конфликт вокруг острова Тайвань. КНР, как известно, этот остров считает своей территорией.

В случае высадки китайских войск на остров, Соединённые Штаты могут вмешаться в конфликт на стороне Тайваня. Китайская же армия пока по многим параметрам уступает американской и неизвестно, когда Китай решится на военные действия. Хотя, может случиться, что Тайвань будет присоединён к КНР мирным путём.

Если же начнутся военные действия китайской армии против мятежного острова, то Штаты могут послать к Тайваню свои авианосцы. К флоту США могут присоединиться ВМФ их союзников. Кроме того, США с помощью авианосцев могут блокировать Малаккский пролив, через который в Китай поступает большая часть нефти и газа.
 
Это будет очень опасный шаг. Но непосредственно вступать в войну с Китаем, США едва ли решатся. Возможно, на стороне тайваньской армии будут принимать участие добровольцы из США и из стран, являющихся американскими союзниками.
Китай, в ответ, может заблокировать какой-нибудь маршрут американских судов. Наш Дальневосточный флот также, вероятно, будет приведён в состояние повышенной боевой готовности.

Такое противостояние может продлиться достаточно долго. Но потом сторонам придётся как-то договариваться. Китай от признания Тайваня частью КНР не откажется, так что, полагаю, скорее всего, отступят США.

Китайская армия по многим направлениям уступает американской. И китайцы рассчитывают на помощь России. Возникает вопрос, можно ли нашей стране полагаться на Китай, после того, как он решит свои территориальные проблемы? В своё время СССР помог становлению КНР в борьбе с войсками Чай Канши. Советские люди в то время пели вместе с китайцами песню композитора Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина «Русский с китайцем братья навек». Но потом китайцы нам изменили и пошли на союз с Соединёнными Штатами. А у нас с КНР дело дошло до вооруженного конфликта.

Но в настоящее время, я думаю, у нас по этому поводу оснований для беспокойства нет.

Конфликты на пространстве бывшего Советского Союза.

Все ожидают, чем закончатся боевые действия на Украине. И наше будущее зависит от того, каким будет постукраинский мир. Для нас, россиян, Украина - это часть нашей бывшей страны. Для США и НАТО - это всего лишь «демократический проект». Таких проектов у Соединённых Штатов было много, но никогда ещё Штаты с союзниками не сталкивались с такой сильной армией, как наша.
И Россия, конечно, не отступит. Правда пока непонятно, какая часть Украины войдёт в состав нашего государства.

Молдавия.

Если границы России будут отодвинуты до границ с Молдавией, или между Россией и Молдавией появится дружественное нам образование, то Россия обеспечит безопасность Приднестровской Народной Республики. В Самой же Молдавии половина населения выступают за Союз с Россией, а другая за присоединение к Румынии. Понятно, что сейчас молдаван пугают планами захвата их страны коварными русскими. Им всё время напоминают, как до ВОВ Сталин «оккупировал» эту территории Румынии, а потом те же русские захватили Приднестровье.
Трудно сказать, что на следующих выборах решат сами молдаване и неизвестно, останется Молдавия независимой или станет частью Румынии. Думаю, в любом случае в события в этой стране России вмешиваться не следует.

Калининградская область.

Калининградский анклав, отрезанный от остальной территории России, находится в очень уязвимом положении. В настоящее время транзит грузов в Калининградскую область Литва максимально затруднила. И НАТО, полагаю, пытается нас спровоцировать на новый конфликт. Но пока не закончится спецоперация нам такой конфликт совершенно не нужен.
Однако и Польша, и Литва охотно присоединили бы эту российскую территорию. Но наши вооруженные силы сделать им это не позволят. Так что ввязываться в вооруженный конфликт они едва ли станут. Хотя очень хотели бы.

Грузия.

Грузинские политики и их европейские союзники постоянно утверждают, что Россия аннексировала часть грузинской территории. Но реально в Грузии давно понимают, что ни Абхазию, ни Южную Осетию им никогда не вернуть. А России присоединять эти непризнанные государства пока не время. Однако, я думаю, это когда-нибудь должно произойти.

Армения.

Конфликт за Нагорный Карабах Армения проиграла. Пока на границе между азербайджанскими войсками и ополченцами Карабаха стоят российские миротворцы. Но через два года трёхстороннее соглашение  о перемирии закончится и вопрос с Нагорным Карабахом придётся решать. У Армении нет достаточных сил, чтобы защитить эту никем непризнанную территорию. Россия и Евросоюз в этот конфликт вмешиваться не будут. И скорее всего начнётся медленное выдавливание армянского населения из анклава, который Азербайджан считает своей территорией. Сама же Армения окажется в окружении стран, с которыми у неё непростые отношения. По этой причине у Армении будет мало возможностей для развития. Но и Азербайджану и Турции нет никаких причин нападать на Армению.
Однако со временем, наверняка наши отношения с Грузией будут восстановлены и Армения в большей степени будет интегрирована с нашей страной.

Средняя Азия, Ближний Восток, Южная Америка.

В этих регионах пока никаких крупных конфликтов не предвидится. После налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией, думаю, боевые действия и в Йемене прекратятся.
На Африканском континенте в некоторых странах пока идут этнические и религиозные конфликты. Но после ухода французских вооруженных контингентов и контингентов других европейских стран из Африки, африканским государствам с помощью России и Китая удастся уничтожить радикальные исламистские группировки.

Япония

Эта, сегодня одна из самых экономически сильных стран, проиграла во Второй мировой войне. Япония, в середине прошлого века оккупировала часть Северного Китая, а также несколько стран Юго-Восточной Азии. Но после поражения японцам отовсюду пришлось уйти.

Однако японцы не забывают о своём прошлом, а к нашей стране у японцев претензии на нескольких Курильских островов. Однако наша страна Курилы им никогда не уступит. У Японии же мощный военный флот и эта страна выжидает. России, по этой причине, приходится содержать на дальнем Востоке мощный Тихоокеанский флот.
Важно, чтобы ситуация в нашей стране оставалась стабильной, и тогда Япония не рискнёт напасть на Россию. 

Палестина.

Перспектив для завершения конфликта между Израилем и палестинцами не просматривается. В Израиле очень мощная и отлично вооруженная армия. В этой стране квалифицированные спецслужбы и полиция, а также большое количество резервистов. Израиль смог договориться практически со всеми ближневосточными странами об отказе их в помощи палестинским радикальным группировкам. Также израильское государство поддерживает деловые отношения с администрацией палестинских территорий. Однако Израиль не договорился и никогда не договорится с отдельными палестинцами.

А, изгнанные со своей территории палестинцы, не могут смириться с тем, что миллионы из них живут в лагерях беженцев в Иордании, Ливане, в Секторе Газа, а также по всему свету.

В настоящее время палестинцы из-за границы с помощью примитивных ракет наносят удары по Израилю. Израильское ПВО большинство ракет сбивает, а также израильская армия наносит ответные удары по палестинцам. Однако, не исключено, что палестинцы придумают ещё что-то, чтобы атаковать Израиль.

Пока Израиль, находящийся во враждебном окружении, и опирается на поддержку США. Но после того, как Америка потеряет влияние, давление на Израиль со стороны арабов, наверняка, усилится. И, возможно, израильтяне его не выдержат, и начнут исход в другие страны.
Очень вероятно, что перегретый палестинский котёл когда-нибудь взорвётся.

США

Страна-гегемон, которая многие годы вмешивалась во внутренние дела других государств, сама внутри глубоко расколота. Американское общество сотрясают постоянные конфликты. и нельзя исключать. что один из расколов окажется критическим. Тем более в США уже была, хотя и давно, Гражданская война.

Когда закончатся войны?

Я думая, что если перечисленные конфликты каким то образом разрешатся, то причин для войн станет гораздо меньше, и государства смогут сосредоточиться над решением общечеловеческих глобальных проблем.
Но людям нужно только дожить до этого времени и не погибнуть в одной из возможных войн.

Правда, не исключено, что кровавые конфликты ещё будут возникать внутри государств, также в отдельных государствах будут действовать террористические группы. Но с ними справиться уже будет проще.