В обнимку с Богом

Владислав Крылышкин
  Ты - всё, что Тебе снится. Созданная Тобой Вселенная, есть Ты. Не льсти Себе, что Ты творишь осознанно. Твой разум это ворочающийся во сне комбинатор, калейдоскоп идей, бездна цветных фрагментов, всякий раз собирающаяся в очередную пёструю картину.

  Ты любишь сон с шероховатостями. Тебе не нравится, когда всё идёт гладко. Ты не хочешь просто фэнтази. Твоя природа полна хаоса, и если бы Ты был только Зрителем, а не ещё участником, сон скатывался бы до полного безумия.

  Кто мы с Тобой? Друзья или братья? А может Ты - просто шизофреник, да ещё и параноик? Непонятно, приследуешь ли Ты Себя снами, или они - Твоё Самоисследование, но меня не покидает странное чувство, что я - центр мира на каких-то задворках.

  Я - маленький глазок в Твою бездну? Ты что, не мог сделать его для Себя побольше? Или весь Твой сон как раз расковыривыние глазка в окно, а потом в дверь? Ты затеял вечную одиссею со сменой ролей и перспектив, и держишь это в тайне от Самого Себя?

  Зачем Тебе я и даже всё человечество? Неужели мы - лишь случайное недоразумение в Твоём сне, из которого Ты вынужден долго выкарабкиваться? Или мы - сумма всех Твоих желаний и Ты хочешь каждое изжить? Мы ищем Бога, а Ты - простых чувств и локаничных мыслей.

  Ты ушёл от Себя и не видишь смысла возвращаться. Бог не принимает опрометчевых решений. Теперь я с Тобой навсегда, хоть и буду, возможно, каждый раз другим. Неужто путь без пути для Тебя - наилучшая цель? Да, Ты хочешь просто быть, хоть лягушёнком, быть великим в малом.

  А может Ты не покидал ни Себя, ни  кого-то ещё? Ты везде на месте Своём, внутри Себя, Своих идей и чувств. Тебя хватает на всех и всё, ибо Ты не создавал мир, он внутри Тебя - Твоё самовыражение, обернувшееся приключением во сне.

  Ты растроился. На реальность Твоего большого устойчивого сновидения наложились судьбы малых снов во сне. Ты закопошился в Себе - и заснул мной, а также каждым другим. Твой мир размножился на нас и наши чаяния. Мы обнялись с Тобой и стали, будто неразделённый андрогин.

   Зачем Богу искать Себя? Или зачем создавать кого-то, чтобы тот искал Его? Неужели у Него раздвоение сознания? А может это временное подселение в Свои малые сны? Сон - Его единственная реальность, ибо нет ничего кроме Бога. Так может сотворение миров - просто Его размышления о Себе?

  Я с Тобой на "ты" не из панибратства, а из сознания Твоего вездесущего присутствия. Даже озираясь, Ты видишь только Себя. Было бы не по-божески создавать мучеников, а Самому оставаться в стороне. Между сном и сновидцем нет дистанции.Твоя любовь и муки непосредственны.