Уникальность Христианства

Прусов Николай Сергеевич
Уникальность Христианства.

или

Перевернутая Пирамида.

Маленькая проповедь (наброски).

 Я категорически приветствую всех Христиан всех течений, конфессий и деноминаций!

    Я категорически приветствую всех православных, католиков, разного рода протестантов, в том числе и разного рода Евангельских Христиан!

    Короче, я категорических приветствую всех тех, кто считает Иисуса Христа своим Господом Богом и Спасителем!

    Я категорически не приветствую всех нехристиан, но, пользуясь возможностью, напоминаю им, что Христос на кресте умирал и за них!

    Вот такой я нетолерантный! Что тут скажешь! Меняться поздно!

              -//-

Многие считают Христианство уникальным из-за этих строк из Христианской Библии. Вот прямая цитата:

«16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   17.  Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.»
Конец цитаты. (Евангелие от Иоанна 3:16-17)

И действительно, в нашем, столь разнообразном и многоликом Мире больше нет ни одной другой религии или идеологии, в которой бы Бог сам пришел к людям в виде простого смертного, бедного человека. Во всем нашем огромном Мире за всю его историю так и не появилось больше ни одной другой религии, в которой Святой Бог настолько любит людей, что умирает во время мучительной казни за их грехи, чтобы иметь возможность их всех простить и спасти!

И если вы вдруг знаете еще одну такую религию или идеологию, кроме Христианства – расскажите мне о ней, потому что лично я ничего о таких религиях и идеологиях не знаю.
                -//-
Но и это еще не все! Есть в Христианстве еще одна удивительная и уникальная вещь, о которой многие забывают. Во всяком случае, за всю свою жизнь я не слышал ни одной проповеди на эту тему. Вот прямая цитата:

«20.Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего -то прося у Него.
  21. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
  22. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
  23. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.
  24. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
  25. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
  26. но между вами да не будет так: а КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ БОЛЬШИМ, ДА БУДЕТ ВСЕМ СЛУГОЮ;
  27. и КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ ПЕРВЫМ, ДА БУДЕТ ВСЕМ РАБОМ;
  28. так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»
Конец цитаты. (Евангелие от Матфея 20:20-28)

Со времен библейского персонажа Нимрода, который «начал быть силен на земле» (тот самый «Нимрод, который начал давить народ») любое человеческое общество представляло из себя жесткую, почти звериную, почти мафиозную, правильную пирамиду, где все привилегии и богатства стремились наверх,  а все нечистоты, по меткому выражению персонажа криминального сериала «Клан Сопрано», сливались вниз.

На вершине пирамиды всегда располагался либо монарх, либо группа олигархов. И монарх, и группа олигархов, как правило, были наделены абсолютной властью.  Либо абсолютной верховной властью был наделен верховный языческий жрец, либо группа таких жрецов.

Чуть ниже в такого рода пирамиде управленческого насилия всегда располагались крупные чиновники, крупные военачальники, а также жрецы помельче, в зависимости от обстоятельств.

Еще ниже в такого рода пирамиде располагались простые воины и свободные люди из ремесленников и крестьян.

В самом низу мафиозной пирамиды располагались рабы и разного рода «неприкасаемые»…

Такого рода пирамиды звериных человеческих взаимоотношений в той или иной форме процветали и процветают на Земле тысячелетиями… Перебраться в них со своего уровня на более высокий уровень практически  невозможно… За нарушение данной звериной субординации могли, и могут прямо сейчас, просто убить, как, к примеру, убьют сегодня любого неприкасаемого из низшей касты в Индии, который посмеет попить воду из колодца высшей касты брахманов…

Господь через своего пророка Моисея попытался разрушить эту пирамиду в отдельно взятом народе, уравняв всех перед Своим Законом: бедных и богатых, сильных и слабых, здоровых и больных…

Мне лично очевидно, что по первоначальному замыслу Господа Бога евреи должны были распространить Его Святой Закон по всей планете Земля. Именно поэтому Он, Господь, и поселил их, евреев, в таком месте, как Палестина – на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Африкой. Но из-за развращенности самого еврейского народа попытка не удалась и тогда… Господь Бог Сам пришел на Землю, чтобы «разрушить дела дьявола».

Господь наш и Бог наш, Иисус Христос, перевернул пирамиду человеческих взаимоотношений и взвалил все беды и проблемы всего Человечества на… Себя Самого! И на своих распростертых руках Господь наш сегодня спасает все погрязшее в пороках Человечество.

Вот прямая цитата:

«10.Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
  11. это от Господа, и есть дивно в очах наших.»

Конец цитаты. (Евангелие от Марка 12:10-11)

В какой геометрической фигуре есть один уникальный угол, который радикально отличается от всех остальных углов данной геометрической фигуры? Такой уникальный угол есть только в… пирамиде! И только в пирамиде! Это ее верхний угол!

Христос не просто стал главным углом пирамиды! Христос пирамиду … перевернул!

Теперь перевёрнутая пирамида Христианства выглядит следующим образом:

В самом низу пирамиды стоит Христос и держит нас всех, грешных, на своих распростертых в виде креста руках. И спасает всех нас, грешных…Поднимая весь Христианский Мир от Земли к Небу!

Ближе всего ко Христу расположены Его Святые Апостолы, которые почти все умерли мученической смертью и претерпели гонения на земле за проповедь Евангелия.

Чуть выше над ними расположены прочие мученики за дело Христово и за проповедь Евангелия.

Еще чуть выше них расположены современные искренние служители Божии: папа римский (если он действительно искренний Христианин) и прочие служители римской католической церкви, включая кардиналов, настоятелей монастырей и рядовых священников. А также православные патриархи (если они действительно искренние Христиане) и прочие служители православных церквей. А также епископы, пресвитеры и рядовые проповедники из протестантов если… они действительно искренние Христиане… Все вышеперечисленные по изначальному замыслу Божьему должны на своих плечах нести своих прихожан!

(Я подчеркиваю: речь идет именно об искренних служителях Божиих, которые сегодня есть в любой ветви Христианства, которые сегодня есть в любой Христианской общине любого Христианского течения… Я абсолютно уверен в их существовании…)

Еще выше расположены все остальные рядовые Христиане-прихожане: сильные и слабые, богатые и бедные, здоровые и больные… Со всеми нашими грехами и недостатками…

Уникальность данной пирамиды заключается в том, что если ты хочешь стать ближе ко Христу, то тебе надо взвалить кого-то на себя и тогда ты, из-за навалившейся на тебя тяжести, опустишься ниже в перевёрнутой пирамиде и, естественным образом, станешь ко Христу ближе!

Тебе надо поднять кого-то выше себя и чем больше людей ты сможешь поднять, тем ближе окажешься ко Христу...

Чтобы стать ближе ко Христу надо кого-то из окружающих… взять на свои руки и… посадить на свои плечи! На шею себе посадить! Либо в служении молитвы, либо в любом другом служении и Господу, и тем окружающим, кого ты… решишься взять на руки и посадить на свою шею…

Вспомните первую известную Христианскую скульптуру «Добрый Пастырь», оригинал которой, созданный во II веке нашей эры,  находится в Ватикане, а одну из ее копий сделали по приказу Государя Императора Александра III, и теперь эта копия находиться в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве…

Вот прямая цитата:

«Я есмь пастырь добрый»

Конец цитаты. (Евангелие от Иоанна 10:14)

Пастырь добрый не погоняет впереди себя свою овечку! Пастырь добрый, чтобы спасти свою заблудившуюся, пропавшую и найденную овечку… взвалил ее на свои плечи!

Вот как на самом деле работает система человеческих взаимоотношений в Христианстве! Только так и никак иначе!

Это и есть Христианство! И именно этим оно уникально!

p.s.1. Я отдаю себе отчет в том, что многие, прочтя эту мою статью возразят мне, что Христианская перевернутая пирамида человеческих взаимоотношений за очень редким исключением почти нигде и никогда не работала в традиционно Христианском Мире. Ни у католиков, ни у православных, ни у протестантов.

На что я отвечу: работала! И работала еще как! Очень продуктивно работала! Одной из привилегий людей с достатком в традиционно Христианском Мире была… грамотность! А, получая грамотность, люди с достатком могли прочесть и читали следующее:

«КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ БОЛЬШИМ, ДА БУДЕТ ВСЕМ СЛУГОЮ»
«КТО ХОЧЕТ МЕЖДУ ВАМИ БЫТЬ ПЕРВЫМ, ДА БУДЕТ ВСЕМ РАБОМ».

Отсюда очень частые, очень иррациональные с точки зрения экономии и здравого смысла поступки многих богатых и влиятельных Русских людей, которые, поняв, что пришла старость, уходили в монастыри служить простыми монахами и Господу, и окружающим простым людям…

Отсюда знаменитое определение папы римского, как «раба рабов Божьих» …

Отсюда это знаменитое некрасовское «братья нам по Христу мужички». Эта мысль была в подкорке у большинства образованных и обеспеченных людей среднего и высшего класса дореволюционной, Христианской России.

Замечу, что такой мысли никогда не возникало у китайских и японских вельмож по отношению к своим бесправным крестьянам.  Такой мысли никогда не возникало у мусульманских богачей по отношению своим рабам, даже по отношению к своим рабам-единоверцам. Такой мысли никогда не возникало у индийский раджей по отношению к своим неприкасаемым подданным из низших каст!

Только в Христианстве есть эти Великие Строки, зафиксированные на бумаге. Самые ранние тексты Нового Завета, включающие в том числе и эти Великие Строки, дошедшие до нас, датируются II веком нашей эры! В те далекие временя те же римляне своих рабов из пиктов и германцев (и даже из греков, и даже из самих обедневших римлян) и за людей-то не считали! Не то что за своих близких, беды которых (зачем-то?) нужно взвалить себе на шею! Ни в одной другой религии или политической идеологии (если она не опирается на Христианство) таких Великих Строк просто нет. Если есть – покажите!

Не все в Истории Христианства сложилось так, как должно было сложиться из-за греховной натуры самих людей. Но Идеал, к которому Человеческое общество должно стремиться, Идеал в Христианской Библии указан абсолютно верно!

И этот Идеал … совершенен!

Хочешь стать ближе ко Христу? Вспомни о перевёрнутой Пирамиде Христианства! Христос там, внизу, держит на руках весь Христианский Мир! И чтобы стать к нему ближе надо, подражая Христу, взять кого-то на свои руки!