Граф Оксфорд, версия - это и есть Шекспир

Ирина Воропаева
Иллюстрация: Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд (Edward de Vere, 17th Earl of Oxford, 1750-1604). Копия, сделанная в XVII-том веке, с утраченного портрета 1575 года (графу здесь 25 лет). Неизвестный художник. Национальная портретная галерея, Великобритания, Лондон.

          В 1920 году Джон Томас Луни, педагог и церковный деятель, выдвинул предположение, состоящее в том, что этот блестящий аристократ времен Елизаветы Первой и есть настоящий Шекспир. Своей маской он выбрал актера Уилла Шекспира-Шакспера из Стратфорда (Will Shakspere, Shaksper), слегка подправив его фамилию и переделав ее в звучный псевдоним Shake-speare (позднее слитно Shakespeare) - «Потрясающий копьем».

Из самых явных параллелей: рано осиротевший Оксфорд вырос в доме советника и министра королевы, Уильяма Сесила барона Бёрли (на его дочери Анне он затем был женат), которого напоминает Полоний из пьесы «Гамлет», а сын Бёрли, Роберт, имел физический дефект (горбун), что выводит на типаж шекспировского Ричарда III.

Остальные детали более натянуты, хотя образованность, поэтические опыты, европейские путешествия, эпизод с пиратами и проект брака дочери Оксфорда и Генри Ризли 3-его графа Саутгемптона останавливают внимание. Да и родился Оксфорд поздновато для того, чтобы стать творцом первых пьес Шекспира, а умер на 8 лет раньше, чем поток этих пьес иссяк. Библия Оксфорда с его отметками в качестве доказательства тоже не проходит.

Впрочем, оксфордианцев – приверженцев данной версии – это не смущает. В Англии их немало, они даже создали свое общество. Понять их можно, граф Оксфорд – образ привлекательный: аристократ, красавец, рыцарь, талант… вот это Шекспир, не то что другие претенденты, начиная с актера из Стратфорда.   

Конспирологи добавляют картине красок, предполагая, что Эдвард де Вер был сыном королевы Елизаветы от Роберта Дадли (вторым ее сыном, если следовать этим курсом, поскольку первым якобы являлся Филип Сидни, отцом которого был Филипп Испанский, супруг Мэри Кровавой… о, конспирологи).      
19.06.2022
***
http://proza.ru/2023/04/22/585