Дом купца Фёдора Москвина

Григорий Аванесов
Дом купца Фёдора Москвина — жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге. Расположенный на главной городской площади — Красной — пятиэтажный дом в стиле северный модерн включён в перечень памятников архитектуры. проспект Суворова, дом 25.

Для строительства доходного дома состоятельный выборгский купец Фёдор Москвин приобрёл участок на площади Красного Колодца.

Автором разработанного в 1907 году проекта здания стал выборгский архитектор Пааво Уотила. Дом Москвина, занимающий выгодный угловой участок, специалисты считают наиболее интересным с архитектурной точки зрения элементом застройки площади, играющим важную роль в восприятии ансамбля зданий.

Первый этаж, предназначенный под коммерческие цели (размещение магазинов и отделения банка), отделан гранитом; верхние этажи отведены под квартиры.

Фасад, оформленный в стиле финского национального романтизма, выполнен с применением различных планировочных и композиционных приёмов, включающих разнообразие формы окон, орнаменты и эркеры.

Самыми известными элементами декора являются оригинальные парные башенки, венчающие торцовый фасад. В форме квадратных в плане башен исследователи отмечают влияние старинной архитектуры североевропейских городов (церкви Любека, собор Роскилле).

Сохранились форма черепичной крыши и многие элементы фасадного декора, но интерьеры понесли утраты при перепланировке.

Выполненные на Ракколаниокском гончарном заводе по эскизам Пааво Уотилы изразцовые печи исследователи относят к ценным памятникам декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой трети XX века.