Жмот

Александр Гудков 86
   Геннадий Сергеевич  жил и работал  в  районном городке на  небольшом предприятии. Все коллеги за глаза называли его «жмотом». Такое прозвище он получил, когда был простым рабочим наравне со всеми. Теперь же он получил руководящую должность, от чего еще больше рабочие отстранились от него. Предприятие не было очень прибыльным и с большими зарплатами, поэтому многие сотрудники, особенно женатые, ко дню зарплаты были уже с пустыми карманами.  К тому же,   как и многие мужчины в любом городке нашей страны не прочь  были выпить после смены пива или чего покрепче. Геннадий Сергеевич никогда не был женат и вёл здоровый образ жизни, поэтому деньги у него всегда имелись. Именно поэтому ему в первый год работы  на предприятии все обращались с просьбой – дать взаймы сотню - другую. Все получали отказ. Он помнил  поговорку:  хочешь потерять друга – дай ему в займы! Но друзей у Геннадия Сергеевича  не было, в том числе из-за его нежелания участвовать в попойках. Так он и получил прозвище  «жмот»!
   Когда  на календаре было 20 апреля! Геннадий Сергеевич не пришёл на работу. Коллеги между собой переговаривались:
- Где это наш жмот сегодня?!
- Наверное, он от жадности задохнулся, - смеялись рабочие.
   Коллеги не знали, что сегодня Геннадия Сергеевича пригласили в областную администрацию для торжественного награждения губернатором. Никто на предприятии не знал, что Геннадий Сергеевич уже много лет является донором крови. Сегодня   он стал почётным донором, поставившим рекорд в области!  Да он не жалел своей крови для людей, пожертвовав им  её уже не одно  ведро за долгие годы! Он стал заниматься этим благотворительным, очень важным для общества делом после личной трагедии в его жизни! После автокатастрофы умер  его старший брат, который часто лихачил  на своей «Ладе» в состоянии алкогольного опьянения. Его можно было спасти, но в районной больнице не оказалось нужного оборудования и донорской крови! С тех пор Геннадий Сергеевич регулярно сдаёт свою чистейшую –  «непроспиртованную» и «непрокуренную» кровь!
   Награждение показали вечером  по телевидению в региональных новостях. Получив, награду он улыбнулся, что делал крайне редко и произнес афоризм, прочитанный им в интернете:

 Люди, кровь из носу, но надо обеспечить всех нуждающихся в донорской крови!