О черниговском роде Подвысоцких

Борис Гузь
          В календарях знаменательных и памятных дат Черниговской области Украины среди известных уроженцев указаны отец и сын Подвысоцкие: Валериан Осипович, выдающийся ученый-фармаколог, и Владимир Валерианович, эндокринолог, иммунолог, микробиолог, основатель киевской школы патологов. Из этого рода происходят и другие известные персоны, внесшие весомый вклад в развитие науки и культуры.

          И с т о р и я  р о д а
          Родовое гнездо Подвысоцких находилось в селе Максимовка, ныне это Прилукский район Черниговской области Украины. Село основано еще во времена Речи Посполитой в начале XVII века, а в середине XIX века население этого казацкого и владельческого села составляло около 1000 человек, действовала Успенская церковь, работали винокуренный и сахарный заводы. В Максимовке и прошли детские годы и часть взрослой жизни упомянутых знаменитостей.
          Основатель рода, И о с и ф  К а е т а н о в и ч  П о д в ы с о ц к и й (1783–1849), римско-католического вероисповедания, происходил из польской шляхты. После второго и третьего разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах в состав Российской империи вошли земли Подолья, Волыни и часть Полесья. Шляхтичи, проживавшие там, и стали тогда российскими подданными. Вероятно, с учетом распространения фамилии на указанных территориях, среди польских шляхтичей был и род Подвысоцких, хотя есть и другие гипотезы происхождения рода.
          Иосиф Подвысоцкий вступил на военную службу в Российскую императорскую армию юнкером, а в 1812 году получил первый обер-офицерский чин прапорщика в Ширванском пехотном полку, дислоцированном на Кавказе. Далее был переведен в Томский пехотный полк, в его составе принимал участие в заграничном походе русской армии 1814 года, отличился при взятии крепости Суассон на севере Франции, награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В отставку вышел в 1827 году в чине подполковника. В 1839 году возобновился на военной службе, заняв нестроевую должность уездного воинского начальника в местнчке Кролевец Черниговской губернии, где служил два года.
          Около 1820 года женился на Клавдии Георгиевне Савицкой (1794–1837), дочери маршала Черниговского уезда (1807), коллежского советника Георгия Алексеевича Савицкого (1758–1811). Род Савицких известен с 1687 года, дед и прадед Клавдии принадлежали к казацкой старшине и служили в Войске Запорожском в невысоких чинах. В Максимовке Савицкие имели усадьбу и 149 душ крепостных обоих полов (1816). Мать Клавдии, Екатерина Михайловна, происходила из казацко-старшинского рода Стороженко. Едва ли не самой известной личностью из этого рода был прадед Екатерины, сотник Ичнянский (1715–1741) Григорий Андреевич Стороженко.
          После смерти матери (ок. 1823) Клавдия унаследовала родительское имение, а по завершении военной карьеры мужа семья поселилась в Максимовке. В семье было пятеро детей: сыновья Валериан и Александр, и дочери Варвара, Екатерина и Клавдия. Возвращение Иосифа Подвысоцкого на военную службу в 1839 году было связано с преждевременной смертью жены. Далее имел место повторный брак (1840) с дочерью умершего чиновника из Малой Девицы Еленой Гавриловной Макаровой (1804–1852) и возвращение в Максимовку.
          Сыновья Иосифа Подвысоцкого получили достойное образование и сделали блестящую для дворян из провинции карьеру.

          А л е к с а н д р  И о с и ф о в и ч  П о д в ы с о ц к и й
          Есть разные сведения о дате рождения младшего сына Иосифа Подвысоцкого, так, в справочнике «Родословная книга черниговского дворянства» Г.А. Милорадовича указывается 1822 год, а по другим источникам он родился в 1825 году. Александр Подвысоцкий стал известен уже в конце жизни как этнограф, лексикограф и историк-краевед Архангельской губернии. Остальные детали его биографии оставались неизвестными до недавнего времени.
          А. Подвысоцкий получил высшее образование в Харьковском университете, где учился на историко-филологическом отделении философского факультета. Происхождение и знание польского языка обеспечило ему место государственного чиновника в Варшаве, столице Царства Польского, так называлась восточная часть Польши в составе Российской империи. В Царстве Польском до 1860-х годов сохранялась существенная автономия, в частности, государственные чиновники назначались из поляков, а делопроизводство велось на польском языке. В 1850–1854 годах А. Подвысоцкий занимал должность секретаря I класса в Правительственной комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского (духовное отделение) и имел чин титулярного советника.
          А дальше его фамилия исчезла из Адрес-календарей Царства Польского. Разгадка нашлась в публикациях польских историков, где указано, что А. Подвысоцкий являлся сотрудником тайной полиции. Это была структура в составе III отделения, которая на местах относилась к Отдельному корпусу жандармов и занималась наблюдением за политически неблагонадежными лицами и розыском. Личный состав тайной полиции был достаточно специфичен, он включал тайных агентов, информаторов, провокаторов, люстраторов переписки, дознавателей.
          В 1861–1862 годах А. Подвысоцкий возглавлял тайную полицию Варшавы. В этот период в городе имели место массовые беспорядки, предшествовавшие Польскому восстанию 1863 года. Растущее национально-освободительное движение перешло в прямое противостояние с вооруженными столкновениями между жандармами и повстанцами. В таких обстоятельствах сотрудники тайной полиции становились первоочередными жертвами нападений. А. Подвысоцкого нашли повешенным в собственной квартире, но его удалось спасти. В 1869 году вышли воспоминания А. Подвысоцкого о ситуации в Варшаве в 1861–1862 годах, где он изложил собственное видение тех событий.
          Позже служил в Харькове, занимая пост старшего советника губернского правления в следственно-арестантском отделении. Генерал-губернатором Харьковской губернии в 1866–1870 годах был Петр Павлович Дурново (1835–1919), с которым у А. Подвысоцкого сложились дружеские отношения. При содействии харьковского генерал-губернатора он был назначен на должность вице-губернатора Архангельской губернии с перспективой дальнейшего занятия поста губернатора. С последним не сложилось, прослужив 8 лет, он в 1879 году вышел в отставку с должности вице-губернатора и был назначен управляющим Архангельской Конторой Государственного Банка, на этом посту служил до смерти в 1883 году.
          За 12 лет проживания в Архангельской губернии А. Подвысоцкий объездил практически все населенные пункты и собрал множество этнографического, географического и другого материала. Большинство собранного вошло в его «Словарь областного архангельского наречия в его этнографическом применении», изданный в 1885 году уже после смерти автора. За рукопись «Словаря» 19 ноября 1881 года был удостоен Ломоносовской премии, что и сделало его широко известным в Российской империи.
          Женой А. Подвысоцкого была Софья Абрамовна Неудачина, дочь священника, их сын Максимилиан (род. 1866), сделал удачную чиновничью карьеру. По окончании в 1889 году юридического факультета Санкт-Петербургского университета служил в Государственном контроле Российской империи, в 1913 году занимал должность вице-директора канцелярии Государственного контроля и имел чин действительного статского советника, соответствовавшего военному чину генерал-майора. Его сын, Борис Максимилианович Подвысоцкий (1896–1973), морской офицер, в советский период служил на кораблях Балтийского флота, а во II-ю мировую войну преподавал в военно-морских училищах, капитан I ранга.

          В а л е р и а н  И о с и ф о в и ч  П о д в ы с о ц к и й
          Родился 24 декабря 1821 года (по старому стилю). Окончил гимназию при Физико-математическом лицее им. князя А.А. Безбородко в Нежине и в 1838 году поступил на юридический факультет Киевского университета им. Св. Владимира. Но учиться не пришлось, из-за разоблачения в стенах университета ячейки польского тайного общества «Содружество польского народа» чтение лекций было остановлено на год, а студентов рассредоточили по другим университетам империи.
          Далее учился на юридическом факультете Харьковского университета, завершил учебу в 1842 году со степенью кандидата права. В Харькове и начал свою чиновничью карьеру, сначала служил в Харьковской казенной палате, а позднее занимал должность столоначальника канцелярии попечителя Харьковского учебного округа.
          Затем перевелся в Чернигов, с 1850 года служил в Черниговском губернском комитете по крестьянским делам. В июле 1858 года вошел в состав губернского «Комитета для составления проекта положения об улучшении и устройстве быта помещичьих крестьян» в качестве делегата от Борзнянского уезда. Задачей Комитета была разработка проекта положения об освобождении крестьян от крепостного права. В Комитете В. Подвысоцкий возглавлял подготовительную комиссию, обсуждения проекта положения проходили бурно, поскольку состав Комитета был неоднородным. В ходе обсуждения он изложил свое мнение по поводу ответственности дворянства, подчеркнув, что крепостное право не было присуще малороссийской элите, а его навязали указом Екатерины II в 1783 году: «… таким образом, каждый дворянин как бы говорит: не отрекаюсь от неправого дела моих предков, но возвращаю, что мне не должно было бы принадлежать; не дарю того, что не было моим, но возвращаю и возвращаю теперь, ибо прежде не был вправе возвратить».
          Комитет завершил свою работу 22 февраля 1859 г., а с 1 июля 1860 г. А. Подвысоцкий был избран председателем Черниговской межевой палаты, на этом посту служил до выхода в отставку, переизбираясь через три года. Государственную службу совмещал с хозяйственной деятельностью в своем имении в Максимовке, унаследованном после смерти отца. Там построил сахарный завод, где занимался усовершенствованием технологии производства сахара, даже стал инспектором сахарных заводов Черниговской губернии.
          В отставку вышел 3 февраля 1872 года в возрасте 50 лет, тогда и начался очень необычный и удивительный период его биографии. Увлекшись фармакологией, он в том же году поступил на медицинский факультет Дерптского университета в городе Тарту (ныне Эстония). Еще во время учебы получил золотую медаль за научное исследование, тема которого составила основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1878 году.
          Был оставлен при университете ассистентом, в 1879 г. получил звание приват-доцента. В 1881 и 1885 годах исполнял обязанности профессора фармакологии, диеты и истории медицины, а с 1883 по 1885 год находился в научной командировке за границей, работал в университетах Страсбурга и Цюриха.
          Благодаря публикациям результатов своих научных исследований В. Подвысоцкий стал известен широкому кругу специалистов по фармакологии и медицине. Его приглашали возглавить кафедру фармакологии в Краковском (Ягеллонском) университете, но дело не устроилось, поскольку он был православного вероисповедания.
          Впоследствии получил приглашение в Казань, где был избран 1 июля 1885 года ординарным профессором кафедры фармакогнозии и фармации Казанского университета. В тот период материальная база кафедры включала только фармацевтическую лабораторию без лаборанта и фармакогностический кабинет, находившиеся в одной комнате, не имевшие никакого лабораторного оборудования и напоминавшие бедный фармацевтический музей.
          Благодаря энергии и настойчивости Подвысоцкого в университете появились оснащенные лаборатории, где выполнялись аналитические и специальные исследования, были обустроены фармацевтический музей и библиотека. Изменилось и само преподавание фармакологии: лекции сопровождались демонстрациями, проводились практические занятия для студентов медицинского факультета. По воспоминаниям современников В. Подвысоцкий был талантливым лектором. Также вел частную врачебную практику.
          Провел ряд ценных фармакологических и химических исследований, был автором научных работ, в частности о препаратах растительного происхождения, редактировал учебники и издавал учебные пособия по фармакологии для студентов. Являлся членом многих ученых обществ как российских, так и иностранных.
          Был награжден орденами Святого Станислава 1-й ст., Святой Анны 2-й ст., Святого Владимира 3-й ст.
          Умер на работе 28 июня 1892 года, похоронен в Казани.
          Был женат на Наталье Николаевне Величко (род. 1830), дочери помещика из Прилуччины Николая Ивановича Величко (1792–1868). Венчание состоялось 4 июля 1850 года в Николаевской церкви села Сорочинцы Прилукского уезда. В Максимовке у них родились четверо сыновей: Николай, Максимилиан, Александр и Владимир.

          Н и к о л а й  В а л е р и а н о в и ч  П о д в ы с о ц к и й (1851–1902) учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, но учебу не закончил. С марта 1875 г. начал работать по приглашению учителем математики в мужской прогимназии г. Енисейска Красноярского края. Также преподавал по совместительству в женской прогимназии и заведовал библиотекой. В Енисейске работал около 10 лет, затем перебрался в Иркутск, где преподавал математику в учительской семинарии и выслужил чин статского советника. В 1892 году Н. Подвысоцкий уехал из Сибири и был назначен учителем естествознания в учительскую семинарию г. Вытегра Олонецкой губернии. В 1893 году семинарию закрыли из-за нехватки учеников, следующим местом службы Н. Подвысоцкого стала учительская семинария в Череповце Новгородской губернии, здесь он по совместительству заведовал местным историко-археологическим музеем. После выхода в отставку проживал в Новгороде, затем в Санкт-Петербурге.
          На первый взгляд, биография Н. Подвысоцкого – это обычная история жизни и деятельности государственного чиновника, который 25 лет служил по линии Министерства просвещения, воспитывая подрастающее поколение. Но есть и другие, менее известные страницы его биографии: Н. Подвысоцкий пытался во что бы то ни стало стать знаменитым, прилагая к этому немало усилий. Поскольку каких-то реальных достижений у него было не так много, приходилось фантазировать. Его коллеги-учителя по Вытегорской семинарии высказывались по поводу статского советника Н. Подвысоцкого: «прославился здесь своим враньем», «наш почтеннейший враль», «жена иногда останавливает его, когда он заврется».
          Н. Подвысоцкий публиковал о себе хвалебные статьи в центральных и сибирских газетах, скрываясь за псевдонимом «граф Дибич». В частности, столичная газета «Неделя» опубликовала несколько статей о выдающихся успехах в создании музейных коллекций Череповецкого историко-археологического музея и определяющем вкладе в эту работу учителя географии и естествознания Череповецкой учительской семинарии Н.В. Подвысоцкого.
          А своеобразной вершиной мифотворческой деятельности Н. Подвысоцкого стал рассказ «Из моих воспоминаний», опубликованный в «Пушкинском сборнике 1799–1899», где он изложил загадочную историю о посещении А.С. Пушкиным в 1825 году имения Николая Величко, деда Н. Подвысоцкого. События, описанные в этом рассказе, на проверку не выдерживают никакой критики, исследователи биографии А. Пушкина отнесли изложенное к недостоверным сообщениям, однако в них до сих пор верят отдельные почитатели поэта.
          У Николая Подвысоцкого и его жены Елизаветы Петровны было пятеро детей: дочери Наталья, Ольга, Елизавета, Елена и сын Иннокентий.
          Иннокентий Николаевич Подвысоцкий (1886–1939?) родился в Иркутске, в 1-ю мировую войну служил в армии в чине прапорщика, в советский период был репрессирован. В 1924 году был приговорен к пяти годам заключения, отбыл наказание, затем арестовывался в 1931 году. В 1938 году был приговорен тройкой УНКВД к расстрелу, но приговор не был исполнен, в 1939 году его оправдали.
          Дочь Н. Подвысоцкого Ольга стала известным ученым-медиком, ее биография будет рассмотрена отдельно.

          М а к с и м и л и а н  В а л е р и а н о в и ч  П о д в ы с о ц к и й (1853–1912?) окончил классическую гимназию в Киеве и Елисаветградское кавалерийское училище по ІІ разряду. С 1871 на военной службе, служил в 7-м драгунском Кинбурнском полку (г. Владимир-Волынский), затем в 33-м драгунском Изюмском полку (г. Луцк). Военная карьера не задалась, первый обер-офицерский чин корнета получил только в 1882 году, а в 1885 году уволился в запас. Через 6 лет возобновился на военной службе, служил в Отдельном корпусе пограничной стражи (Варшавское генерал-губернаторство). В 1901 году выслужил чин ротмистра, а в 1909 году вышел в отставку, получив чин подполковника.
          У Максимилиана Подвысоцкого и его жены Елены Александровны было трое детей, из них известны дочь София (род. 1894) и сын Георгий (род. 1905).

          А л е к с а н д р  В а л е р и а н о в и ч  П о д в ы с о ц к и й (род. 1856) также стал военным, служил в 125-м пехотном Курском полку. В чине прапорщика принял участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, отличился в битвах под Плевной и у села Чаиркиой. С чинами у него тоже сложилось не очень, в 1890 году служил адъютантом командира 11-го Армейского корпуса, расквартированного в Житомире, и имел чин поручика, а в 1892 году – штабс-капитана.
          При выходе в отставку получил чин капитана, в начале 1900-х годов переехал в Санкт-Петербург. Благодаря протекции двоюродного брата Максимилиана устроился на службу в Государственный контроль Российской империи, служил ревизором при Санкт-Петербургском заводе Морского ведомства и имел чин надворного советника (1913). После Октябрьского переворота работал в Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин).
          Александр Подвысоцкий женился, когда ему было уже за пятьдесят лет. Жену звали Наталья Ивановна (род. 1885), у них был сын Андрей (род. 1912).

          В л а д и м и р  В а л е р и а н о в и ч  П о д в ы с о ц к и й
          Сведения о жизни и деятельности знаменитого ученого-медика с мировым именем Владимира Подвысоцкого всесторонне освещены в многочисленных статьях, энциклопедиях, справочниках. Поэтому ограничимся кратким изложением биографии, уточнив, по возможности, отдельные спорные моменты.
          Родился 24 мая 1857 года, был младшим ребёнком в семье. Начальное школьное образование получил в Женеве. В большинстве публикаций пишут, что он с восьми лет учился в Женевской классической коллегии (колледже), где с 1865 по 1867 год изучал немецкий и французский языки. Есть и информация, что в колледже он учился с шести лет (1863–1867), срок обучения в Женевском колледже составлял 4 года, то есть В. Подвысоцкий окончил колледж, получив начальное школьное образование.
          В 1868 году поступил в Житомирскую классическую гимназию, которую окончил в 1877 году с золотой медалью. Итак, в гимназии учился 9 лет, это были подготовительный класс и 8 основных классов.
          В некоторых публикациях указывается, что школьное образование он получил в Женеве, а в 1877 году в Житомире сдавал экзамены по общему курсу классической гимназии. Действительно, в Российской империи иностранные дипломы и аттестаты не признавались, их нужно было подтверждать. Например, академик Е. О. Патон заканчивал реальную гимназию в Штутгарте, а затем сдавал экзамены за курс классической гимназии в том же Житомире. Но тогда выходит, что в колледже В. Подвысоцкий учился 12-14 лет, чему нет никаких подтверждений. Награждение золотой медалью по окончании гимназии также не подтверждает приведенную версию.
          После получения среднего образования поступил в 1877 году на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира. Еще студентом начал заниматься научными исследованиями. Относительно года завершения обучения есть разные сведения. В отдельных публикациях указано, что в 1882 году В.В. Подвысоцкий получил звание лекаря. Это соответствовало установленной на медицинском факультете продолжительности обучения 5 лет.
          В большинстве публикаций пишут, что выпускные экзамены на звание лекаря он сдавал в 1884 году в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, где также выдержал вступительные экзамены на получение степени доктора медицины. Эта информация подтверждается документально.
          В этом вопросе нет полной ясности, в развернутых биографиях ученого пишут: «А вот выпускные экзамены он по одним только ему известным причинам едет сдавать в Петербург». Выходит, что он либо учился на медицинском факультете 7 лет, либо повторно подтвердил звание лекаря, чтобы получить допуск к сдаче вступительных докторантских экзаменов в военно-медицинской академии.
          Далее В.В. Подвысоцкий 2 года повышал свою квалификацию за границей, изучал физиологию, физико-химию и патологоанатомию в Тюбингенском и Мюнхенском университетах, а затем стажировался в Институте Пастера в Париже, где изучал бактериологию.
          Осенью 1886 года защитил в Киеве докторскую диссертацию и был избран Военно-медицинской академией приват-доцентом по общей патологии. В дальнейшей профессиональной деятельности В.В. Подвысоцкого выделяются три периода.
          К и е в с к и й  п е р и о д
          После возвращения в Киев В.В. Подвысоцкий был назначен приват-доцентом кафедры общей патологии Киевского университета, а в 1888 году стал экстраординарным профессором и возглавил кафедру. В этот период он сформировался как педагог и ученый, создав свою научную школу и достигнув выдающихся успехов в развитии ряда направлений тогдашней медицины. Результатом исследований доктора В.В. Подвысоцкого стал знаменитый труд «Основы общей и экспериментальной патологии», который впервые вышел в 1891 году и был переведен на 17 языков, в том числе на японский.
          Вот что писал близкий знакомый В.В. Подвысоцкого: «Молодой французский врач, которому я показал рецепт за подписью Подвысоцкого, сразу изобразил на своем лице наибольшее уважение:
– Maitre Подвысоцкий.
– Вы его знаете?
– Лично не имею счастья. Но как не знать. Я его ученик. Я учился по его "Общей патологии". Вся Франция учится по его "Патологии". Да и не одна Франция. Думаю, весь мир. Она, кажется, переведена на все языки».
          О д е с с к и й  п е р и о д
          В 1899 году В.В. Подвысоцкому поручили организацию медицинского факультета в Одессе, а в 1900 году он был назначен деканом медицинского факультета в Новороссийском университете (ныне Одесский национальный медицинский университет). С его именем тесно связано проектирование и строительство основных корпусов медицинского факультета. Здесь проявились его яркие организаторские, научные и педагогические таланты. Его личные заслуги заключались в обустройстве и оснащении лабораторий и кафедр и подборе профессорско-преподавательского состава. Также он продолжал научно-исследовательскую работу, возглавляя кафедру общей патологии, хотя многие административные и общественные дела требовали от В.В. Подвысоцкого много сил и времени, мешая заниматься наукой.
          В 1904 году началась русско-японская война, ход которой складывался неудачно для Российской империи. Нарастали протестные настроения, происходили рабочие забастовки и демонстрации, что привело к революционным событиям 1905 года. Общество разделилось на два лагеря, часть граждан требовала проведения конституционных реформ, а другие поддерживали самодержавие,
          В Новороссийском университете происходили студенческие беспорядки и произошел раскол между преподавателями, в учебном заведении возникли два противодействующих лагеря. В.В. Подвысоцкий еще в 1878 году навсегда отказался от участия в политических баталиях, попав под университетский суд за участие в студенческих беспорядках. Поэтому он не стал поддерживать какую-либо сторону противостояния и сразу же согласился на предложение занять должность директора Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
          П е т е р б у р г с к и й  п е р и о д
          На должность директора В.В. Подвысоцкий был назначен 3 августа 1905 года сенатским указом. Главными направлениями работы Института экспериментальной медицины были разработка теоретических вопросов медицины и решение практических задач по оказанию медицинской помощи населению. Он взял на себя заведование отделом общей патологии и продолжал научную работу.
          Весомой вехой его научно-организационной деятельности явилось назначение генеральным комиссаром российского отдела Международной гигиенической выставки 1911 года в Дрездене. Российский отдел получил высокую оценку, а В.В. Подвысоцкий был удостоен звания ординарного почётного члена Королевского института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне.
          В 1912 году В.В. Подвысоцкого назначили генеральным комиссаром Всероссийской гигиенической выставки. Он начал интенсивную подготовку выставки, но 26 января 1913 года сильно простудился и 3 февраля умер от тяжелой гриппозной пневмонии. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
          И немного о личной жизни В.В. Подвысоцкого. Женился он в 1893 году, его женой стала Зинаида Николаевна Свирская, работавшая врачом-бактериологом в Институте Пастера в Париже. У супругов 15 марта 1894 года родился сын Анатолий.
          Анатолий Владимирович Подвысоцкий в 1915 году окончил Морской корпус, служил на Черноморском флоте в чине мичмана, затем в Вооруженных силах Юга России, на март 1920 года имел чин лейтенанта флота. Был женат на Наталье Густавовне Лилиенталь (урожденная Кёппен, род. 1894), его жену в 1919 году эвакуировали из Одессы на корабле «Кавказ». Анатолий Подвысоцкий также оказался в эмиграции, умер в Париже после II-й мировой войны.   
          У Зинаиды Николаевны уже был неудачный брак с Николаем Федоровичем Свирским, дворянином Полтавской губернии, уроженцем местечка Иваница Прилуцкого уезда. В Санкт-Петербурге он начинал пианистом-аккомпаниатором, затем стал владельцем мебельной мастерской, а позже – поставщиком мебели царского двора.
          От первого брака у Зинаиды Подвысоцкой было трое детей, дочери Тамара и Юлия и сын Жорж. Зинаида Николаевна со взрослыми детьми проживала в Париже, В.В. Подвысоцкий приезжал туда для активного отдыха, посещая художественные выставки и концерты и отвлекался в кругу семьи от напряженного труда.

          О л ь г а Н и к о л а е в н а  П о д в ы с о ц к а я
          Достойным продолжателем выдающихся достижений отца и сына Подвысоцких в медицинской науке стала их внучка и племянница Ольга, дочь Николая Валериановича Подвысоцкого. О научных достижениях врача-дерматовенеролога Ольги Николаевны Подвысоцкой свидетельствуют хотя бы ее научные степени и звания: доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медицинских наук и член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. О. Подвысоцкая была первой женщиной, ставшей академиком АМН СССР, о ней написано много статей, в которых всесторонне освещена ее профессиональная и общественная деятельность. Поэтому дальше кратко рассмотрим только основные вехи ее биографии с изложением отдельных фактов, недостаточно освещенных в публикациях.
          Ольга Николаевна Подвысоцкая родилась 30 ноября (12 декабря) 1884 года в Енисейске в семье преподавателя классической мужской гимназии. Жалование преподавателя было небольшим, поэтому отец, чтобы достойно содержать семью, преподавал еще и в женской прогимназии, а также заведовал школьной библиотекой, получая дополнительно 120 рублей в год.
          Ольга была еще младенцем, когда семья переехала в Иркутск, там родился ее брат Иннокентий. В 1892 году семья уехала из Сибири в Центральную Россию, где новым местом работы отца стал городок Вытегра Олонецкой губернии, а с 1894 года – Череповец Новгородской губернии. Здесь Ольга училась в Мариинской женской гимназии, а когда отец выслужил пенсию и вышел в отставку, семья переехала в Новгород. В этом губернском городе Ольга продолжила обучение в Николаевской женской гимназии. Кроме основных классов, там был дополнительный педагогический класс, где готовили учительниц для начальных классов и школ.
          Ольга радовала отца замечательными успехами в учебе, поэтому нужно было позаботиться о высшем образовании для дочери. В тогдашней России для поступления в университет требовался аттестат классической мужской гимназии, а женских вузов было мало, да и находились они в больших городах. Отец заранее переехал в Санкт-Петербург, чтобы подготовить почву для обучения дочери. Вскоре к нему присоединилась жена с младшими детьми, а Ольга осталась в Новгороде заканчивать учебу.
          Местом дальнейшего обучения Ольги выбрали Женский медицинский институт, куда принимали при наличии среднего образования со сдачей дополнительного экзамена по латинскому языку. Но увидеть дочь студенткой этого заведения Н. Подвысоцкому не пришлось, около 1902 года он умер. Ольга тогда училась уже в педагогическом классе, а в 1903 году после окончания с серебряной медалью женской гимназии стала работать учительницей в селе Волок Боровичского уезда Новгородской губернии. Одновременно готовилась к поступлению в медицинский институт, изучая латинский язык и отдельные дисциплины по программе мужской гимназии.
          В 1904 году О. Подвысоцкая поступила в Петербургский женский медицинский институт. В столице проживала вместе с матерью, сестрой Наталией и братом Иннокентием. В 1909 г., когда она училась на 5 курсе, в институте имели место студенческие беспорядки, связанные с протестами против деятельности профессорского дисциплинарного суда. За участие в этих беспорядках Ольгу отчислили из института, вынужденный перерыв длился около года, но ей удалось восстановиться для завершения обучения.
          В 1911 году окончила институт, получив звание лекаря с отличием. Один год работала земским врачом в Самарской губернии, где боролась с холерой. В 1912 году ей предложили должность лаборанта без содержания на кафедре кожных и венерических болезней в родном институте, здесь и началась ее педагогическая и научная деятельность. Вскоре стала ассистентом, в 1919 году защитила докторскую диссертацию. а в 1925 году стала приват-доцентом. В 1927 году избрана профессором и заведующей кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей.
         С 1938 года руководила аналогичной кафедрой 1-го Ленинградского медицинского института. В 1939 году избрана членом-корреспондентом Академии наук СССР.
          Во время войны руководила кафедрами кожных и венерических болезней Казанского и 1-го Московского медицинских институтов, а по возвращении из эвакуации снова возглавляла кафедру в 1-м Ленинградском медицинском институте. В 1944 году стала действительным членом АМН СССР.
          О. Подвысоцкая опубликовала около 100 научных работ, в том числе 5 монографий по направлениям медицинской науки, которые входили в круг ее научных интересов. В 1946 году стала депутатом Верховного совета СССР, активно участвовала в работе ряда научных обществ и общественных организаций. Ее научная и общественная деятельность отмечена орденами и медалями.
          О. Подвысоцкую не обошли сталинские репрессии, есть сведения об ее аресте, хотя подробности неизвестны. Скорее всего, это было «Дело врачей», которое из-за смерти Сталина карательные органы не довели до конца.
          Умерла 1 декабря 1958 года, похоронена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. На территории I-го медицинского университета 22 сентября 2022 года к 125-летию со дня рождения ей установили памятник.
          И о личной жизни О. Подвысоцкой. В отдельных публикациях указывается Ольга Николаевна Каплан-Подвысоцкая. Очевидно, некоторое время Ольга Николаевна состояла в браке. Информации об этом браке найти не удалось, но в перечне ее научных достижений указывается: «Описала раннюю инфильтративную туберкулезную волчанку в соавторстве с профессором Я.Б. Каплан». Оториноларинголог Яков Борисович Каплан (1877–1954), доктор медицинских наук, работал на кафедре кожных и венерических болезней 1-го Ленинградского медицинского института. Вероятно, он, или кто-то из его родственников, и был мужем О.Н. Подвысоцкой.
          Не имея собственных детей, Ольга Николаевна взяла в свою семью племянницу Ирину, дочь брата Иннокентия, осиротевшую после смерти матери, и вырастила ее как собственную дочь.
          И р и н а  И н н о к е н т ь е в н а  П о д в ы с о ц к а я (1922–1990) продолжила семейную традицию трех поколений рода Подвысоцких. После окончания 1-го Ленинградского медицинского института она несколько лет работала в Молдавии врачом-дерматологом, а затем в течение 23 лет вела научную и преподавательскую деятельность в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей, кандидат медицинских наук, доцент.

          Представители славного рода Подвысоцких из Черниговщины развивали медицинскую науку в четырех подряд поколениях. Их общий вклад в развитие разных направлений медицины просто поражает. Благодаря их таланту и трудолюбию были заложены основы ряда новых областей медицинской науки и намечены пути ее дальнейшего развития, а преподавательская деятельность обеспечила подготовку сотен врачей, достойно продолживших их дело. Проживающим ныне потомкам этого рода есть чем гордиться.