Лесной скакун

Вадим Светашов
                Лесной скакун.

          Первая ассоциация, которая возникает у читателя, прочитавшего этот заголовок, возникает в виде гнедого рысака, сказочного конька-горбунка или мифического единорога. На самом деле рассказ пойдёт об обыкновенном жуке из семейства жужелиц. А скакуном его назвали не зря. Считается, что лесной скакун самое быстрое бегающее насекомое. На короткой дистанции он может развить скорость до двух метров в секунду, то есть более семи километров в час.
          Размер жука небольшой, всего-то полтора-два сантиметра в длину. Окрашен он в чёрный цвет с бронзовым или фиолетовым отливом. Низ тела обычно синий, покрытый многочисленными длинными волосками. На надкрыльях красивый рисунок из белых полос. Скакун имеет большие выпуклые глаза и шесть длинных и стройных конечностей. Живёт в редких сосновых лесах с песчаной почвой. Лесной скакун – хищник. Питается взрослыми насекомыми и их личинками, в том числе и муравьями, а в общем нападает на всех, кто мельче его и движется. Активен только днём. Любит погреться на солнышке. Приблизиться к скакуну практически невозможно. Обладая крупными глазами, а значит и хорошим зрением, он издалека замечает опасность, мгновенно взлетает, перелетает на несколько метров и быстро убегает. Получается, что жук как-бы делает большой скачок.
          В начале лета самка откладывает яйца в песок. Из них в  нагретый песок выходят личинки. Они роют вертикальные ходы глубиной до одного метра, а сами сидят у выхода в засаде. Нападают на появившуюся вблизи гусеницу и затаскивают её в норку, где в безопасности обедают.
          Осенью личинки окукливаются и так зимуют, а весной из норки выходит уже взрослое насекомое. Жизненный цикл повторяется.