Молодые русские девушки стали самыми активными опп

Михаил Берсенев
Молодые русские девушки стали самыми активными оппонентами СВО

«Девушки бывают разные, чёрные белые, красные…» А еще бывают девушки общественно активные, и им есть чем «заморочиться» во внутренней и внешней политике России.

Я замечаю удивительный момент, что именно молодые россиянки в своих блогах, интервью, разговорах между собой и в семьях сейчас являются самыми активными оппонентами политике Путина на Украине.

Именно эта прослойка российского общества, будущие мамы, жены, обычно довольно аполитичные и лояльные, тут вдруг как раз больше всех и «заморочились».

Именно молодые россиянки несли цветы к памятнику Лесе Украинки в Москве. Причём, несмотря на запрет силовиков. В своих интервью, блогах, девушки из России вдруг предстали активной и довольно радикальной частью общественной жизни.

Именно молодые русские девушки, как правило, образованные, активно хотят прекращения боевых действий на Украине.

По работе, часто сам разговариваю с «прекрасным полом» и слышу разговоры девушек между собой.

Также мне интересны опросы среди разных гендерных групп российского общества. Так вот, я пришел к выводу,  что 6 из 10 русских девушек, по меньшей мере, не очень поддерживают СВО. И это если мягко сказать, «не очень поддерживают».

А вот с женщинами России средних лет и россиянками старшего возраста ситуации иная. Женщины этого возраста, надо понимать, они родом из СССР. И среди них процент поддерживающих боевые действия на Украине, пожалуй, в  два-три раза выше, чем среди молодых девушек.

Почему сия метаморфоза имеет место, не очень понятно. Ведь у многих этих женщин сыновья, мужья, братья, были мобилизованы. Или уже находились в действующих войсках и воюют. И эти мужики, могут потерять не только здоровье, ощутить суровое падение психологического уровня комфорта, но и потерять саму жизнь.

И семья-то останется без кормильца мужа, брата, сына.

Но почему-то даже осознание этого не делает россиянок среднего и старшего возраста более миролюбивыми.

Среди этой возрастной категории людей «прекрасного пола», по моим наблюдениям, пожалуй, только 3 из 10 женщин являются оппонентами политики Путина и СВО как радикального проявления этой политики прежде всего.

Возможно, именно тоска по мощному единому государству, такому как СССР, в котором эти женщины были рождены и ходили в детский сад, в школу, и делают их более воинственными? Им тоже хочется воссоздать ту мощь, что стояла за Советским Союзом.

А вот самое большое, по моим наблюдениям, число поддерживающих специальную военную операцию среди российского общества - это пожилые мужчины России. Они, между прочим, тоже родом из СССР. Они воспитывались на иных идеалах, чем поколение миллениумов.
 
А вот среди молодых людей, до 25 лет плюс минус 5 лет, число поддержавших СВО ниже, чем у их отцов и дедушек.

Достаточно сказать, что по оценкам экспертов, и я уже об этом писал, сначала февраля 2022 года число бегунков из России приблизилась к 2 миллионам человек.

В основном, это молодые люди, которые проголосовали «ногами и чемоданами» на новость о начале СВО и особенно частичной мобилизации. Вспомните фото с границ С Грузией пункт пропуска Верхний Ларс, столпотворения на границе с Монголией, с Республикой Казахстан после объявления частичной мобилизации в России в сентябре 2022. Разве это не маркер отношения молодых к боевым действиям, которые напрямую их теперь касаются?

Хотя конечно, часть бегунков уже вернулась. Но среди молодых ребят россиян, по сравнению с девушками, гораздо больше процент тех, кто поддержал ввод войск на Украину холодном предрассветным утром 24 февраля 2022.

Потому что, вероятно, у многих из парней отцы являются кадровыми военными. Они сыновья, кадровых военных, и не только, силовиков, МЧС, пожарники и т.д. и ребята на примере отцов видели, что можно и нужно служить стране.

Именно пацаны и молодые люди смотрят и смотрели боевики, как российские, так и зарубежные, на экранах кинотеатров и в стриминговых сервисах. Военные фильмы – столбец в части воспитательного блока для мальчиков в России.

Парень понимал, что в принципе, мальчик должен владеть оружием, уметь это делать, и так считают все государства мира. Сие умение так или иначе, косвенно или прямо, рекламируется любой государственной машиной пропаганды. И это тоже сыграло свою роль.

Есть еще один факт, который нельзя упускать из виду. Как в России, так и за рубежом, молодые ребята, пацаны, в десятки, нет, в сотни раз больше играют в компьютерные игры, особенно это касается разных «стрелялок», «шутеров», «путешествий во времени в военное прошлое и будущее». В этих играх, а также литературных произведениях боевого толка типа «попаданцев» во всю героизируется культ войны.

А Россия, между прочим, занимает 5 место в мире по объему потребляемого игрового контента. А это миллиарды долларов и миллиарды же игровых часов.

В этих играх герой спасает мир, параллельно еще какую-нибудь свою возлюбленную, и борется со злом. Культ стрелка – мальчишеская пурга.
 
Причем поначалу, российских парней не очень сильно зацепило СВО напрямую. Многие молодые россияне сильного пола, ждали быстрый и логичной победы «Второй армии мира»…

Другие же молодые люди вдруг осознали, что их планам типа учиться за рубежом, работать удаленно на западные компании, не суждено более сбыться. Их мир рухнул, надежды их и их родителей перечеркнуты.

То есть, к началу СВО были противоречивые эффекты на молодое поколение. Но, когда объявили частичную мобилизацию, всё перевернулось. Молодые ребята в огромном числе просто побежали. СВО с того момента коснулось напрямую каждый семьи, практически каждого молодого человека.

Теперь же, с новыми поправки к закону Госдумы от 12 апреля 2023, практически даже школьники, при определенных условиях, о чем я уже писал, могут попасть на фронт.

А вот как раз молодые русские девушки не хотят их отпускать. Они понимают, что это уходят не просто молодые люди. Это уходит их будущее: несостоявшееся мужья, отцы их еще не рождённых детей.

Молодые девушки поняли, что теперь из России за границу практически никуда не выедешь в поисках жениха. В Китай. Разве что, Монголию.

«Липкий», тяжелый «Железный занавес» опустился над просторами Российской Федерации также, как когда-то он нависал над СССР, над их мамами и бабушками, прабабушками. А тут ещё и своих доморощенных мужчин молодых Правительство тоже отнимает у девушек, отправляя парней на передовую.

Да и число самих девушек, молодых женщин неуклонно уменьшается в России. По прогнозам, через десять лет, к 2033-му году, число девушек и молодых женщин детородного возраста в России уменьшится минимум на 35% по сравнению с 2023-м. Сказывается демографическая политика властей России ещё с 90-х годов прошлого века и по наши дни.

Девушек всё меньше, молодых людей – тоже.

А ведь есть еще момент, пусть и неказистый, на первый взгляд: молодые девушки в мире, и в России в том числе, хотят сумочки носить от известных брендов. Босоножки стильные хотят, и подводить губы помадами и тушью мировых фирм. А всего этого более нет.

А что стало причиной сего ограничения? Уход более 1000 известнейших мировых брендов из России в результате начала СВО. И они это понимают, наши молодые девушки.

В итоге, по моим наблюдениям, именно молодые русские девушки и стали главной движущей силой которые являются оппонентами СВО, и продолжению специальной военной операции на Украине. Молодым русским девушкам нужен мир особенно, причём здесь и сейчас, а не через гипотетические пять лет.

***

19.04.2023, Михаил Берсенев