Пушкин. Западня. Жизнь в грязи клеветы или драка з

Поль Читальский
Пушкин.
Западня.
Жизнь в грязи клеветы или драка за Честь с риском быть убитым

Штаб Заговора окружил Пушкина (АСП) завесой клеветы.

Не достигнув планируемого с акцией «кокюаж», заговорщики предприняли самую мощную атаку – подметными письмами публично поливали поэта и человека грязью, используя его письменный отзыв вызова на ноябрьскую дуэль.

Эта грязь была публичному человеку и знаменитому поэта нестерпимой – он более всего дорожил своим именем у читающей публики. Тема клеветы, грязи и освобождения от нее стало главной в переживаниях АСП с ноября 1836 г и достигла кульминации в январе 1837.

В 1836 АСП в статье Вольтер пишет «о клевете, преследующей знаменитость, но всегда уничтожающейся перед лицом истины». Для этого торжества истины ему потребовалось разоблачить Геккеренов историей с пасквилем. В ноябре1836 по поводу вызова д_Антеса он поясняет свое поведение Соллогубу: «Неужели вы думаете, что мне весело стреляться? Да что делать? Я имею несчастье быть общественным человеком, а это хуже, чем быть публичной женщиной».

Не дать затоптать себя в грязь – насущная жизненная задача АСП в январе.  21-22 января (С.Абрамович) он работает над статьей «о Мильтоне и Шатобриановом переводе «Потерянного рая» отметил: «Мильтон в злые дни,  жертва злых языков… сохранил непреклонность души».

Но Пушкину в его положении этого мало – надо сохранить неприкосновенность и незапятнанность имени.

Он был ОБЯЗАН разоблачить баронатную пару Геккерн - д_Антес. Это в январской ситуации могло быть сделано только через кровавую русскую дуэль со стрельбой на расстоянии 5 саженей…Эта дуэль и разоблачила врагов поэта и гнусных клеветников.

Д_Антес не был разжалован в солдаты и не был отправлен в первую цепь на Кавказ – он спокойно сидел и ждал решения суда своего же военного ведомства. Суд вяло тянулся аж до третьей декады марта, хотя  доступным был один свидетель –  К.Данзас = женка НН была неприкасаемой недотрогой для всех, кроме Ника1.

Очевидно суд имел негласное указание – тянуть время: все должно улечься на дно Мьи и Черной реки, а публика (особо иностранная) успокоиться.

Однако за эти почти 2 месяца Нику1 открылась истинная не затертая слухами толпящихся у трона  пружина дуэльной истории и роль в ней гей-пары. Он понял: хотели подставить не только АСП, но и его полновластного. Гей-пару выгоняют из России не за дуэль, а именно как разоблаченных в злонамеренной травле и клевете. 

Пушкин  защитил свое имя ценой своей жизни.

И оставил опыт подобной смерти – нерукотворный Памятник.