лаборатория пи 2 глава

Дмитрий Захаров 7
                {2}

Однажды в забегаловке «Квадратная голова» Дельфу навязался какой-то тип с явными намерениями раскрутить его на лишнюю кружечку пива. Слово за слово и каким-то образом разговор вышел на нитрофуллид. Некое новое неохимическое вещество ещё мало изученное и, в сущности, не апробированное и вообще полулегальное. Новое всегда таит в себе либо большие прибыли, либо полный крах. Новое – это всегда риск. Чувак явно хотел подняться на этом нитрофуллиде. Он был в стадии поиска и прощупывания. Дельфу нечего было терять и он втянулся в эту сомнительную кампанию. Дарк, так назвался подозрительный тип, свёл его с клиентами. Теперь нужно было найти поставщика. И вот он нашёлся.
«Если удастся крупнооптовая продажа… Правда придётся делиться с этим Дарком… ладно, как-нибудь сторгуемся…»
Клиентом была некая фирма «Абрасигил». В перечне официально зарегистрированных Дельф её не нашёл. Оставалось надеяться, что эти ребята не кинут Милана, а заодно и его с ним.

Сделка прошла как по маслу. Через три месяца – новая сделка, покрупнее. Это радовало. Дельф уже размечтался о курортах Пурпурных островов. Вот только не хотелось путешествовать в одиночку. Он подумывал уже завести новое знакомство, когда его планы круто изменил телефонный звонок.

Душный июльский вечер нагло давил на лёгкие и разжижал мозги. Малиновый, лакированный закатом, зонтик неба не давал испарениям потных человеческих тел улетучиться в космическое пространство, и от одного сознания этого факта становилось дышать ещё тяжелее. Несмотря на надвигающиеся сумерки, жара не спадала, и надежда на прохладный ветерок оставалась только надеждой.
Все скамейки вокруг пруда в Центральном парке были заняты. Утомлённые зноем обитатели мегаполиса тянулись, словно лягушки, к водным пространствам, чтобы хоть чуть-чуть освежиться. Дельф свернул в сторону тёмных аллей и заприметил девушку, взгляд которой красноречиво говорил об одиночестве. Лицо самое обыкновенное, но вполне… Дельф уже набрасывал в голове текст знакомства, когда зазвонил телефон.
«Ну почему эта звонилка вякает в самые неподходящие моменты?! То в туалете, только штаны спустишь… то за обедом, только ложку ко рту поднесёшь… обрывает самые лучшие мысли и портит, может быть, самые важные в жизни встречи…»
Он глянул на экран. Звонили из «Абрасигила». Вечером? В выходной? Это было подозрительно. Дельф нехотя ответил, косясь на девушку – авось не уйдёт.

- Добрый вечер, Дельфиний, - приятный мужской баритон не вызывал тревоги, - извините, что беспокою вас в выходной день… Вам удобно сейчас говорить?
- Ну не то чтобы очень… А что случилось? Что-то экстренное?
- Да. Я президент компании «Абрасигил». Меня зовут Тит Горн. У нас неприятность… Мы потеряли одного из ведущих специалистов и нам срочно нужна замена. Мы с вами, конечно, ещё не близко знакомы, но кое-что уже успели узнать о вас… Вы нам симпатичны… Одним словом, я предлагаю вам должность ведущего менеджера по работе с персоналом. Недельный оклад десять тысяч бон-кэш. Алло? Алло? Вы меня слышите?
- Я думаю. Я так понимаю, что к работе нужно приступать немедленно?
- Вы правильно понимаете.
- А что случилось с вашим специалистом?
- Он тяжело заболел и выбыл…
- А может он умер или…
- Судя по вашему тону, чтобы я сейчас вам не ответил, вы мне всё равно не поверите.
- Во всяком случае, подвергну сомнению. Такие деньги просто так не платят. Здесь что-то не чисто.
- Всё чисто и прозрачно. Просто эта работа несколько специфична, так сказать.
- Вы знаете, я не учился на киллера. До свидания.
- Нет, что вы! Постойте! Никого убивать не надо! И насиловать, и грабить… и даже запугивать… Нужно работать с людьми, но… с несколько специфическими людьми…
- С психами что-ли? Тогда вы не по адресу. Я не психиатр! И работать санитаром в дурдоме тоже не мечтал.
- Нет, это не психи, но… это не телефонный разговор… Ну в общем ничего опасного в этой работе нет.
- Такие деньги всегда платят за риск. Никогда не поверю, что за десять штук в неделю я буду вести разговоры о бабочках и цветочках с милыми старичками.
- Да, вы правы. Риск есть. Но небольшой. Гораздо меньше, чем у шахтёров и альпинистов. Но риск есть везде, на каждом шагу, с крыши может кирпич свалиться на голову… гулять ночью даже по центральным улицам тоже рискованно… даже воду пить рискованно – можно поперхнуться… А такие деньги вы вряд ли где-то заработаете…
- Мне нужно подумать.
- За время вашего обдумывания может отыскаться другой кандидат.
- Почему вы вцепились именно в меня?
- У вас умный и проницательный взгляд. И, наверняка, отличная интуиция. Так подсказывает мне моя интуиция.
- Здесь что-то не так… Что-то очень мутное. Так мне подсказывает моя интуиция. Я говорю вам это открыто.
- Ещё одно ценное ваше качество – прямота и правдивость. А смущаетесь вы единственно из-за недостатка информации. Давайте встретимся и поговорим более детально. Где вы сейчас находитесь?
- В Центральном парке.
- Отлично. Через семь минут за вами заедет «Кадиллак» цвета индиго. Ну как?
Дельф с тоской посмотрел на одинокую девушку, которая, может быть, так навсегда и останется одинокой, и согласился.

Встречаются люди очень похожие на разных животных: волков, лис, зайцев, медведей, сусликов, хомяков, сорок, гусей, сов, ленивцев, моржей… Тит Горн был похож на льва. Словно царя зверей поставили на задние лапы, вытянули по вертикали и облачили в костюм цвета кофе с молоком, белую рубашку и коричневый галстук. Ну и вместо кошачьих вибрисс приклеили пышные рыжие усы и густую бороду. Всё – больше никаких отличий от властелина саванн. Копна жёлтых волос – точь-в-точь львиная грива. И хищные песочно-карие глаза.
«Скорее всего он и Лев по гороскопу, - подумал Дельф, - а значит полная мне, Скорпиону, противоположность. Первый минус».
- Итак, мы работаем с нитрофуллидом; это вам понятно, - начал Тит Горн после жёсткого короткого рукопожатия.
Его кабинет отличался строгостью, скромностью и вместе с тем стильностью – дизайнеры хорошо поработали. Прозрачные изящные кресла меняли свою пластичную форму в зависимости от человеческой фигуры, её наклонов и поворотов. Стол из многослойного молочного стекла, удобная кушетка, изысканные икебаны и гравюры.
Дельф кивнул.

- Вещество это ещё не до конца изученное, во многом загадочное и порой не предсказуемое. Отношение к нему настороженное и осторожное. Люди, которые с ним работают иногда начинают вести себя неадекватно, конфликтно, но не буйно… не бойтесь… нет, до экстрима дело не доходит. Просто могут возникать некие странные ситуации… ну вы сами это увидите… Некоторые, так сказать, сбои в работе, некие небольшие неурядицы. Ваша задача их ликвидировать, восстанавливать порядок, следить за рабочими и держать процесс под контролем. Ни в коем случае никого не надо бить, оскорблять или применять иные виды насилия. Нужно просто беседовать с людьми, успокаивать, выслушивать их, иногда, может быть, серьёзно и строго увещевать, но без всякого крика, скандала, угроз и уж тем более без рукоприкладства. С людьми должны работать люди. Именно поэтому контроль за рабочими мы и не доверяем роботам. Роботы, конечно, ребята умные, но они не могут искренне посочувствовать и дружески похлопать по плечу. Вот такая ваша работа в общих чертах. Детально познакомитесь на месте. Производственный процесс у нас непрерывный, поэтому работа посменная. Сутки дежурство, двое суток отдыха. Сейчас работу выбывшего менеджера выполняет его напарник, отдежуривший уже свои сутки и оставшийся на вторые сутки. Две ночи без сна – это тяжело. Ему нужна срочная замена. Поэтому…

- И вы мне не даёте ни минуты на размышление?
- Ну почему! Минуту даю. Даже полторы.
- А где находится ваше предприятие, как туда добираться, каковы там условия труда?
- Условия самые комфортные, работа чистая, есть относительно дешёвые столовые, где очень вкусно готовят. На работу вас будет привозить наш автомобиль. Вас могут забирать из любой точки Мегаполиса по вашему желанию и также доставлять вас в любую точку после смены. Место расположения предприятия… скажу откровенно – это секрет.
- Ваша фирма не прошла официальной регистрации, - зелёные глаза Дельфа, тоже кошачьи и не менее хищные, столкнулись с львиным взглядом Горна.
- Да. Но и нитрофуллид не продаётся в супермаркетах. Вы ведь тоже от вашей сделки не заплатили ни минибона налога.
- И никакой социальной защиты… - как бы самому себе сказал Дельф.
- Не смешите меня, - криво улыбнулся Тит Горн, - если вы хотите быть членом профсоюза, идите работать в мэрию гардеробщиком на десять бон-виртуал в месяц. Ваша социальная защита – ваша зарплата. Вам предлагали когда-нибудь такую зарплату?
- Нет.
- Тогда соглашайтесь. Пять секунд на размышление.
- Согласен.
«В конце концов, почти половина жизни прожита… осталось ещё пол-мгновения… какая разница где помирать… возможно эта работёнка не такая уж тривиальная, а значит уже интересная».