Дохлая собака

Александр Тяпкин-Чурсин
                ДОХЛАЯ СОБАКА

   Из окон дворца, в котором жил король Бутландии Аристарх II, был виден старый, покосившийся трактир. Мимо этого жалкого строения ходил взад-вперед простой люд.  Некоторые лица были нахмурены, что очень не нравилось Аристарху, сидевшему в своих апартаментах возле большого стрельчатого окна.
   «Почему эти типы хмурятся? Потому что думают. А если будешь думать, то можешь прийти к выводу, что королевская власть есть зло. Ну, ничего, скоро в моем королевстве больше не будет угрюмых субъектов».
   И в тот же день Аристарх II издал указ, согласно которому за хмурое выражение лица полагался расстрел на месте.
               
   Спустя три дня король вызвал к себе первого министра.
   Это был седой человек лет пятидесяти. Ходил он неестественно прямо, точно целый месяц был крепко-накрепко  привязан веревками к деревянному столбу.
   Аристарх II спросил у него:
   - Сколько моих подданных было расстреляно за эти дни?
   - Десять человек, ваше величество.
   -Почему так мало?
   - Потому, ваше величество, что люди, узнав о вашем последнем указе, перестали хмуриться. Они, образно говоря, надели личину спокойствия и безмятежности.
   - Но когда их не видит полиция, они, должно быть, хмурятся?
   - Этого никто не знает, ваше величество.
   - Хорошо, можете идти.
   Когда за первым министром закрылась дверь, король посмотрел в окно.
   В трактир зашел какой-то ремесленник.
    «Почему в этом убогом заведении так тихо? – размышлял Аристарх II.- Странно, очень странно. Ведь там наверняка полно народу. Объяснение может быть только одно: все они там, нахмурив свои противные физиономии, думают. Вот бы туда нагрянуть! Застать их на месте преступления! А впрочем, это бесполезно. Чернь сразу же перестанет хмуриться и наденет на лица маску каменного равнодушия. Тут надо действовать иначе.  Попробую-ка я проникнуть в трактир под видом простолюдина».
   Аристарх II  зашел в комнату директора придворного театра – маленького лысого человечка с устрашающе огромным носом, на кончике которого росла круглая родинка, размером с ягоду смородины.
   - У вас не найдется костюма ремесленника? – спросил король у директора.
   - Найдется, ваше величество. А зачем, осмелюсь спросить, он вам требуется?
   - Мне нужно зайти в одно место, и я не хочу, чтобы меня узнали.
   - Тогда, помимо костюма, вашему величеству необходимы парик, накладные усы и борода.
   - Вы так считаете?
   -Да, ваше величество.
   - Хорошо, несите все, о чем вы сказали. 
               
   Через час Аристарх II , одетый как простолюдин и загримированный под него же, открыл дверь трактира и ступил в темноватое помещение.
   За столами сидел народ и, поглощая пищу, громко чавкал.  Звук был такой, словно все эти люди вытаскивали свои ноги из вязкой трясины.
 Король внимательно посмотрел на каждого.  К его удивлению, он не увидел ни одного хмурого лица.
   Несколько разочарованный, Аристарх II вышел на улицу.
   «Может быть, меня узнали, несмотря на другую одежду и грим?» - предположил он.
   Король так задумался, что не заметил валяющуюся на дороге дохлую собаку, перерезанную колесом кареты. И споткнулся об нее.
   Аристарх II недовольно нахмурился.  Черт бы побрал эту мерзкую тварь!
   Подняв глаза, король увидел белобрысого полицейского, который держал в руке пистолет.
   - Именем его величества короля вы подлежите расстрелу, - грозно проговорил блюститель порядка.
   - За что? – изумился Аристарх II.
   - За хмурое выражение лица.
   -Да знаешь ли ты, кто я такой?!
   - Не знаю и знать не желаю.
  И с этими словами полицейский всадил в голову  короля две пули.