Москву - в Сибирь, а Евро-Русь Йери - в Комрат?

Арслан 2
Дорогая моя СтоЛица... 

Cтолица Москва переедет в Сибирь не целиком, а по запчастям. Красноярск или Новосибирск на начальном этапе могут официально называться столицей Сибири. Если кому-то важен статус. Такое предложение было анонсировано в Москве в 2023 году.

- В 1985 году, находясь в застенках Кишиневской тюрьмы, один молодой гагауз предложил перенести столицу СССР город Москва - в Сибирь, но тогда его посчитали "ненормальным антисоветчиком".

- Столицей вновь созданного в Молдове автономно-территориального образования Гагауз Ери в 1995 году на специальном Референдуме был избран город Комрат.

- Столицей Вселенского Объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ с кратким названием Евро-Русь Йери, по принципу Евросоюза, еще в 2005 году, один уже не молодой гагауз, предложил назначить город Комрат (Гагаузия, Молдова).

- Культурную столицу СНГ-2023 года изначально в Минске в 2021 году по видеосвязи Путин, Лукашенко и остальные Главы государств СНГ назначили город Комрат (Молдова). А в 2022 году неожиданно в Астане, те же Первые Лица СНГ, якобы по предложению из Кишинева президента РМ Майи Санду, отказались от "сепаратисского" Комрата и некультурно перенесли Культурную столицу СНГ-2023 года в Питер (Россия). Молодцы, Президенты СНГ, "очень серьезные действия" вы совершили по отношению к своим же ранним обещаниям о назначении "Сто-Лиц"...

Похожие ссылки

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120

+++

Из недавней истории 1985 года.

Кишиневский следственный изолятор №3. Недавно арестованный сотрудниками КГБ и обвиненный по политической статье 203 прим УК МССР (клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй), гагаузский "антисоветчик", "националист" и "ненормальный" молодой парень родом из Комрата, впервые оказавшись в столь необычных тюремных условиях, решил себя занять писаниной некоторых своих размышлений и адресовать их на имя Кремлевских вождей.

Молодой Комратчанин еще в те времена, в 1985 году, с целью укрепления единства народов СССР и сохранения Советского Союза от будущего развала, симптомы которого ему уже виднелись "невооруженным глазом", выдвинул идею о переносе столицы СССР город Москва - в Сибирь, за что местные кэгэбисты и психиатры обозвали его "ненормальным". Данные предложения до сих пор приложены в "уголовное дело" в качестве доказательства его "ненормальности" и "антисоветизма".

Суть проекта заключался в следующем:

В центре Сибири подыскивается огромная территория, не заселенная людьми, куда торжественно вбивается "Центральный Колышек", после чего начинается строительство Второго Московского Кремля с населением не менее одного миллиона человек. Данный город станет административно-политическим центром страны.

Вокруг данного "миллионника", вокруг Второго Кремля, в радиусе не менее 300-500 километров, по окружности, каждая из 15 Союзных республик строит для себя Вторую свою Столицу, тоже "миллионник".

Например,
Кишинев-1, что является столицей современной Молдавии (напоминаем, данный проект писался в 1985 году в Кишиневском СИЗО-3), своими силами, своими рабочими и материалами, строит в Сибири миллионный город Кишинев-2.
Украинский Киев-1 строит в Сибири Киев-2,
Тбилиси-1 благоустраивает в Сибири Тбилиси-2,
Алма-Ата-1 строит свою вторую столицу,
Рига, Таллин, Вильнюс готовят для себя Столицу-2...

И так далее по списку, где все остальные Союзные республики СССР строят для себя Вторую Столицу.

+++

Год 2023-й, период военных действий на Украине и начала развала всего Мира.

И вот мы, наконец-то, дожили до 2023 года, когда некоторые высокие чиновники уже независимой России, многие из которых 35 лет назад приложили немалые усилия в деле развала СССР, вдруг неожиданно заговорили о переносе столицы Москва в Сибирь, даже не опасаясь попасть под подозрение в совершении антигосударственного переворота, или в лучшем случае - могут попасть под статус "антисоветчика" (анти-рос-чика) и "ненормального" клиента соответствующей "клиники".

+++

Ниже читаем "нормальные" и не "антироссийские" предложения автора Михаила Шипанова по переносу столицы Москва в Сибирь.

+++

Cтолица переедет в Сибирь по частям

Автор: Михаил Щипанов, 29 марта 2023 https://news.ru/russia/

Глава «РусГидро», одного из ведущих энергетических холдингов, с гордостью доложил президенту, что его задание выполнено. Руководство предприятия, его мозг, переезжает поближе к своим главным мощностям возобновляемой энергии — гигантским сибирским ГЭС. В Красноярске уже приобретено удобное здание, в котором и разместится основной аппарат.

Как уточнил Виктор Хмарин, такая пертурбация создаст полторы тысячи новых рабочих мест. Но поскольку далеко не всех нужных специалистов можно будет найти на месте, разработана программа релокации профессионалов из столицы в Сибирь. Естественно, с соответствующими стимулами.

Красноярск, как известно, расположен не просто в Сибири, но на границе западной ее части и восточной. Для Восточной Сибири до сих пор свойственны невысокий уровень освоения, цивилизованности и мизерная плотность населения даже по меркам этого огромного региона-континента. Потому-то в последнее время все громче слышны разговоры о нашем внутриполитическом и административном повороте на Восток.

Всем же памятно, что лидер списка «Единой России» на последних парламентских выборах Сергей Шойгу выступал с программой строительства новых сибирских городов. И не просто городов, а миллионников. Инсайдеры утверждали, что сам Шойгу якобы был готов оставить нынешний пост министра обороны и, вернувшись к своей первой профессии строителя, лично в ранге вице-премьера заняться реализацией такого глобального проекта. Но, как говорится, история распорядилась иначе.

Между тем уже давно время от времени поднимается куда более интересная тема — переноса в Сибирь столицы России. Когда-то этот вопрос занимал и Сергея Шойгу. Затем идея обыгрывалась целым рядом политиков, демографов, социологов. А буквально на днях о таком варианте стимулирования развития богатого, но малонаселенного региона заговорил бизнесмен из списка Forbes Олег Дерипаска. Понятно, что его основной бизнес как раз в Сибири, где еще советские ГЭС обеспечивают электричеством заводы цветной металлургии.

По мнению Олега Владимировича, российская столица должна переместиться на восток. Насколько далеко — это уже другой вопрос. Но, по мнению миллиардера, в Сибири столица окажется как раз в центре страны, ближе к источникам товаров, инвестиций, разного рода расчетов, которые в условиях явно долговременных санкций будут идти в основном из Азии. Собственно, и год назад Дерипаска уже продвигал такой взгляд на федеративное устройство.

Словом, этот грандиозный проект отвечает интересам нашего объявленного поворота на Восток, поближе к новому стратегическому партнеру — Китаю. К тому же снимется проблема большой разницы в часовых поясах между столицей и некоторыми регионами.

Впрочем, у противников возвращения Москвы фактически в XVIII век, когда власть переехала в новый Санкт-Петербург, есть свои железобетонные аргументы. И прежде всего утверждение, что такой переезд не укрепит единство страны, а, наоборот, может нести риск ее раскола и стимулирование регионального сепаратизма.

Но ведь та же столица вполне может переехать в Сибирь, так сказать, частями. Сегодня в Красноярске обоснуется «РусГидро», завтра в практическую плоскость будет поставлен вопрос о полном смещении к объектам своей неустанной заботы Министерства РФ по делам Дальнего Востока и Арктики. Послезавтра где-нибудь в Иркутске обоснуется новое ведомство по вопросам лесного хозяйства. Туда же, как мы видим, перемещается и большой бизнес вместе со своими налогами. Ведь налоги выплачиваются там, где зарегистрирована штаб-квартира предприятия.

А это не просто приближение чиновников к зоне практических дел. Это создание рабочих мест, привлечение квалифицированных специалистов. И немалый стимул для местных выпускников престижных вузов не искать карьерной удачи вдали от родных кедров. А Красноярск или Новосибирск могут официально называться столицей Сибири. Если кому-то важен статус.