Анастасия-Офелия и Он. ч. 12

Светлана Саванкова
  - Сомнительно что-то,-заметила Анастасия.
-Что сомнительно?- переспросила Марина.
-Да то, что я "весьма актуальна" сегодня, и особенно эти школьные туфли меня украшают.
-Да не бери ты в голову.
Ну что? Домой? Завтра ещё два зачёта.
- Домой конечно и ...
- И с головой в конспекты...
А завтра ещё и тренировка, последняя. Помнишь? В пятницу сдаём на разряд.
- So, good luck!  - уже потихоньку пятясь назад, - сказала Анастасия.
-Ага! Удача... Мне удача о пятки бьётся, но в руки не даётся, -  рассеянно, с грустью  ответила Марина подруге.

       Лишь войдя в прихожую, Анастасия поняла,  что в доме идёт серьезная разборка: мама на кухне с полотенцем в руках отчитывала младшую дочь.
 - Ишь, невеста какая!
 Ты что это? Заневестилась она... А учеба? Отец говорит теорем по геометрии не знаешь совсем.
 - Знаю... Сегодня четверку получила...
 - Не знаешь! Потому и задачи не решаешь! Туфли ей за сорок рублей понадобились...
Да я в твои годы...
      Анастасия вошла на кухню в тот момент, когда мама замахнулась было полотенцем на свою "скоропалительную модницу", находившуюся от нее довольно далеко, у противоположной стороны круглого стола.
- Мам! Что ты, она же не маленькая уже. Бить-то её...
- А стоило бы ! - в сердцах , громко парировала мама. 
-За одного битого двух небитых дают.  Невеста какая а? И музыку забросила совсем...
           Танюша же, обладавшая весьма неплохой реакцией , воспользовавшись моментом, выскользнула за дверь.
   
     И  вскоре, уже погруженная в подготовку к завтрашним зачётам Анастасия,  услышала, как старательно и долго, сестра извлекала из пианино звуки прекрасной Серенады Шуберта, - мамина выволочка с кухонным полотенцем в руках оказалась весьма эффективной.


         Утром следующего дня, Анастасия вновь поднялась пораньше, открытое окно и поток свежего, пропитанного сиреневым ароматом воздуха вновь вызвали в ней удивление и тихую радость.
День обещал быть солнечным и погожим.
   - Джеки! Ко мне! - справа на противоположной стороне их тихой, зелёной улицы она увидела выгуливавшего свою болонку отставного полковника.
Мгновенно вспомнился вечер, когда Влад удивил её  фантастически красивыми розово-белыми, перистыми тюльпанами.
- Я увижу его сегодня...
Предстоит серьезный разговор...
          Влад обычно встречал её после тренировки, а сегодня как раз был такой день.
 Девушка задумалась...
 - Мне бы так не хотелось причинять ему боль. Он скорее всего обидится... - рассуждала она, сидя на широком подоконнике, вся в потоке играющих солнечных лучей.
 - А вдруг он передумал? И его предложение было лишь эмоциональным порывом, ведь он - человек творческий, а таким людям свойственны душевные порывы... И вообще, хорошо ли я его знаю? Знаю ли я все стороны его характера?
 -С вас хоть портрет пиши- услышала она голос соседа, возвращающегося уже с прогулки с Джеки, - Да, хоть портрет пиши - " Девушка Весна" к примеру или "Освещённая солнцем" . Как вам название?
Анастасия пожала плечами и улыбнулась.
Пора было собираться на первую лекцию.
- Облачившись в белую строгую блузку-рубашку и прямую темно-синюю юбку, она  осталась вполне довольна своим зеркальным отражением.
-  Обувь?
-И, вспомнив слова Рины о моде на обувь на низком каблуке, выбрала на сегодня черные лакировки.
- Красиво... Заключила она, покрутившись  перед большим зеркалом в прихожей.


      День действительно выдался удачным: в зачётной книжке добавились два "зачтено", и  с  не удававшейся раньше акробатикой она сегодня вполне справилась.
Но что особенно порадовало её на тренировке, - это двухсторонняя гимнастическая лента- подарок  тренера Маргариты Владимировны.
- Это тебе. Учти, что эту ленту мне подарила одна из участниц прошлого чемпионата Европы. Надеюсь, что она поможет тебе .
Лента действительно была великолепна: она послушно скользила в "волне" и играла разноцветностью в "спирали", взлетая вверх, падала, попадая точно в руку гимнастки.
- Не знаю, как вас благодарить... Это чудо какое-то! Сравнить с моими прежними лентами невозможно!
- Как благодарить? Покажи на предстоящих соревнованиях, на что ты способна.- Маргарита Владимировна улыбалась...

      Влад ждал её, как обычно, у входа в метро, но в этот вечер он был не один , но в компании нескольких девушек . Они оживленно беседовали. Одна из них, находившаяся рядом с ним, весьма кокетливая, буквально глаз с него не сводила.
Заметив Анастасию, Влад сразу направился к ней.
Его окружение притихло и дружно обернувшись в сторону Анастасии с любопытством её рассматривало.
- Так мы же насчёт вечера не договорились, - наверняка с целью, чтобы её услышал не столько Влад, сколько Анастасия. -  догонку Владу крикнула кокетка.
      Но Влад казалось не слышал никого.
- Я не видел тебя целую вечность!   - Улыбаясь, говорил он Анастасии. - привлекая её к движению вперёд.
- Всего два дня.-  тихонько поправила его девушка.
- Да,  два дня... Но многое изменилось... Нам нужно поговорить, не так ли?
Кафе?
- Нет, не хочется.  Погода такая... Лучше пойдем потихоньку по направлению к моему дому, так думаю лучше.
Разговор не клеился...
         Он боялся услышать категоричное "нет" в ответ на предложение, она , волнуясь за него, всё думала, как бы мягче, как правильнее объяснить ему, что её "нет" не означает отрицание его и их отношений вообще...
- Да!- вспомнив вчерашнюю встречу с Валерием, - она обратилась к Владу с вопросом.
- Ты собираешься к Валерию на юбилей в субботу?
- В субботу?В эту субботу?
Задумался на мгновение.
-Как хорошо, что ты мне напомнила . Действительно, ведь ему исполняется двадцать пять...  Я просто не могу не пойти...
- Да, он, ведь взял с меня слово, что я обязательно  тоже приду...
Появившаяся на лице Влада улыбка медленно стала сходить на нет...
-Как же? Как быть?Ведь там же наверняка будет Галина..!