Реакция Вассермана

Валентин Поляков
Анатолий Александрович Вассерман, известен многим из нас как постоянный участник телевизионных викторин, где проявлял себя как знаток огромного множества хотя и бесполезных, но для многих интересных фактов. В позапрошлом году он неожиданно для многих стал депутатом Госдумы РФ от условно лево-социалистической партии со сложносочинённым названием «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (СРПЗП). Впрочем, в этом тоже факте не было бы ничего для нас интересного, если бы не его самая последняя депутатская законодательная инициатива. В соответствии с ней все россияне должны будут уведомлять ФНС о хранении у них наличной денежной суммы от миллиона рублей в отечественной и (или) иностранной валюте. В обоснование своего предложения депутат сказал:

«Сейчас уже большую часть взаиморасчетов, даже чисто бытовых, можно вести в безналичной форме... В проекте указана сумма миллион рублей или эквивалент в других валютах», – сказал Вассерман РИА Новости. А нарушителей предлагается наказывать конфискацией незадекларированной наличности и штрафом, размер которого должен вдвое превышать изъятую сумму. При этом он отметил, что в процессе дальнейшей работы над законопроектом размер денежной суммы, подлежащей декларированию, и наказание за ее сокрытие могут быть изменены. И что можно добавить, что сказать по поводу этой инициативы, которая между прочим не нашла поддержки как слева, так и справа? А вот что...

Анатолий Александрович это, скажем так, человек оригинально мыслящий, и его предложение чем-то напоминает борьбу с нетрудовыми доходами Советской эпохи. Именно на это была направлена послевоенная конфискационная, по сути, денежная реформа при Сталине, о которой сталинисты предпочитают не вспоминать в отличие от нескольких последовательных снижений государственных розничных цен. В том же направлении шла денежная реформа последнего руководителя Правительства СССР В.С. Павлова. Последствия этих денежных реформ всем хорошо известны, поэтому не будет растекаться мыслью по древу. Что же касаемо отдалённых перспектив депутатской инициативы, то рано или поздно, но её придётся осуществить, даже если она не нравится кому-то: всё идёт к тому, что со временем, причём совсем не так долго этого ожидать, наличные деньги (банкноты и монеты) станут экзотикой и будут представлять интерес только для коллекционеров. Каким будет законодательный механизм изъятия наличности у населения, сейчас трудно сказать, но прогресс не остановить, ведь уже сегодня, уже сейчас безналичные расчёты банковскими картами и смартфонами за продукты, товары и услуги преобладают...

Пока же в лучшем или в худшем, смотря как оценивать, случае предложение Анатолия Александровича будет вынесено на голосование нижней палаты Федерального Собрания РФ и успешно провалено уже в первом чтении по принятой уже схеме: подавляющее большинство депутатов просто не будут жать кнопки. Интереснее то, как рьяно бросились некоторые товарищи с условного левого фланга на защиту подпольных миллионеров и среди них новый социалист Николай Николаевич Платошкин экономист Валентин Юрьевич Катасонов: не о своих ли наличных миллионах они так остро переживают? Шутка...

19, 20 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023