Реквием ТК-208 Дмитрий Донской

Геннадий Фонин
                АПЛ "Дмитрий Донской" — это
                грандиозный атомоход. Такой проект могла               
                реализовать только великая страна.               
                Ни один другой флот мира не обладает подобными 
                кораблями и даже в будущем  обладать не будет.               
                Михаил Будниченко
                генеральный директор ПО "Севмаш"





 Увы говорят  ..6 февраля 2023 года ТК-208 Дмитрий Донской умер .
 Выведен из состава флота? Говорят стар.)))    ТУ 95 старше в 3 раза. Летает.
Советские субмарины проекта "Акула" изначально были рассчитаны для размещения межконтинентальных ракет Р-39.
 "Это 90-тонные ракеты.  На каждой лодке этого тиап   было одновременно 20 ракет с 10 боеголовками в каждой ."Дмитрий Донской" мог поражать до 200 целей одновременно на расстоянии 10000км."
 Дмитрий Донской умер .

За последние три года, расходы на содержание Государственной Думы выросли Если в 2018 году это было 10,2 млрд рублей, то в 2020 уже потратили более 12 млрд рублей. Пишут - стоимость содержания Дмитрия Донского около 400 млн рублей в год? Если бы слуки чуть чуть ужались то три последние супер лодки могли бы продолжить дружить с Россией.  России друзья не нужны?

В этом же году на Госдуму выделено еще больше денег. Согласно данным Счетной палаты, в 2021 году "слуги народа" планировали  освоить бюджет в более чем 13 млрд рублей, что фактически на четверть больше бюджета выделенного на 2018 год.


Экипаж ТК-208 размещался в условиях повышенной комфортности. На лодке имеются салон для отдыха, спортивный зал,  бассейн размером 4;2 м и глубиной 2 м, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок». Рядовой состав размещается в маломестных кубриках, командный состав — в двух- и четырёхместных каютах с умывальниками, телевизорами и системой кондиционирования. Есть две кают-компании: одна — для офицеров, другая — для мичманов и матросов. Субмарины типа «Акула» моряки называют «плавучим „Хилтоном“».


Особенностью конструкции лодки является наличие внутри лёгкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Два из них являются основными, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. В передней части корабля, между главными прочными корпусами, расположены ракетные шахты, которые впервые были размещены впереди рубки]. Кроме того, имеются три отдельных герметичных отсека: торпедный отсек,20 носителей ядерных зарядов. отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек. Вынос и размещение трёх отсеков в пространство между основными корпусами позволило повысить пожаробезопасность и живучесть лодки.

По мнению генерального конструктора С. Н. Ковалёва
То, что произошло на «Курске» (проект 949А), на 941 проекте таких катастрофических последствий иметь не могло. На «Акуле» торпедный отсек выполнен в виде отдельного модуля. И взрыв торпеды не привёл бы к разрушению нескольких носовых отсеков и гибели всего экипажа

Оба главных прочных корпуса соединены между собой тремя переходами через промежуточные прочные отсеки-капсулы: в носу, в центре и в корме[7]. Общее число водонепроницаемых отсеков лодки — 19. Две всплывающие спасательные камеры, рассчитанные на весь экипаж, размещены у основания рубки под ограждением выдвижных устройств.

Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов, лёгкий — стальной, покрыт нерезонансным противолокационным и звукоизолирующим резиновым покрытием общим весом 800 т. По мнению американских специалистов, звукоизолирующими покрытиями снабжены и прочные корпуса лодки.

Корабль получил развитое крестообразное кормовое оперение с горизонтальными рулями, размещёнными непосредственно за винтами дававшее уникальную маневренность.  Передние горизонтальные рули выполнены убирающимися.
лодка  корпусом  могла  пробивать лед толщиной более 2 метров.
Основная задача длительные дежурства под арктическими и антарктическими льдами.

Спи спойно Америка. Дмитрий Донской умер .!!!!!!!!!!!!