Павлик Часть 2

Валерий Раппопорт
   


               Я наблюдаю за внуком. И такая возможность появилась только на пятом внуке, так как уже давно на пенсии, и времени стало чуть больше. Но, когда живёшь один, то это "чуть больше" очень подозрительное. Во-первых, нужно готовить, во-вторых убирать квартиру, а дальше без перечисления: зарядка, магазины, прогулка - она входит в магазины, и последнее: любимое дело - написание рассказов. без этого уже никак.
А что же внук? Ему уже 11 месяцев. и, вот, совсем недавно я замечаю такую сцену.
   
   Четвёртый внук жалуется маме, что все внимание они переключили на младшего, а ему почти ничего не достаётся - одни уроки. "Нужно идти делать уроки, а ты сделал математику? А ты подготовил текст к пересказу? И так все время. А Павлика носите на ручках и всё время целуете. Я тоже хочу, чтобы меня целовали".

Мама быстро смекнула, что это детская ревность, и её нужно устранять.

      Она берёт на одну руку младшего и целует его, а другой рукой обнимает старшего и тоже целует его. НО!!! Младший делает недовольное лицо и начинает ручкой отталкивать лицо старшего. И у этого - своя ревность! Мама аккуратно убирает ручку младшего и говорит, что так нельзя. Но это пока не работает. Младший с упорством отталкивает лицо старшего и не дает, чтобы мама его целовала. Всякие были вещи с другими внуками и внучками, но такого не наблюдали за всю жизнь!

    20 апреля 2023 год.