Крик души

Ирина Вебер 2
- Папа, а кто такие полководцы?
- Ну, это такие люди, которые руководят большой группой вооружённых воинов и ведут их в бой.
- Значит, они приказывают убивать?
- Выходит, что так. Но бывает и по другому - люди защищают свою страну, свою семью от тех, кто на них напал.
- Но они ведь тоже убивают?
- Им приходится это делать.
- Нам сегодня на уроке истории рассказывали о величайших полководцах мира, которым поставили памятники. И я подумала, раз они такие великие, значит они убили народу больше всех?
- Как это у тебя так получается? Ты часто задаёшь такие вопросы, на которые сразу и не ответишь. Все народы гордятся своими полководцами, поэтому и ставят им памятники. Никто не задумывается, сколько людей они убили.
 
 
Когда я стала взрослой и появилась возможность побывать во многих городах, то, как правило, видела в них одно и тоже: в центре, на главных площадях, стояли памятники знаменитым национальным героям, полководцам, принимавшим участие в ожесточённых и кровопролитных сражениях.
И вот, глядя на очередного такого храбреца и, наверное, гениального стратега и тактика, я говорила сама себе: "Удивительное дело. Человечество ставит памятники убийцам и гордится этим".

Причём, многие памятники очень похожи друг на друга, хотя стоят в разных странах. Они похожи своим образом: гордо сидя на коне, великий воин изображён мужественным и, даже, романтичным. Неудивительно, что многие девочки мечтают о таком смелом герое. А мальчики думают, что война - это подвиг, слава и медали на груди.

И получается, что такие памятники героизируют войну. На самом же деле война - это самое мерзкое занятие, придуманное человечеством. Война - это разрушение всех ценностей. Это невероятная жестокость, отсутствие морали и нравственности. Но главное - это убийство! Люди убивают людей!

Вчера я посмотрела видео, как на войне, пленному солдату отрезали голову. Меня выворачивало так, что я с трудом дышала.
Как такое возможно? Как так получилось, что жизнь человека обесценилась на столько, что можно вот так, запросто, на всеобщее обозрение, совершать такие зверские убийства?
 
Какие книжки читали в детстве этим мальчикам, будущим садистам? О каких героях им рассказывали?
Почему им не внушали мысль, что война - это плохо? Почему в магазинах "Детский мир" продаются пистолеты, ружья, для игр в войнушку? Зачем, с ранних лет, у ребёнка вызывают ненужную агрессию к себе подобным? На какие памятники смотрели такие ребята, мечтая о доблестных подвигах и почётных наградах?

Одно знаю. Человечеству срочно нужны совсем другие памятники. Такие, глядя на которые, всех бы рвало, (как меня от увиденного), до посинения, и чтобы желание воевать напрочь исчезло. Обязательно, надо ставить памятники искалеченным, изнасилованным женщинам, убитым старикам и изуродованным детям-сиротам, сценам казней кувалдами и насилием над солдатами. А ещё безруким, безногим и слепым воинам, которые стали отработанным материалом для государства и заботиться, о которых, оно теперь не собирается. Пусть увиденное, вызовет страх и ненависть к войне.

Не надо вдалбливать в неокрепшие головы, что патриотизм - это такая любовь к Родине, за которую нужно обязательно погибнуть. Любить Родину надо по-другому: создать такие условия, чтобы хотелось в ней жить  долго и счастливо!

- Папа, а как ты думаешь, в будущем будут войны?
- История человечества - это история войн и мне сложно представит вечную мирную жизнь. Обязательно найдётся кто-то, который захочет больше того, что имеет. Такие и затевают войны.
- А мне кажется, что желание воевать и убивать - это такой вирус, попавший в человека и сделавший его больным. Вот бы найти этот вирус и вылечить всех от него.
- Было бы здорово. Одно знаю, что человечеству никто не поможет. Оно должно само научиться жить в мире и согласии на всей планете, иначе наша Земля и цивилизация по имени "Человек" погибнут.

Что же случилось с людьми? Как же жить дальше?