Красненская Земская

Виктор Лицуков
История населенных пунктов Красненского района Белгородской области.

Становление Земского образования в селе Красном было продолжительным и трудным . Сказывалось несколько причин , как не желание крестьян отпускать детей в школу , так и не приживаемость учителей на новом месте . Первая попытка открыть Земскую школу в Красном была в 1868 году , когда Коротоякское Уездное Земское собрание постановило открыть в уезде 16 начальных училищ, в том числе и в указанном селе . Школа просуществовала менее года и была закрыта . Следующие попытки в 1869-м и 1872-м тоже не имели успеха. Лишь с 1875-го учебного года положение несколько исправилось , классы наполнились учениками и учителя оставались при школе на продолжительный срок . В 1877-м году первый ученик Красненской Земской школы окончил полный курс обучения. Отметим , что учителем на это время был Петр Иванович Ефимов , законоучителем –священник Матвей Агеев . В школе обучались 60-т мальчиков и 47-мь девочек. Но это благополучие тоже оказалось не долговременным, в 1879 году  школа вновь закрывается.

 Следующее открытие школы состоялось 25 ноября 1881 года , на этот раз уже надолго , вернее до конца существования Земских школ до 1918 года. Помещение предоставлено Ильинской церковью в церковной караулке . Инспекцией отмечалось , что помещение соответствует нормам, хотя и несколько стеснительно . Размер класса в караулке был 9х 4,5 метра , высота потолка 2,8 метра, на этот год в школе были 42 мальчика и 2 девочки. Немаловажным фактором стабильной работы школы является наличие преподавателя имеющего жительство в Красном , так с 1887 года школой заведует уроженец этого села Федор Дмитриевич Ушаков , окончивший 5-ть классов Острогожской прогимназии и получивший свидетельство учителя городского приходского и начального училища. Попечителем школы на это время был Василий Андреевич Ушаков , законоучителем священник Дмитрий Михайлович Александров.

 С построением в 1894 –м году сельским обществом просторного школьного здания , в котором разместились обе школы (земская для мальчиков и приходская для девочек) проблема стесненных условий для учащихся отпала. К этому времени в школу пришла работать Мария Ивановна Светличная , которая прослужит в ней с небольшими перерывами до её закрытия в 1918 году , а далее как учитель уже школы 1-й ступени. Учащихся Земской школы на момент открытия нового здания было 85 мальчиков.
 
 С конца 1890-х годов Земство ставило цель перевести Красненскую Земскую школу в ведение Министерства Народного Просвещения , но этим планам не суждено было состояться. В 1898 году штат школы пополнился помощницей учительницы, ею была Анисия Татаренкова.
 
 В 1903-1905 годах в школе учительствует выпускник Воронежской учительской семинарии Артемий Абрамович Чучупал , из его доклада земской управе ,-«во вверенном мне училище» явствует , что заведует и и учит детей в школе он в одном лице , так как школа однокомплектная , в которой не предусмотрен второй учитель, предыдущий учитель М.И. Светличная очевидно в отпуске по семейным обстоятельствам , предположительно связанным с рождением сына в 1904 году. Непродолжительный период работы в Красненской школе А.А. Чучупала запомнился ученикам экскурсией в Воронеж в апреле 1905 года . На средства : личные , родителей школьников  и небольшой суммы от земства, 25 учеников с учителем на подводах отправляются в Коротояк , далее на поезде в Воронеж , где посещают Митрофановский монастырь, Кольцовский сквер , Петровский парк , смотрят театральное представление в Летнем амфитеатре .  В Воронеже дети гостили 3-е суток и тем же путем вернулись в Красное с массой впечатлений и сувенирами.

 К 1906 году количество учащихся в школе превысило 100 человек, встал вопрос перевода школы в двухкомплектную , то есть увеличение штата учителей до 2-х . Во исполнение этих планов к началу 1908 учебного года в Красное из Репьевки был переведен Инцертов Алексей Васильевич , учитель с более чем 40-ка летним стажем . Им в короткое время при школе был создан садово- огородный участок , помимо основных предметов он прививал навыки садоводства и агротехники , на уроках церковного и народного пения он аккомпанировал на скрипке. В канун нового 1913 года А.В. Инцертов заболел и скончался , похоронен в селе Репьевка.

 На место выбывшего учителя земство направило  уроженку слободы Репьевки Шаповалову Антонину Михайловну, выпускницу Острогожской женской гимназии. В 1915 году к ним прибавится Светличная ( в замужестве Щеголева)  Синклитикия Васильевна , дочь М.И. Светличной, школа стала 3-х комплектной . В таком составе педагогический коллектив встретил упразднение Земских школ в 1918 году. В 1919-м году коллектив уже школы 1-й ступени не сильно изменится , место убывшей на Родину в Репьевку А.М.Шаповаловой займет учительница Красненской Церковно- приходской школы Мария Петровна Новикова и вместе с Светличными продолжит просвещение Красненской детворы , уже в смешанной школе , то есть мальчики и девочки в одних классах.