Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Глава 67


-Я сама тебя отвезу, у меня дела в городе.
Захро кивнула. Ей было неудобно перед Лиз за то, что не сдержала эмоций.
Правда, в её положении ей многое прощалось, мало ли какие причуды бывают у беременных.
-Не пристёгивайся.
-Почему? Могут оштрафовать.
-Ничего, заплачУ,- усмехнулась Лиз.
Захро пожала плечами, уселась по привычке на заднее сидение.
-Давай уж лучше рядом, что ты там жмёшься как мышка...
Ехали молча.
Вдруг Лиз спросила:
-Так ты ждёшь ребёнка не от Алекса?
-Как вы догадались?
-Да я просто  спросила, а  ты, глупенькая, сразу призналась.
-Не знаю, как ему рассказать и объяснить . Я его люблю. Он меня бросит.
-Вряд ли. Но как так получилось? Вы же всё время вместе...
-Можно я позже расскажу, сейчас не могу...
-Хорошо, девочка, не спеши. Вместе подумаем, что делать.

Минут десять ехали молча.
Вдруг Лиз резко затормозила, да так, что обе стукнулись головами о лобовое стекло, открыла дверь  со стороны соседки и вытолкнула Захро из машины :
-Прыгай в кювет!
Через секунду сама выбралась из авто и скатилась по насыпи в канаву. Лиз нагнула голову девушки и прикрыла её своим телом.

Раздался взрыв - машина аж подпрыгнула, из неё вырвался столб пламени.
На десяток метров во все стороны полетели куски металла и стекла.
Ещё несколько взрывов - это , видимо, лопались шины,  газовый баллон...
Запахло гарью.
Женщин трясло...
-Надо спрятаться. Лезь в трубу.
В этом месте через полотно дороги была проложена огромная труба для водоотвода, совершенно сухая. Захро змейкой проползла внутрь, за ней Лиз.
Они услышали звук мотора, догадались, что подъехала машина, из неё
, должно быть, вышли мужики.
-П...ц!- выругался один.
Послышался грубый мат, это высказался другой.
-Быстро фоткай и делаем ноги!
Хлопнула дверца, машина развернулась и  уехала.

-Не торопись, на шоссе выходить опасно. Надо выбираться по обочине. Ты как? Жива?
Захро выглядела совершенно спокойно.
Лиз обратила внимание, что в минуту опасности  девушка профессионально сгруппировалась и ловко выпрыгнула из машины, не потеряв самообладания, вела себя как на тренажёре.
Испуга на лице не было.
Удивительная особа!
То трепетная лань, то супер солдат с феноменальной быстротой реакции.
Где таких делают?
-Надо идти в сторону города, это около семи километров до трассы. На дорогу не выходим.
У обеих на лицах были следы сажи, платья в грязи, исцарапаны руки.
-Ничего, главное живы.
Понимаешь, это уже третий случай . Эти гады где-то раздобыли натовские пирожки- мы так их называем. Зарядное устройство очень большой мощности действительно по форме пирожка. На магните.  Прикол в том, что когда включают сигнал таймера, до взрыва проходит секунд пять-семь, мы проверяли.  Ну и щелчок тумблера тоже можно услышать.
Поэтому не пристёгиваемся, чтобы успеть выскочить.
Мы с тобой молодцы, успели.
-А как мы попадём домой? У меня там сумочка, деньги, телефон, ключи...Всё сгорело.
-Да уж как-нибудь.
Лиз задрала подол широкого льняного сарафана - к внутреннему шву у талии был прикреплён кожаный мешочек.
-Здесь флешка, карточка, короче, не пропадём.
До трассы шли больше часа. В одном месте тёк с холма ручеёк. Вода была прозрачная, холодная. Умылись, почистились.
На шоссе встали у перехода , где светофор.
Ждали подходящего случая .
Микрик был наполовину пуст.
-Подвезите, пожалуйста, беременную женщину, ей плохо.
Захро изобразила, как ей плохо.
Вышли у метро, до дома совсем близко.
-Надо по одной на всякий случай, не будем светиться...

И тут увидели Алекса - он стоял у скамьи в сквере с телефоном. Названивал любимой...
-Мне придётся у вас переночевать, не возражаете? И я бы сейчас выпила, у вас есть что?


Глава 68

-Может, останетесь у нас? За двадцать баксов могу предложить комнату со всеми удобствами.
Завтрак за мой счёт.
-Пожалуй, да, я очень устала.
-Возьмите что-нибудь на ужин в лавке, и я закроюсь. Вряд ли кто зайдёт.
Выбор был невелик, Мария набрала заодно продуктов в дорогу на завтра: сэндвичи, печенье, три банки пива , воду, орешки...
Дэн порекомендовал зубатку в контейнере:
- Разогреете в микроволновке, свежая. Вчера привезли.

Расплатилась наличными.

Дэн суетился вокруг неожиданной гостьи, прямо не знал, что ещё предложить.
-Знаете, если хотите, возьмите этот цветок. За ним некому ухаживать, а я уеду на месяц на учёбу, и он пропадёт без меня. Он  так настрадался, чувствует, что его никто не любит.
Мария подумала, что у неё с цветком общая судьба. Её тоже никто не любит.
Не успела сказать"да" , как Дэн стал заворачивать заморского пришельца в красно-зелёную рождественскую упаковочную бумагу .

Погода испортилась- пошёл мелкий косой дождь.

Она подвезла Дэна до его дома, и он провёл девушку в комнату под самой крышей.
-Располагайтесь!  В шкафу бельё, можете пользоваться всем, что найдёте здесь.
А я ухожу, сегодня встречаюсь с друзьями, мы играем в заборчики. Не слышали о такой игре? Очень классная. Ну пока! Приятного вечера! Отдыхайте.

Вайборг.
 Ещё вчера не знала о  существовании этого городка. И вот опять втянулась в непонятную историю.  Как у её любимого с юности Сэлинджера постоянно в рассказах происходит сплетение бессвязных сюжетных линий.
 Герой  идёт без определённой цели, читает случайное объявление, случайно знакомится с девочкой...
Правда, у Сэлинджера  сплошное уныние, депрессия.
Марией же движет простое любопытство. Хотя это тоже род эскапизма - побег из реальности, поиски смыслов.
За рулём в дороге она почти счастлива...

Однако, какое интересное жилище!
Мария как кошка исследовала каждый уголок, и ей всё понравилось.
В комнате не было ничего лишнего, и было всё самое необходимое.
Похоже на стиль кантри.
Грубое покрывало с мексиканским орнаментом, кресло-качалка с вязаным пледом из бежевых и зелёных квадратиков...
Мария спустилась по широкой деревянной лестнице вниз, на кухню, в поисках микроволновки.
Вдруг осознала, что она одна в этом огромном доме, и в принципе, никто из близких не знает, куда её занесло.
Надо бы позвонить подруге, сообщить.
Телефон оказался  разряжен.
Вспомнила, что зарядку оставила в машине.
Надо заодно и подаренный цветок занести в дом.

Автомобиля возле дома не оказалось. Как же так! Возможно, Дэн взял поехать к друзьям , тем более, что ключ зажигания она оставила в машине. Но почему не предупредил?
Микроволновка оказалась неисправной.
Мария открыла банку пива.
Наверху в её комнате отчётливо послышались шаги.
Надо выбежать на крыльцо, есть же рядом соседи.
Мария подбежала к входной двери- она была заперта...

(продолжение следует)