Военные потери

Галина Ларина
Какая семья в России не потеряла на фронтах Великой Отечественной своих близких? Я такой не знаю. Вот и наша. В семье со стороны матери погиб её младший брат Жорочка. Как она говорила - нецелованный. Погиб в первые дни войны. А семья её дяди почти вся там осталась - дядя Андрей, по имени которого назвали сибирское село Андреевку, его взрослые сыновья и зятья - никто не вернулся. Только бабы остались в доме и малые дети.

Со стороны отца тоже погиб его младший брат Жорочка, тоже нецелованный и тоже в первые дни войны. Брат Николай был на фронте, но попал в окружение и побывал в плену. Поэтому когда наши войска отбили пленных, всех их отправили в заключение, вернее на лесоповал. Может поэтому он и остался жив, однако домой вернулся не сразу после войны, а года через два.

Служил и мой отец в химических войсках. Но был комиссован, так как с юности был болен миокардитом и задыхался от нагрузок. Вернулся худющий, весь в насекомых. Ему расстелили газеты, на них он скинул всю свою амуницию. Его остригли, обрили - а блохи сыпались с него и с треском плюхались на газеты. Всё это отнесли в огород и сожгли. В общем, его отмыли, откормили - тоже остался жив.

Что касается матери, то она тогда увлекалась авиацией, уже и лётные часы имела. А сама училась в мединституте. Когда началась война, все юноши и девушки из их отряда ни минуты не раздумывая явились в военкомат, чтобы их отправили на фронт. Патриотизм, воодушевление и решимость расправиться с врагом были необоримые. Многих тут же мобилизовали. Кого-то в лётные отряды, кто из медичек постарше - в санитарные отряды на передовую. Мать говорила, из тех её друзей не вернулся никто.

Саму же мать не призвали, а завернули в мединститут, где она продолжала обучаться по гинекологической части, однако во время войны одновременно работала в госпитале, куда с фронта привозили раненых. Так что по рангу она относится не к участникам войны, а к работникам тыла.

Когда заходит речь о той войне, о её героях, о народе, что встал стеной против врага, то поневоле  наполняешься чувством гордости за нашу Родину, за нашу землю, за наших людей. И хотя ныне совсем не те времена настали - и люди не те, и страна уж не та, и единого порыва поди поищи - всё же, думаю, в самой глубине каждого из нас живёт ещё память о великом подвиге наших отцов. И это даёт надежду, что в любые смутные времена мы сможем стать стеной и отстоять нашу Родину для наших детей.