Эх, шляпа!

Людмила Колденкова
  На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2023/12/07/816    

Прокладывая путь к сердцу мужчины через желудок, важно не сбиться с маршрута и не застрять у него в печенках...

     В нашем ресторане всегда очень многолюдно, но, не смотря на огромное количество посетителей, работа идет быстро и слаженно. Хостес, со сноровкой циркового артиста, искусно жонглирует размещением клиентов, принятием заказов, попутно разруливая нештатные ситуации. Поэтому тот телефонный звонок привычно вклинился в водоворот разнообразных дел.

     - Я вчера был в вашем ресторане, - послышался  властный мужской голос, - и забыл свою шляпу.

     - Шляпу? А! Белую, наверное...

     - Да-да, белую, с широкими полями.

     - Точно! Она – у нас. Приезжайте и забирайте!

     Через некоторое время звонивший клиент прибыл и с ходу потребовал свой головной убор. Хостес заглянула в шкафчик, в подсобку... Что за чертовщина? А ведь шляпы-то нигде и нет! И куда она подевалась? Можете представить себе, какая началась  неподдельная движуха! Начали везде искать, всех спрашивать. Нет ее! Прямо испарилась.
 
     Обычно официанты трудятся по сменам, у многих  из тех, кто  работал накануне, следующий день был выходным. Но для рассерженного мужчины это отнюдь не казалось весомым аргументом. Он как-то слишком быстро начал раздражаться и разошелся уже не на шутку. Якобы ведь притащился с другого конца города, причем, заметьте: в рабочее время. Да и ресторан вроде бы, уважаемый и сильно хваленый, а поди ж ты – зажали шляпу у клиента!
 
   В общем, в бешенстве обругав всех, кипя от негодования и плюя ядом, сеньор удалился, яростно изрыгая проклятья и обещая просто так все это дело не оставить и устроить справедливое возмездие...

     Можно себе представить, что персонал совсем не был рад такому повороту. Нет, они вовсе не испугались угроз, и не такое слышали.  Но, кому нужны подобные неприятности? Сперва работники было сами пытались провести «расследование»: по сто раз все обыскали, всех расспросили. Несколько дней, помимо и без того напряженной работы, прошли в сплошной нервотрепке...
 
     В конце-концов не оставалось ничего другого, как сообщить о досадном происшествии и начальству... Директор ресторана сразу же намерился решить проблему кардинально: просмотреть записи на камерах. При этом он сурово пригрозил:
 
     - Увижу замешанного в этой истории официанта – немедленное увольнение!

   Итак, «смотреть кино» пришли все свободные в тот момент работники и следили за разворачивающимся действием, затаив дыхание. К счастью, камера добросовестно отсняла замечательный «сериал». Было прекрасно видно, уже как известный всем клиент, бережно поддерживая под руку яркую спутницу, заходит в ресторан. Их провожают за столик, и улыбчивый корпулентный сеньор снимает с головы белую широкополую шляпу и небрежным жестом  кладет ее на соседний столик.
 
   Через некоторое время за столиком рядом клиенты расплачиваются и выходят. Обслуживающий их официант замечает шляпу, поспешно хватает ее и мчится за ними, думая, что ее оставили они.
 
    Однако, он быстро возвращается. Ну, понятно, шляпа-то не их! Блистательное роскошество вновь оказывается на столе.

     А «фильм» тем временем продолжается. Спустя четверть часа другой столик заканчивает ужин. Люди оплачивают счет и покидают ресторан. Кто бы сомневался: уже другой официант со злополучной  шляпой в руке несется за ними вдогонку. Но и им чужого вовсе не надо!  Головной убор победно занимает свое уже насиженное местечко.

   Тем временем законный владелец наслаждается изумительным ужином и общением с очаровательной спутницей и совершенно не замечает, что кое-какой элемент его одежды уже дважды оказывался за пределами заведения!
 
   Тут на сцену выходит новое действующее лицо. Проходя по залу, хостес замечает «белое великолепие», оставленное без присмотра, и от греха подальше убирает его в стоящий рядом винный шкафчик. (Именно она потом ответила на телефонный звонок, и сразу вспомнила, куда убирала шляпу!)

   Но, что бы вы думали? Не прошло и нескольких минут, как следующий официант, лезет за бутылкой вина и обнаруживает там сами понимаете, что... Где вино и где – шляпа! Это же вопиющий непорядок в образцово-показательном заведении! Вас, наверное, не удивило, что неприкаянная страдалица вновь оказывается на столе...

   А тут и хозяин бедняжки заканчивает ужин, расплачивается, небрежным жестом водружает головной убор на голову и, благодушно улыбаясь, обнимая за плечи свою даму... отправляется к выходу! Когда он проходил прямо перед камерой, казалось, будто белая «путешественница» всем хитро подмигнула и гордо продолжила свое победное дефиле на макушке законного владельца.

      Тут все дружно выдохнули  и разом загалдели  с облегчением. Да что там и говорить – наверное, впервые за эту неделю работники стали улыбаться!
 
   Уже ни у кого не оставалось сил вступать в разборки со скандальным клиентом. Ему просто отправили  фрагмент видео, где он с довольной физиономией  водружает на голову свою широкополую драгоценность и отчаливает из заведения в обнимку с дамочкой. Надо ли говорить, что тот даже не удосужился принести извинения? Хотя, вынужден был признать, что шляпа покинула помещение вместе с ним, а уж за ее дальнейший маршрут ресторан не отвечает...

     Думаете, на этом история закончилась? Как бы не так! Спустя пару дней, на одном из столиков ресторана вдруг нарисовалось белая широкополая шляпа!

     Заметив ее, официанты, как один, поменявшись в лице, шарахнулись так, будто на стол водрузили бомбу замедленного действия. У всех еще слишком свежи были в памяти воспоминания о недавно пережитой нервотрепке.

     Конечно, нельзя утверждать, что в Мадриде такая шляпа – нечто уникальное, но, как говорится, «обжегшись на шляпе, начинаешь опасаться даже детской панамки»!
 
      Понятное дело, официанты принялись затравленно озираться в поисках скандального хозяина этого головного убора. А его и не было! Казалось бы, ну вот, успокойтесь! Другая это шляпа! Но от мучительной неизвестности получилось наоборот: всем стало как-то не уютно. Словно заявилась эта нахалка сама по себе, нервы всем мотать. Сперва закажет что-нибудь изысканное ( наверняка она – еще тот гурман!), а потом как примется скандалить!

     Конечно, официантам вовсе недосуг разглядывать посетителей – только успевай поворачиваться. Однако появление недавнего скандалиста, кажется, не осталось незамеченным никем. Даже занавески на окнах, несмотря на полнейший «штиль», мелко затрепетали и надулись парусами.

     Печально известный гражданин, окинув цепким взглядом зал, попросил официанта посадить его неподалеку от стола, на котором беспардонно расположилось « ее белое величество», и еще раз внимательно огляделся.

     Внезапно он напыжился, покраснел и, казалось, даже и не заметил поданное ему меню.

     Дальнейшие же события  развивались стремительно. В зал вдруг с бешеной скоростью ввалилась какая-то дамочка. Этаким болидом она пронеслась к столику совершенно ошарашенного сеньора. Схватив не ожидающую такого коварства  белую шляпу, она на секунду заглянула внутрь и тут же с яростью неистово принялась хлестать им незадачливого господина по голове.

     Тот лишь делал слабые попытки увернуться, прикрывая лысину руками. Но разве можно защититься красной тряпочкой от разъяренного быка? Жалкие попытки только раззадоривают нападавшего.
 
     Подоспевшие охранники так быстро и аккуратно выдворили «сладкую парочку» на улицу, что другие посетители практически ничего и не заметили.

     Стоит ли говорить, что после работы все сотрудники собрались посмотреть записанное на камеру «кино», ведь никто ничего толком не понял. Заодно всем было крайне любопытно узнать, откуда вообще взялась эта шляпа. Ведь как только она появляется – жди скандала! Вот тут-то все и выяснилось...

     Официанты мигом узнали ту даму, которая приходила с нашим «героем» в прошлый раз. В ресторане ее никто не заметил, но на записи она проплыла перед камерой крупным планом. На тот раз сеньора появилась с другим кавалером. Тот весело с ней болтал, услужливо усаживал за столик, в общем, оказывал всяческие знаки внимания.

     Когда ее спутник отлучился, видимо, в туалет, мадам быстро схватила свою сумочку, вытащила из нее всем хорошо известную белую шляпу, резво шмякнула ее на столик неподалеку и, как ни в чем не бывало, сосредоточенно углубилась в изучение меню.

     Через некоторое время появился наш герой. Увидев свою прежнюю спутницу, он было направился к ней, но тут вернулся ее кавалер, и скандальный клиент притормозил, насупившись и заметно покраснев.
 
     Женщина же красноречиво скосила глаза на столик со шляпой, и тому ничего не оставалось другого, как сесть неподалеку, Он сжимал кулаки и буравил дамочку таким тяжелым взглядом, что сопровождающий ее мужчина, видимо начал замечать, как она постоянно оглядывалась на соседский столик. Он  принялся сердито жестикулировать, что-то выговаривая ей, и все порывался подняться со своего места. Видно было, что спутница с трудом его удерживает.

     Тут и ворвался «скоростной болид» в виде взбешенной незнакомки, и понесся прямо к надутому сеньору. Следила она за ним, что ли? «Кино» было беззвучным, но по яростным действиям можно было легко представить, какими выкриками все это сопровождалось.
 
     Далее в действие вступили охранники. И «фильм» резко закончился, разве что титров не хватало.
 
       Все присутствующие некоторое время молчали, переваривая увиденное, а потом заговорили разом:

  - Голливудский боевик!
 
   - Да что ты, Голливуд нервно курит в сторонке!

  - Ага! Быстро, зрелищно и не слишком-то понятно. Охрана – на высоте!

  - А чего тут понимать? «Гаррипоттеровская шляпа» закончила обучение в Хогвартсе!

  - Я что-то ничего не понял...

  - Надеюсь, у дверей ресторана трупов не окажется?

  - Да того типа, наверняка пешком домой погнали! Труп будет почти за пределами Мадрида!

   - Что же это было?

   - Неужели вы ничего не поняли? – Хорхе, старший официант, под шумок  куда-то сбегал и вернулся, слегка запыхавшись и загадочно улыбаясь.

    - Давай уж, выкладывай, не томи!  Давай, великий сыщик! Расследование века! – несмотря на усталость, работники откровенно веселились.

     Официант приосанился, хитро улыбнулся и выдал:

   - Да все же ясно, как божий день. Пошел сеньор от любимой женушки налево, посетил с дамой неверного сердца самый лучший в городе ресторан. Наш. Да вот незадача: шляпу-то забыл. Уж так надеялся, что  именно у нас. Ан – нет!  Явно у полюбовницы ее оставил. А шляпка-то - важная улика! Наверняка супруга учинила допрос. Ринулся  малоуважаемый господин шляпу вызволять, а тут его женушка и выследила, накрыла практически с поличным!

   - Ну, ты – голова. Это ты как сообразил? – недоверчиво отозвались коллеги.

   -  А вот так! Полюбуйтесь-ка сами! – с этими словами Хорхе эффектным жестом выложил на стол белую шляпу, которую прятал за спиной, и все смогли прочитать аккуратно вышитую надпись, красующуюся внутри:

   «Дорогому мужу от любящей супруги»...

  Ну, и кто же после этого «шляпа»? Так напортачить...
 
     В общем, знаменитый-то головной убор опять у нас... Ждем следующий сезон «сериала»...