Позови меня продолжение 5

Людмила Егорова 4
Женя винил только себя во всём за ту нелепую ссору. – Ну, ревнивцем оказался, когда осознал, очень раскаивался и страдал. В армию призвали, я даже обрадовался, что отправили служить на Кавказ. Оттуда быстро не прибежишь, зачем мешать твоему счастью. Я, дурак был, думал, что ты нашла себе достойного жениха, а потом и мужа. – А побороться за своё счастье, за девушку, которую любил, тебе слабо было? – А зачем мешать? Насильно милым не будешь! -  Женя, а сейчас, в такую глушь, ты за мной приехал? - Я очень по тебе соскучился и хотел просто увидеть. – Забери меня отсюда поскорее! Я не хочу больше без тебя оставаться!                – А, как же твои ученики, учебный год ещё не скоро закончится? – спросил удивлённо Евгений.               

– Понимаешь, я живу в общаге, куда я тебя привезу. Мне надо поработать немного, я потом за тобой обязательно приеду, потерпеть немножко надо.  Он потянулся обнять девушку, но она его отстранила и с горечью в душе произнесла: - Женя, я не напрашиваюсь жениться на мне, поживём отдельно. Я тоже работать пойду, учителя везде нужны. Чтобы отсюда уехать теперь, нужна очень веская причина  и одна из них замужество. Оксана не знала, правда это или нет, но она предчувствовала, если они ещё раз расстанутся, то это будет уже навсегда. И вдруг, осенила её мысль, забеременеть от Жени  и родить.               

- Бросить меня с ребёнком он не способен, не такой человек. Полюбить -  я так, как люблю Женю, уже никого не смогу. С Мишкой может быть получилось бы, по крайней мере, он непротивный, но у него свои тараканы в голове. Оксана плохо понимала, о чём с ней сейчас говорит Женя, она только сделала вид, что его слушает внимательно, а сама раздумывает над тем, что дальше делать и решила начать действовать. Самой становилось стыдно от мысли, что надо срочно затащить Женю в постель, так как до утра оставалось мало времени. Надо успеть, как-никак, опыт небольшой есть, хотя  с Вадимом, её всегда тошнило от всего, может быть, из-за этого и дитя не родила. Вдруг другого шанса не будет, уедет и всё, пусть хоть ребёнок от любимого человека останется.               

– Женя, давай спать, а то  завтра опять тебе предстоит дорога дальняя. Раздевайся и ложись. Оксана расправила обе кровати и предложила ему лечь на Маринину кровать, а сама, выключив свет, легла на свою. Женя немного замешкался, потом сказал:  - Оксаночка, мне же будет холодно одному, можно к тебе прилягу, на  самый краюшек? – робко спросил он.   Девушка облегчённо вздохнула, боялась, что он уйдёт на другую кровать, ведь она для приличия ему так сказала.                – Ложись, конечно, мне не жалко, – не выдавая радости, безразличным голосом ответила Оксана.   Сначала лежали тихо, никто ни к кому не приближался, потом Оксана шевельнулась, Женя осторожно подложил свою руку ей под голову. Опять какое-то мгновение замерли в напряжении, но чувства притяжения одновременно сыграли свою роль. Они сами не заметили, как одновременно прижались друг к другу. От жарких поцелуев губы Оксаны горели, а тело всё ныло от желания близости.  Но почему-то, ничего не происходило. У Жени ничего не получилось, то ли от перевозбуждения, толи ещё отчего, а она постеснялась ему помочь. Оксане впервые в жизни захотелось почувствовать себя женщиной, чего никогда не возникало с бывшим мужем, очень грубым и безжалостным в постели. А здесь, такое было начало, но почему? Оксана еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Ей не понятно было его состояние на эту минуту.               

– Может быть, Женя разгадал её намеренье и повёл себя так? – мелькнуло в голове девушки. Но после небольшого молчания, Женя заговорил с ней ласково, признал свою вину, но сам не знает, что с ним случилось. Оксана поверила в искренность его слов, потому что звучали нотки отчаянья и волнения. Не будет же он признаваться ей в том, что у него был всего один половой акт  с одной молодой женщиной, намного его старше и опытнее. Тогда у него всё получилось. Она бывшая их деревенская девчонка, уехала в город работать, встретились и пошли к ней сразу на квартиру. Женя хорошо знает, что и в деревне все кому не лень через неё прошли, безотказная дамочка. А ему что, пришёл с армии, свободный парень, никто не ждёт его, почему бы нет. Правда, после еле-еле от неё отвертелся, даже на работе попыталась однажды его разыскать.

 Утром Оксана накормила гостя пораньше, и пошла проводить его до машины. Расстались тепло, душевно, целоваться принародно не стали, обошлись рукопожатием. Оксана ничего подозрительного не заметила во взгляде Жени. Смотрел на неё, как и раньше, нежно с любовью. Разговаривали так, ни о чём, как будто, завтра опять встретятся. Только в последний момент, перед тем, как сесть в машину, Женя сказал:   -  Я скоро ещё приеду, можно? Оксану, как обожгло этими словами.  – Нет, больше не надо приезжать, ты слышишь, никогда больше не приезжай! Внутри её всё кипело, такое было состояние, как будто вулкан сейчас взорвётся. Женя услышал её, и понял, что он ей по-прежнему не нужен, но на всякий случай, всё равно сказал, то, что хотел сказать: - Оксана, что бы ты, не говорила, знай, я очень любил тебя всегда и так же люблю сейчас, а ты, как хочешь! Он уехал.  Грустно было на душе у обоих, каждый искал причину в себе.    - Да, что-то опять не срослось, – подумал Женя.               

– Почему отказался от меня, если любит, когда детей тогда заводить? – спрашивала теперь сама у себя, Оксана.  – Чего испугался, я не понимаю? Оксана вспоминала всё, что он говорил. В голове промелькнули слова: - Глупенькая, ты моя! Вот наверно, в чём заключается весь корень зла! Оксана зашла домой, подкинула в печку дровец, сняла с себя верхнюю одежду, кинулась было поплакаться в подушку, но слёз, почему-то не было. Она перевернулась на спину, и стала смотреть в потолок. Было о чём призадуматься, но мысли лезли в голову самые нелепые. Вечером, перед началом фильма, за Оксаной зашли девчата.               

– Ты почему ещё не собралась, опять опоздаем, - сказала, возмущаясь, Татьяна.                – Фильм, говорят, очень хороший, никаких отговорок, собирайся поскорее, успеем ещё! – поддержала коллегу Надя.  Оксана и не пыталась отказываться. Она выспалась и даже очень хорошо, что куда-то надо сейчас идти. Оставаться дома, нагонять на себя тоску, ей не хочется.   – Странно, - подумала Оксана, - неужели никто не доложил девчонкам, что ко мне приезжал никому неизвестный, но очень  интересный молодой человек. Пусть бы никто ничего не спрашивал, тогда бы и отвечать не пришлось. Вопросы, конечно, будут, но чуть позже, всё равно же  Женя спрашивал у кого-то, где я живу? Видно, не те люди попались, кто молниеносно разносит информацию по деревне. Во время фильма со стороны Оксаны протиснулся на скамейку Миша, кого девушка, никак не ожидала увидеть в ближайшее время рядом с собой. Она стала забывать об его существовании вообще. Всё это время он просто отсутствовал в деревне. Сначала говорили, что он на охоте пропадает, а потом слышали, что уехал в город на заработки. Разное болтали, вплоть до того, что женился на  первой, попавшейся девушке, и укатил с ней подальше отсюда.               

– Привет, девчонки! Как я соскучился, по вам! – почти шёпотом произнёс он.                – Миша, ты? Глазам своим не верим! Зрители, сидящие сзади, сразу возмутились.   – Тише, фильм дадите посмотреть? Парень замолчал, но ненадолго. Уж очень ему хотелось поговорить, объясниться, поэтому ёрзал на скамейке, как шкодливый ученик, бросая реплики относительно, как ему казалось, неинтересного фильма. Наконец, кино закончилось и все метнулись к выходу. Не двинулись с места, только три подружки и этот воодушевлённый молодой человек. Он пересел на скамейку, напротив, с улыбкой посмотрел на вопрошающие лица и рассмеялся.  Первой начала Татьяна. – Ну, не томи, рассказывай, куда запропастился? Мы тебя потеряли, так неожиданно испарился!  – У мамы твоей несколько раз спрашивали, - добавила Надя. – И что она вам сказала? – поинтересовался Миша.  – На охоте, конечно! Что она ещё может сказать?   – Вот и правильно. Так оно и было! Тайга для меня – всё! - Девчата, а давайте я вам покажу когда-нибудь эту красоту! – внезапно предложил Миша. Глаза его заблестели. Он ещё больше оживился. Ему самому эта идея понравилась. - Погода на выходной будет хорошая и пойдём! Согласны? 

 Девушки в замешательстве, переглянулись. – Да, что тут думать! Пойдём, конечно! – сказала Оксана. – Только, как мы пойдём, лыжи-то у нас обыкновенные, а надо охотничьи? Где их взять?   – Найдём, весело успокоил их Миша. У меня лыж на всех найдётся. Неделю вам на сборы хватит? – спросил радостно он.  – Хватит! – дружно ответили девчата.  В кинозал заглянул завклуб. – Вот они где? А ну, выходите, я свет выключу! – шутливо приказал Пётр. Второй зал, то есть фойе, похож на большую комнату. Справа -  несколько скамеек возле стены, для зевак, смотреть на танцующих, а слева – два стола и стулья. Там играют в шахматы и шашки, а ещё стопки журналов и газет лежали рядом на тумбочке. Почти все люди уже разошлись, остались  Лёха со своими дружками и ещё несколько человек толпились возле входной двери в нерешительности выйти или остаться. Вся эта толпа ребят двинулась  вслед за девушками.               

– У-у-у…, сколько сегодня много попутчиков! – пошутила Оксана. - Почему бы нет, дорога общая, всем места хватит! – заступилась за молодёжь Татьяна, с намёком на то, что провожающих будет гораздо меньше после прохождения центральной улицы. И правда, некоторые ребята разошлись по домам, только Миша, да  Лёха с Вовчиком продолжали следовать знакомому курсу. Как обычно остановились всей компанией возле Оксаниной калитки. Смех, шутки сыпались со всех сторон, даже камушек возле дома попинали вместо шайбы. Не смотря на то, что днём солнышко припекает, да и дни заметно удлинились, ночью ещё очень холодно. У Оксаны начали замерзать пальчики ног и, попрощавшись, она первая убежала в дом.               

– Мы тоже пойдём, что-то стало холодать, - весело сказала Надя, поднимая воротник. - Завтра рано вставать, так что, нам пора!  Неделя пролетела так быстро за школьными делами, что заранее никто из девушек для похода ничего не приготовил. В воскресенье с самого раннего утра  Оксана еле успела собраться и прийти к назначенному времени. Миша уже стоял с запасными лыжами и огромным рюкзаком. – Что ты такое туда натолкал? – поинтересовались девушки. – Наверное, целого барана засунул в рюкзак! – Ну, что вы, зачем я в тайгу мясо понесу? – смеясь, сказал он. – Там такого добра и так хватает! Не стойте, примеряйте лыжи, я помогу застегнуть ремни. Когда были все готовы, Миша в шутку,  скомандовал:               

- Слушай мою команду, в шеренгу становись! – А почему не гуськом? – вполне серьёзно спросила Татьяна. – Девочки, вы обратили внимание, у него ностальгия по службе в армии. Ишь, какой командир нашёлся! -  сказала  Надя. – Я им лыжи надеваю, а они тут паясничают! Инструкцию хочу с вами провести. В тайгу, небось пойдём, а там правила особые, поэтому должны меня слушаться и не перечить, ясно? Вопросов есть ещё? Всё остальное в ходе экскурсии! Что-то – в шутку, что-то – всерьёз, но было всё здорово! Много падали, смеялись, особенно, когда съезжать приходилось с крутой горы. Приседали на лыжи и скатывались, зато на подъёмы заходили легко. Лыжи оббиты снизу оленьей шкурой, хорошо скользили по снегу и не катились назад. 

Какая красота кругом! Пихты, кедры, ели высоченные, некоторые не обхватить руками. Белки так шустро перепрыгивают с ветки на ветку, а какие они любопытные. Миша тетерева на обед подстрелил, перед тем, как добрались до охотничьей избушки. Домик небольшой из рубленных брёвен, аккуратненький с толстой низкой дверью. Внутри печка железная с трубой через крышу. Стол дощатый и лавки по обе стороны, вместо кровати настил из досок и шкура медвежья лежит, а может целых две. – Так ты, Мишка, конечно, хорошо устроился здесь! - Живи - не хочу, никто не мешает! - Охотничий,  сколько душе угодно!  Наперебой восхищались девчата.                – Я так и делаю! Он снял с себя тяжёлый рюкзак, поставил к стене на скамейку и быстро растопил печку.   - Располагайтесь, гости дорогие! Сейчас быстро нагреется, пока курточки не снимайте. – Рукавицы-то можно снять?  Миша засмеялся, он взял пустое ведро и сказал: – Можно, Можно! Кто со мной за водой пойдёт? Впрочем, я и один могу сходить, здесь не далеко, а сам вопрошающе взглянул на Оксану. Но вперёд всех вызвалась идти Надя. Она за ним, хоть на край света готова идти, не то, что за водой. Нравится он ей больше всех на свете. Однажды Надя разоткровенничалась перед Оксаной, но даже, если бы никто ничего не знал, то не заметить этого было бы невозможно! Что тут говорить,  она ему в рот заглядывает!               

 – Ну, и хорошо! Пока мы ходим за водой, вы девушки приготовьте, что-нибудь перекусить. В рюкзаке поройтесь, я разрешаю! – сказал Миша и они ушли. Конечно же, ему хотелось пойти с Оксаной. Нельзя не заметить, как он посматривает на неё. Шарфик ей перевязал по-своему во время пути, палки лыжные показал, как правильно держать, помогал отряхиваться от снега, когда падала. Поднималась, правда, Оксана сама, потому что он не успевал подобраться к ней. Надо было ей радоваться такому вниманию, но после приезда Жени, девушку, как подменили. Теперь ей казалось, что слишком Миша хорош для неё, зачем парня портить, может быть, у них с Надей что-то получится. Оба такие ещё невинные.


На душе у Оксаны кошки скребут от таких мыслей, и что бы вокруг неё теперь хорошее не происходило, то ощущение, что она никому не нужна, не проходит. Вбила себе в голову и не знает, как теперь с этим жить дальше. Чувство неполноценности, как инфекция, размножается  с такой силой, что просто необходим рядом такой человек, кому могла бы она всё рассказать, поплакаться. Миша бы как раз подошёл, но оказалось, что он Наде сильно нравится. Поход завершился благополучно. Пришли уставшие все, но счастливые. Много интересного произошло в этот день, особенно понравилась стрельба из «мелкашки» Оксане Миша выдал все тайны стрельбы, так как у неё больше всех было попаданий по мишеням. Уж так он перед ней выкладывался, что порой забывал о других членах команды.


А какой вкусный супец с тетеревятинкой приготовил он, никто ничего подобного в своей жизни даже не пробовал. Нет, поход удался, что тут говорить. И погода выдалась, как по заказу солнечная и безветренная. Всё напоминало, что весна – не за горами. Девушки благодарили «командира» за отличную придумку. Он был для них и спутником, и проводником, и экскурсоводом, и просто, хорошим другом. Столько лесных комплементов услышал он в свой адрес за один день, сколько за  целую жизнь, не  услышишь.  Целыми днями Оксана пропадала в школе, помимо уроков дополнительные занятия с отстающими учениками, а вечером часик потопит печку, ужинает на скорую руку и в клуб, на репетицию.


Началась подготовка концерта к женскому дню, Восьмое марта. Более прилипчивым становился Лёшка, так активно стал ухаживать за Оксаной. Она серьёзно его не воспринимала, строго и не довольно отводила взгляд. Все реплики и попытки поговорить с девушкой были глупые, чаще всего невпопад, отчего он смущался и даже краснел. Выручал иногда дружок, Вовка, который был более красноречив и находчив. Девочкой бы ему надо было родиться, такой красивенький на личико, жалко, что низенького роста, но язычок подвешен так, кого хочешь, заболтать может. С Оксаной такой номер тоже не проходит, она делает вид, что занята или к ней это не относится. Однажды она ему прямо сказала:   - Иди, гуляй мальчик, молодой ещё во взрослые дела встревать.               


– Оксана Николаевна, я же не за себя говорю, за друга, - оправдывался Вовчик, чтобы как-то оставаться ради друга ещё на плаву.  – А,  друг твой пусть сам за себя говорит! – сказала Оксана, как отрезала. На другой вечер Оксана поспешила  пораньше прийти домой, надо было сделать анализ контрольных и кое-что по работе. Ей не уютно теперь было находиться в клубе, когда не было Миши. Она заметила, как только приходят на фильм Марина со Славой, Миша после картины куда-то сразу исчезает. В последний раз все трое остались после кино и друзья долго играли в шахматы, в прошлом были два заядлых игрока. Теперь рядом с ними стояла Марина и помогала тому, кто слабее. Она тоже неплохо играет и дома с мужем режутся только так, что порой бывает поесть некогда.
Марина сама рассказывала подругам, об их со Славиком семейных делах. Ещё он её научил играть в кости, обещала показать игру  девчатам, только воз и  ныне там, некогда ей, семья, дом. Весело живут ребята. Марина даже всю общественную работу забросила. В гости к девочкам приходит только тогда, когда Слава на охоте или рыбалке. В тот вечер Оксане удалось раньше уйти, но увязался Лёша, как будто выслеживал девушку.   – Можно, Оксана, я тебя провожу? – робко спросил он, когда она уже почти половина дороги прошла быстрым шагом. Она догадывалась, кто ей вслед в затылок дышит, но не оглядывалась, ждала, что будет дальше. Дождалась, наконец-то, он насмелился, коснувшись рукой её плеча, спросил разрешения проводить.  – Так ты и так уже провожаешь меня, или нет? Оксана не остановилась, только немного замедлила ход. Она первый раз посмотрела на него, как на парня и ей стало его жалко. - Как же долго он насмеливался, хотя бы  вот так подойти, да ещё о чём-то спросить? - подумала Оксана.               

 
– Куда же так торопишься, давай немножко погуляем, погода, смотри, какая хорошая. Он потянулся дотронуться до руки Оксаны, но она её отдёрнула.                – Гулять мне сегодня некогда, школьные тетрадки ждут, так, что извини, домой надо, - спокойно сказала она, но шаг сбавила. Лёха шёл рядышком, старался иди впритирку, как говорится, бок в бок. Оксане не понравилась излишняя смелость этого молодого человека. Он уже оттеснил её на самый край дороги, и сдвигаться уже было некуда. Возмущаться она не стала, так как оставалось пройти поворот на её улицу и ещё два дома. Как только повернули, Оксане сразу бросился в глаза высокий силуэт человека, стоящий возле её калитки. Сердце Оксаны заныло, в предчувствии чего-то недоброго, а ноги сделались, как ватные.


Это был Миша. Он выпрямился перед девушкой, когда они подошли, можно сказать вытянулся во весь свой могучий рост, такой большой плечистый красивый парень, добрый и умный, и  ждал от неё какого-то действия. Оксана от неожиданности растерялась. Надо было срочно попрощаться с Лёхой, взять под  Мишу и всё стало бы на своё место, но промолчала. Рядом с ней стоял по сравнению с Мишей, хлюпик, с непонятной биографией, который ей никогда не нравился.  Опомнилась Оксана, когда Миша зашагал от неё своими семимильными шагами, не оглядываясь. - Ты же можешь остановить его, пока не поздно!  Крикни его, позови, он ещё не скрылся за поворотом. Ну, что-нибудь сделай, чего же ты молчишь?-  Она смотрела вслед, вновь уходящей от неё судьбе, а сердце девушки беспомощно сжималось от боли и щемило. – Может,  пройдёмся немного, - неуверенно предложил Лёша. Он всё видел и понимал, что Оксана стояла перед выбором и выбрала его, а не Мишку. Очень остался доволен и благодарен ей за такой правильный поступок в пользу его.               


– Иди, Лёша, иди! – строго сказала она, закрыла за собой калитку и быстро зашагала к крылечку дома. – А завтра, завтра мы встретимся? – ей крикнул он вслед. Оксана ему ничего не ответила, даже не обернулась. Она с горечью и досадой  сказала ему пару ласковых слов, уже входя в дом, когда он уже не слышал и не должен был это услышать: - Чёрт же  тебя принёс не раньше и не после! Оксана села на стул, включив свет на кухне. В доме было прохладно и она, не снимая пальто, сидела некоторое время без движения. - Какие ещё сюрпризы преподнесёт ей жизнь? – спрашивала она себя. Она не знала, что бы было, если не Лёха. - Почему Миша не пришёл в клуб, а ждал Оксану возле её дома.   По нему видно, что ему ещё не безразлична Марина. Всю жизнь  сравнивал бы Оксану с ней, и вздыхал о потерянном счастье? Нет, на такое соглашаться было никак нельзя! Оксане стало жарко от таких мыслей, она разделась, подкинула в печку дров и легла на кровать.               

- А вдруг, он решил плюнуть на прошлое, понимая, что Марину  вернуть уже не получится, а друга можно. Оксана тоже хорошая девушка, почему бы не дружить семьями? Это, что получилось бы, если предположить, что жить стали бы вместе с Мишей: он любит Марину, а я – Женю. Могут ли такие семейные пары быть счастливыми? Оксана вспомнила, где-то читала, что хорошие дети рождаются в любви.  О, Господи, бред какой-то несу. Оксана поднялась с кровати и стала ходить по комнате, декламируя вслух все стихотворения подряд которые сейчас возникали в её памяти, лишь бы освободиться от подобных мыслей: – У лукоморья дуб зелёный…, - потом вспомнила про тетради и принялась за работу. Это её немного отвлекло, но ненадолго.

 – А что, если вариант рассмотреть с Лёхой. Он парень свободный, я ему, как видно, очень нравлюсь, братик его родной у меня учится. Сестра старшая в подруги набивается, симпатичная, да и он нестрашный. Правда, сильно не приглядывалась, но время ещё есть. Вот, так, сегодня получилось, значит, зачем-то Богу угодно? Оксана прокручивала в голове другую историю со знакомством. Брат одной местной учительницы Светланы, тоже влюбился в Оксану. Анатолием вроде зовут. Она сказала, что он готов хоть завтра заслать сватов. - Да лесорубов мне только не хватает! – Вслух, конечно, ничего не сказала, чтобы не обидеть коллегу. Она вспомнила, как он однажды остановился перед ней в узком коридорчике в конторе, ни туда и ни сюда не сдвинуть. - Господин дерево! -  подумала про него тогда Оксана.  Стоял и что-то мычал, ни одного слова не могла понять, а я, как дура, качала головой, поддакивая, и дышала ему в пупок, потому что такой огромный молодой дядька, с полными губами. – Поставь меня под дуло пистолета, не согласилась бы выйти за него, хотя, знаю, добрый парень, работящий. Жену свою  будет любить, на руках носить. Но нам такие, не нужны, слишком всё просто! Оксана вздохнула, и вскоре закрыла последнюю тетрадь.   - Пошла готовиться ко сну. Как у нас в народе говорят: «Утро вечера мудренее!»               

Несколько вечеров Лёха провожал Оксану домой, разговаривали недолго и расходились по домам. Ничего особенного не происходило. Иногда все вместе заходили погреться к Татьяне с Надей. К себе домой Оксана не приглашала Лёшку. Она здесь-то не знала о чём с ним можно поговорить. Кроме охоты и рыбалки его  ничего не интересовало, и то он был не многословен. Однажды  часов в шесть вечера, задолго до репетиции, в дверь к Оксане постучали. В такое время могла прийти соседка или кто-нибудь из девчат, но вошли Лёха со своей сестрой Катей. Поздоровавшись, Он с порога пригласил Оксану к себе домой. – Собирайся Оксана, мать там пирогов напекла, ждёт нас. Тут он запнулся от волнения, а сестра не растерялась: - Пойдём, заодно своего ученика на дому навестишь. Оксана робко пожала плечами  и пригласила гостей присесть. – Ну, ладно, только у нас сегодня репетиция в клубе.               

  – Мы успеем, до репетиции почти два часа ещё, так что не волнуйся, – сказала сестра. Катя боевая самоуверенная девушка, тоже выходила замуж тут в деревне, а через несколько дней сбежала от мужа. Сама она рассказывала  девчатам так:    – Целую неделю, с утра до ночи стой у плиты и готовь ему еду на первое, второе и третье. На завтра он уже это есть не будет, если что-то останется, надо готовить по - новой. Он мать свою родную в гроб загнал, не выдержала бедная, а потом сразу решил новой мамкой обзавестись, но не на ту нарвался.    Оксана вошла в квартиру, где жил Лёха. Комнаты большие, светлые, мебели мало, поэтому кажется, очень просторно. Гостью встретила миловидная маленькая женщина, его мама, Лидия Андреевна.  Пригласила в комнату, представила всех членов семьи, тех, кто был дома на тот момент. Понравился отец, по национальности украинец, такой грузный большой мужчина с красным лицом, с одного боку даже есть посиневшее место на лице, видно от высокого давления. Говорит немного непонятно с украинским акцентом, размахивая руками. Добродушный и чувственный человек, заметно волновался при встрече с Оксаной, на приветствие пожал девушке руку и назвал своё имя:  – Фёдор! – А я, Оксана, - скромно сказала девушка, и покраснела, чувствуя на себе, несколько пар проницательных глаз.


Пирожки действительно были очень вкусные, особенно с клубникой. – Где вы зимой клубнику берёте? – спросила девушка, хотя хорошо знала, что летом сушат, а потом на пироги распаривают, так её мама делает. Спросила, чтобы как-то поддержать разговор, который никак пока не клеился. Но ничего, потом разговорились.   – Почему сына все зовёте Лёхой, он же Алексей?  Армию парень отслужил, взрослый, никак!   – Да, какой взрослый, мальчишкой был до армии, таким и остался! – засмеялась возбуждённая мать.   – Все так зовут и мы привыкли. Ему нравится, ничего не говорит – она посмотрела на сына и улыбнулась.               

 – Правильно, мать, да хоть «горшкои» назовите,  улыбнувшись, добавил он, обращаясь к Оксане: - Пойду, покурю. Она неодобрительно пожала плечиками и,  когда он вышел, сказала матери:    – Часто Лёша курит, сам вредит своему здоровью. – У них отец всю жизнь курит, хоть говори, хоть нет! Вот и сыновья с малолетства курить приучаются. У нас только один старшенький не такой, - сказала Лидия Андреевна.    - Он живёт в городе и редко приезжает, наш Андрюша.- В честь деда назвали? Она качнула головой. Вошёл Лёша, Оксана показала на часы.  – Нам пора на репетицию, пойдём. Он поднялся, накинул курточку и подал Оксане пальто.  - Заходите к нам, не стесняйтесь! - на прощание сказала мама Алексея, и они ушли. – Катя, а ты остаёшься? Кто петь будет? – обернувшись, обратилась Оксана к сестре Лёши.               

 - Идите, я вас догоню! – крикнула она вслед молодёжи, а сама осталась, чтобы услышать отзывы родителей о девушке, в которую влюбился её брат. Она сама первая написала ему в армию об Оксане, а потом по приезду показала ему эту девушку. Оксана ему понравилась, но сразу было не до неё, с друзьями каждый день отмечали дембель. – Не смей подходить к Оксане, выпившим. Всё можешь испортить! – Катя  чётко контролировала братца. Она заметила, как Миша пытается ухаживать за этой же девушкой. Она вовремя предупредила Лёху.  – Смотри, прозеваешь Оксанку, я больше тебе помогать не буду! Прекращай пить, сколько можно гулять. Устраивайся на работу и не расстраивай мать. Трудно было ему выходить с большого бодуна, пьянка стала уже его затягивать и без помощи сестры, ему было бы не выбраться. Да и хорошую девушку жалко упускать. Он своими глазами увидел, что могло бы произойти, если бы задержался хоть на один день. Миша и Лёша каждый со своими друзьями, жили в одной деревне, но находились по разные стороны. До армии бывали и драки между группировками ребят и ссоры. Сейчас тоже чувствовалось между ними некое напряжение, но люди, отслужившие армию, должны повзрослеть, набраться ума. Нет, мира и сейчас не получилось.


В ближайшую субботу после кино, во время танцев, ребята, кто помладше, допризывники в основном, вышли покурить и между ними возник спор, а потом началась драка. Это новое поколение мальчишек подросло, потом кто-то полез их разнимать, те на них кинулись, такая потасовка началась, мама не горюй. В ход пошли палки и сломанные штакетины. На всю деревню ни одного милиционера. Выскочили парни постарше, мужики прибежали с ближайших домов, кое-как бойню остановили. Некоторым воякам досталось, но серьёзно никто не пострадал, ссадинами, да синяками отделались. Утром приезжал уполномоченный из Салтымаково. Оказалось, что никто ничего не видел. Жалоб не поступило от пострадавших, дело заводить не стали. Оксана предложила завклубу  составить график дежурства по два человека на каждый день. Включить туда учителей, жителей посёлка, добровольцев, кто помоложе, и по вечерам, следить за порядком. На уроках домоводства в школе старшеклассницы сшили для дежурных в клубе такие же красные повязки, как у школьников, только верёвочки длиннее.  Лёха помогал разнимать дерущихся в тот вечер, и, не смотря на то, что на вид стройный и невысокий, силы в нём достаточно. Бесстрашно раскидывал подростков так, кто куда летел. Оксана потом по дороге домой похвалила героя.               


– Откуда силушка такая, сударь? – подшучивала девушка. – В армии нас хорошо тренировали, да и гирями подкачиваю мышцы. Он схватил Оксану на руки и метров тридцать пронёс её до калитки. Мог пронести  и дальше, но они уже пришли. Минут через пять послышались голоса Надежды с Татьяной, среди них были Марина и Слава.    – Ну, что, хозяйка, так и будешь нас держать возле калитки, может быть,  пригласишь гостей в дом, да чайком побалуешь!  - весело заявил Славик, открывая калитку, не дождавшись ответа. – Как же, входите, гости заморские, - в тон ему сказала Оксана. – Не заморские, а замёрз я, -  Слава поёжился. – Потерпи, сейчас будет чаёк, быстро согреешься! - Оксана долила чайник и поставила на электроплитку.  – А кто-то  дома чай не любит? – подковырнула мужа Марина. – Эх, Слава, Слава! Видно плохо греет тебя жена, раз мёрзнешь так! –  подшутила Татьяна.               

– Да, совсем не греет, у неё всё планы, планы! – шутливо плаксивым голосом прохныкал Славик. Таня ему опять подыграла: -  Надо было подумать прежде, чем на учительнице жениться!  -  Да когда, мне было думать, не успели домой прийти, как она сразу  чулки сняла. Оксана  накрывала на стол, и внимательно слушала диалог. От последних слов Славы у неё чуть чашки из рук не вывалились. Она перевела взгляд на Марину, та сдержанно проглотила ком в горле, который подкатился от обиды на мужа, и сама попробовала разрядить внезапно создавшуюся тишину.                – Ничего девчата, не волнуйтесь, мы привыкли говорить при друзьях, всё, что угодно. - Правда, Ивановский? В ответ он  расхохотался. Ему всегда смешно, когда жена его по фамилии называет. Марина старалась шутить, как и он, но делала это раздражённо,  зато муж  был в своём амплуа. Он болтал без умолку, рассказывал анекдоты самые смешные и скоро все забыли о маленьком нюансе. Лёша тоже вспомнил несколько армейских приколов, оказалось, с юмором у него всё в порядке, конечно не так, как у Славы или Миши, но ничего, для начала сойдёт.

Расходились по домам уже поздненько. Лёшка хотел немного задержаться, но Оксана отправила его вместе со всеми, тем более с Ивановскими им по пути. - Нет, нет! На сегодня все визиты закончились. Всем пока, пока! – Оксана проводила гостей и быстро закрыла за ними дверь. Она собрала со стола чистую посуду, расставляя её в шкафчике, улыбнулась. – Ох, Надюха, помощница ты моя, когда успела перемыть, я даже не заметила. Страдает бедная девочка по Мишке, а он опять куда-то слинял. В тайгу, поди, опять ушёл? Что поделаешь, не везёт парню. Эх, Мишка, Мишка, почему такой нерасторопный, двух девушек прямо из под носа уводят. Сейчас бы Надя на это сказала:  - Не тех девушек выбирает. Будто глаз нет, присмотрелся бы и увидел, кто по нему больше страдает?   - И, конечно, это ты Надежда? Сказала мысленно Оксана. – Да, я, а кому он нужен кроме меня, сама подумай! - Оксана рассмеялась. – Точно, так бы она и сказала, слово в слово! - Господи! Образумь нас, наведи на путь истинный! Оксана торопливо перекрестилась и легла спать.               


- Перед глазами опять Женя, который нежно дотронулся губами  её тела. В такой лёгкой нежной истоме она привыкла засыпать теперь каждый вечер, представляя себе, что он здесь, рядом. -  Мы же были такими счастливыми! Почему так мало было этого счастья? Женю тоже никогда не покидали мысли об Оксане. Он восстановился в институте, и так как перед армией опять провалил сессию по Истории КПСС,  теперь снова на третий курс. Самое плохое то, что преподаватель остался по предмету тот же. Опять начались пересдачи одного и того же экзамена. Женя не согласен с той идеологией. Он и ещё двое единомышленников по курсу доказывали, что всё то, что преподаватель хочет от них услышать, всё враньё и  ничего не сходится  с тем, что есть.  Высказывали свою точку зрения, а кому она нужна?  Шесть раз сдавал  и опять забросил учёбу.  Другой молодой человек, который тоже провалил экзамен по этой же Истории КПСС, здоровый такой был, спортивный парень, не вытерпел, схватил этого горе-преподавателя за грудки и категорично заявил: - Или ты сейчас ставишь мне зачёт, или я тебе проломлю голову! Тому куда деваться, поставил. Женя так не умеет с людьми разговаривать. Надо было просто уступить и согласиться с тем, как он хочет, но характер не позволил.

продолжение следует: