Боже, Владыка моих песнопений! Муки напрасны ли?

Галина Ларская
посвящаю Фредерику Марриэт

Молитва

Слепо в затворе, в ловушке, в цепях...
Как отогнать этот гибельный страх,
Как пролететь сквозь грозящий поток,
Вырваться в Небо, сказать: «Здравствуй, Бог!»

О, Повелитель печали моей,
Поисков правды. Но тех кораблей,
Что проплывали всеми морями,
Что-то искали, гремя якорями,
Тех кораблей уж в помине нет.
Вырваться дай мне в предвечный Свет.

Боже, Владыка моих песнопений!
Муки напрасны ли? Злые тени
Прошлых веков виновато плывут.
Боже, спаси, кто несчастлив и плут,
Тех, кто любил и отстаивал верность,

Жизнь отдавал за других и, наверно,
Тех, кто был слаб, предавал и тонул,
Гибнул на дыбе и кто обманул.
Боже великий, спаси и помилуй
Род человеческий — в общей могиле,

Слепо лежащий — в Могиле-Земле.
Вспомни меня, не забудь обо мне.

25 декабря 2010 г.

Рецензия на «Как пролететь сквозь грозящий поток» (Галина Ларская)

"Боже великий, спаси и помилуй
Род человеческий..." - да, да, именно так!!!

Ведь "...Злые тени
Прошлых веков виновато плывут...", да и сейчас зла оставляем не меньше...

Как многогранны и безупречно хороши Ваши стихи, драгоценная Галя!

Как вырваться к Свету предвечному? Своевременный вопрос каждому из нас.Будем искать ответы...

Надежда Трофимчук 30.11.2013

+ добавить замечания
Молиться. Просить милости, благословения, поддержки.

Без Бога мы ничто.

Большое Вам спасибо, дорогая Надя!

Галина Ларская 30.11.2013

+ добавить замечания
Рецензия на «Как пролететь сквозь грозящий поток» (Галина Ларская)

Фамилия Фредерика Марриета мне запомнилась после прочтения его книги "Дети нового леса". И теперь я ее встречаю в вашем литературном будуаре. Приятное свидание, и сам Фредерик был очень обаятельным мужчиной, стоящим писателем. Как это, Галина, вы умеете находить таких интересных собеседников: то Кант, то Гете, то Эккерман. Просто сойти можно с ума от такого гениального общества. У меня есть один знакомый поэт, который как-то мне сказал:" Когда я чувствую себя одиноким, то спешу к своим самым преданным друзьям - книгам"

Ваше стихотворение наводит на размышления Человек всегда стремится к свободе: "Слепо в затворе, в ловушке, в цепях... Как отогнать этот гибельный страх, как пролететь сквозь грозящий поток, вырваться в Небо, сказать:"Здравствуй, Бог!" Замечательные строчки...

Фредерик жил очень давно. Когда он писал свои приключенческие романы, он не знал ,что через триста с лишним лет поэтесса Галина Ларская посвятит ему свое стихотворение. Как бы он, наверное, обрадовался...

" Боже великий, спаси и помилуй род человеческий в общей могиле" Вы очень глубоко заглядываете в суть бытия. Сколько в земле сырой лежит людей: и неизвестных миру своими талантами, и известных, и гениев, и подонков. И вы просите Всевышнего спасти их всех. Это очень благородно...

Ваша постоянная читательница Алла-Аэлита

Алла Богаева 30.11.2013

+ добавить замечания
Постоянно пропадающая надолго, но любезная мне Алла, спасибо Вам за интересные сообщения и размышления, за глубину мышления.

Галина Ларская 29.11.2013

Я как комета: то появляюсь, то исчезаю. Но Вы притягиваете меня, и я всегда возвращаюсь...

Алла-Аэлита

Алла Богаева 30.11.2013

Это великолепно. Я не раз заходила к Вам, чтобы напомнить о себе. Мир и я - мы нуждаемся в Ваших милых словах!

Галина Ларская 30.11.2013

И я нуждаюсь в таком тонком умном общении...

Алла Богаева 30.11.2013

мой рисунок с натуры