30 декабря 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Сухогрузный пароход «Тбилиси».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 4 самолёто-вылета на поиск вражеских подводных лодок и мин, 1 — на воздушную разведку.
4 эсминца выходили из Йоканьги на поиск вражеских подводных лодок. 
В 19 часов 25 минут в районе мыса Большой Скорбеевский взрывом торпеды с немецкой подводной лодки U-956 ( Kapitаnleutnant Hans-Dieter Mohs) у сухогрузного парохода «Тбилиси» (7.176 брт), шедшего в конвое КП-24, была оторвана носовая часть. Из-за шторма спасательные работы были затруднены и из воды удалось поднять 61 человека.
Возле о. Медвежий штормом был выброшен на берег танкер «Комсомолец».
Дозоры несли 1 тральщик, 2 сторожевых катера и 1 сторожевой катер типа «ПК».
Внутренние плавания на театре в обеспечении 19 кораблей выполняли 4 судна.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи 405-го и 406-го дивизионов артогнём повредили возле Мемеля 1 вражеский транспорт.
Авиация Балтийского флота выполнила 4 самолёто-вылета на постановку мин у Либавы, 13 — на ведение разведки в Балтийском море и 8 — на атаку кораблей неприятеля у маяка Брюстерорт.
В 3 часа 24 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) в районе Либавы атаковала 2 торпедами вражеский конвой (1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер). Предположительно потоплен 6.000-тонный танкер. Однако данных противника по этому случаю нет.
Подводная лодка М-90 возвратилась на Ханко из разведывательного похода в устье Финского залива, а ей на смену вышла подводная лодка М-102.
Внутренние плавания на театре выполняли 22 судна и 1 тральщик.

Другие театры боевых действий:
Корабли Дунайской флотилии продолжали перевозки войск и грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...