Понедельник - день Чернобога

Вера Гераниева
Понедельник - день Чернобога.

Боги Древней Руси.

Чернобог – Чёрный Бог, Чернобоже, Темновит. Полная противоположность светлому богу Роду. Хозяин мира Нави, подземного мира. Во всех легендах, песнях и сказаниях предстаёт как некая тёмная сущность и повелитель всех воинств загробного мира, подземного царства, пекла, пекельного мира.

Появился на свет во тьме Нави, когда Сварог выковал мир в своей кузнице Неба. Родителями были тени и эхо скрытых желаний первых живых существ. Это создание вобрало самые жестокие привычки людей и тёмные искорки света богов, главное стремление Чернобога - уничтожение.

Чернобога называют также Чёрным Змеем или Ящером и всех его сыновей, дочерей, а также потомков, называют Змеевичами или Змиевичами. Так, например, Вия называют Вием Змиевичем.

Славянские народы изображали этого бога, как огромного василиска – чудовища с головой змеи и человеческим телом. Бытовало мнение, что он может превращаться в человека, встретить его могли в образе воина, закованного в крепкую броню, старика и молодого парня.

Сила Чернобога огромна, единственное, чего он боится – это лучи Солнца. Знак Чернобога - тёмный квадрат, который свидетельствует об олицетворении сил Тьмы, а также корни дерева, как основа бытия с оперением стрелы с другого конца символа. Символом Чернобога является череп животного или человека. Чёрный конь, коршун, орех и бук, цифра единица (1) и кол, планета Сатурн также являются символами этого Бога Нави.

Чернобог способен изменять течение времени: останавливать его, ускорять и поворачивать вспять. Изменять течение времени он способен как для всего, что его окружает, так и для отдельных объектов, создавая впечатление будто он замораживает или вытягивает жизнь. Помимо властью над временем, Чернобог обладает непревзойдёнными способностями к магии, которые позволяют ему менять окружающий его мир по собственному желанию, практически без ограничений.

У древних славян считался олицетворением тёмных сил не только в мире, но и в самом человеке. Его боялись и просили о помощи, но не ставили идолов.
Есть версия, якобы после принятия христианства образ этого бога Тьмы перешёл на святого Касьяна, которого считают злым творцом всех бед рода людского.

Чернобог управляет загробным миром. Однако не стоит путать его с христианским Дьяволом. Если Дьявол — это абсолютное зло, то Чернобог является одним из главных богов мироздания. Славяне, чествуя богов на пирах, обязательно упоминали имя Чернобога, как одного из своих небесных родителей. Не даром Белбог и Чернобог являются родными братьями и делают одно дело на небесах.

По поверьям, всеми преуспеваниями заправляет Белбог, а несчастьями Чернобог, поэтому, чтобы несчастий было меньше и Чернобог отводил их от человека, его обязательно чествовали как одного из Вышних Богов. Его просили о помощи в торговле и войне.

Чернобог у славян считался властелином Зазеркалья, где правая сторона несла зло, а левая – благо. Потому в сказаниях говорится, что Темновит владеет колесом судьбы, в какую сторону его повернёт, так и сложится судьба человека: в правую сторону - к бедам и несчастьям, в левую – к богатству.

Днём Чернобога традиционно считается понедельник, который также называли, как первенец, злодень, злыдень. В этот день не рекомендуется начинать никаких новых дел. В древней Руси понедельник являлся днём публичной расправы, наказания или казни за какие-либо преступления.

Недаром говорят: понедельник - день тяжёлый! Никак не удаётся с него начать новую счастливую жизнь, и задуманные планы горят синим пламенем. А кое-кого вообще в понедельник мама родила... Да это бы и ладно, при условии, что Чернобог сказал в тот день: "Лево руля!" И повернул колесо судьбы в нужную сторону.

Праздник Чернобога традиционно отмечается 29 февраля.