Лето любви

Рейтаро Уза
Я не связываю ощущение счастья со временем года. Но солнце действительно меняет многое.
© Эльчин Сафарли*

Вся тьма в мире не может погасить свет одной свечи.
© Франциск Ассизский*
 

Она замерла у входной двери, хотя внутри неё всё бушевало от радости. Лицо растянулось в довольной улыбке, голова слегка кружилась, а сердце так сильно стучало, что, кажется, пошло на решающий штурм неприступной вражеской крепости. Из дома, окутывая всё пространство перед входом, шли ароматы бабушкиных пирожков. Она быстро проскользнула в дом, сняла куртку и кроссовки в прихожей, юркнула в ванную, чтобы помыть руки и прислушалась к разговору на кухне. Там младшая сестрёнка спрашивала у бабушки разрешения присоединиться к лепке пирожков и пельменей:
- Ну, я, правда-правда, все уроки сделала. Вечером мама или папа проверят математику и всё.
- Ой, что-то ты не договариваешь, - спокойным тоном возражала бабушка. - Я же вижу, у тебя за ушами и над головой голубоватая дымка танцует.
- Вот всё ты видишь и знаешь! Ну, я стихотворение чуть-чуть не доучила. Это же не обман? Можно я тебе чуть-чуть помогу, а после ужина обязательно повторю стих.
- Хорошо. Мой руки, бери фартук и вставай вот здесь, - с любовью в голосе и улыбаясь сказала бабушка.
 
Понимая, что сейчас будет раскрыта сестрёнкой и нет смысла прятаться, девушка шагнула сама на кухню и спросила:
- Можно я тоже буду лепить? - и мигом оказавшись около горки готовых и пышущих жаром пирожков, попыталась откусить большой кусок от одного из них.
- Куда ты? Горячие же! Проголодалась? Давай поешь хорошенько, до ужина далеко ещё.
- Нет, спасибо, бабуль! Я в университете пообедала перед зачётом. Правда-правда.
- Вижу я, как ты пообедала. Уже второй пирожок пробуешь.
- Просто один съела, не поняла. Подумала, что начинка разная. Вкус-но-о-о-о!
- Вон те с творогом, эти - с вареньем, а там вон - с картошкой. Хоть чайком запей. И что зачёты?
- Ой, бабуль, ты словно не учительницей работала, а в секретной службе. Хотела за ужином похвастаться, но так и быть. Представляешь, мне сразу два зачёта поставили без экзаменов! Ура! - вскинув вверх руки, девушка подпрыгнула к бабушке как раз в тот момент, когда она отвернулась от плиты и положила парочку вновь приготовленных пирожков в большую чашку с такими же собратьями.
- А мне идут, - неожиданно напомнила о себе девочка, вышедшая из ванной и смешно удерживавшая сползающие с носа солнцезащитные очки.
- Прямо черепаха, - пошутила бабушка. - А как ты будешь лепить одной рукой?
- Ты зачем берёшь чужие вещи без спроса? - возмутилась старшая сестра, но отбирать очки не стала.
- Извини, я же не знала, что это твои. Раньше их в ванной не было. Значит, мне они не идут? - расстроилась девочка и протянула очки сестре.
- Так, красавицы, ужин готовить будем? А то ваша мама и мужики придут голодные, а у нас ничего не готово, - разряжая обстановку, вдруг засуетилась бабушка.
 
Дело было привычное, три хозяйки хорошо знали и свои обязанности, и всю традиционную последовательность волшебного ритуала приготовления пельменей. На столе лежала большая доска, на которой раскатывалось тесто, рядом из него вырезались кружочки, в которые укладывались комочки фарша. Затем был самый важный этап - склеивания краёв и формирования пельмешек, которые складывались в стройные ряды на заранее приготовленные подносы. В общем дело спорилось. Ну, и как же тут без разговоров о важном, о женском.
 
- Бабуль, мы вот по естествознанию проходили, что все природные явления и про…м-м-м… процессы повторяются, - начала откуда-то издалека младшая и замолчала.
- И что? - не выдержав этой паузы, спросила старшая.
- Ну, вот любовь - это природное или искусственное, придуманное человеком?
- Ого, ты хватила! - начала было возражать старшая, но вовремя вспомнила, что вопрос был адресован не ей и с любопытством посмотрела на бабушку. Та, заменив, полный пельменей поднос на пустой новый, вернулась к столу и решилась ответить.
- Понимаешь, дорогая, любовь она разная бывает. Каждый к ней по-своему относится. Но чаще всего, когда мы любим, то выбираем сердцем, а не умом.
- Значит, это природное явление.
- Ну, конечно, ты что не помнишь, как любят нас собаки и кошки? Как любят друг друга лебеди и другие животные, - вновь не удержалась от комментария старшая сестра.
- Это понятно. Это дополнительно доказывает, что любовь - естественный процесс, - многозначительно и официально наигранно для своих десяти лет произнесла девочка.
- Ты куда клонишь? - поняв, что вопросы были с подвохом, с пристрастием в голосе спросила её старшая сестра.
- Ну, вот погода. Она меняется. Настроение у человека тоже, - начала оправдываться девочка, а потом, вздохнув и дёрнув плечиками вверх, резво продолжила. - Мы проходили про смену дня и ночи, что есть разные времена года. А вот в любви у людей тоже так же?
- Ну, ты, Мышонок, и загнула! - с каким-то внутренним восхищением оценила вопрос сестра, но, увидев, что бабушка готова была ответить, замолчала.
- Как ты выросла, моя дорогая! Вон и пельмешки лепишь быстрее всех, - заговорила бабушка, одновременно проверяя насколько внимательно её слушают внучки. - Есть ли смена времён у любви, говоришь? Конечно, есть. Вот встречаешь интересного мальчика, сначала смешно и весело с ним, а потом без него как-то грустно, хочется быть всё время рядом с ним. Романтика! Всё, что происходит вокруг воспринимаешь через эмоции, какие-то душевные порывы. Постоянно находишься в состоянии какой-то страстной влюблённости и непримиримости.
- А потом? - осторожно спросила девочка, перестав даже лепить.
- Потом? Он либо становится любовью всей твоей жизни, либо оказывается дураком, и ты сильно переживаешь то ли сам разрыв, то ли то, что сразу не поняла, какой он дурак.
- Жиза! - вырвался комментарий у старшей внучки.
- А лето? - не унималась младшая.
- Лето - это совместная жизнь, дела, поступки, важные слова вовремя сказанные, дети, гармония отношений и уюта в доме. Хотя бывают и холодные ночи размолвок, ветра споров и град обид, но любовь как солнце греет всех и ласкает одинаково, примиряя и напоминая о хорошем, что было.
- Кхе-кхе! Как это смешно может быть, - давясь от смеха, еле смогла это произнести младшая внучка.
- Тогда, по-твоему выходит, что осень - это привычка быть вместе и часто ворчать? - спросила старшая и испугалась, что именно такими словами, оценила саму бабушку в её нынешнем возрасте.
- И это тоже. Но, главное, смыслом становится другое. Всё внимание, доброта и средства отдаются детям и внукам. Ты как бы занимаешься больше урожаем и интерьером своей судьбы, хотя объятия и поцелуи, совместные дела тоже остаются.
- А что тогда зима? - хитро прищурившись, спросила девочка, боясь, что взрослые начнут говорить непонятные ей слова и только больше запутают, а переспрашивать не очень хочется. Услышав вопрос, старшая сестра вновь с интересом посмотрела на бабушку, которая, отряхнув муку с доски, убрала её на место, а посуду сложила в раковину.
- Я не знаю, милая, какая она. Наверное, это одиночество одного из оставшихся в живых супругов или жизнь после расставания с ним насовсем.
- После развода?
- А ты откуда такие вещи знаешь? - возмущённо спросила старшая сестра младшую.
- У нас полкласса детей, у которых или только мама есть, или только папа, но мам намного больше.
- А вот, как думаешь, бабуль, - взяла на себя инициативу старшая внучка, которую на определённые мысли натолкнули слова сестрёнки. - Допустим, у женщины умер муж или она была в разводе, а потом встретила мужчину. Кончай, хихикать. Чтобы ты понимала, -  боясь потерять свою мысль, девушка резко сделала замечание сестре, но ту больше интересовало, осталась ли ещё мука у неё на носу и на лбу. - Вот когда эта женщина встретит мужчину, они полюбят друг друга - это будет новая весна?
- Как знать, дорогая, - понимая, к чему ведут вопросы старшей внучки, бабушка намеренно тянула с ответом и была поглощена наполнением кастрюли водой. - Я думаю, что да, конечно, без весны такое обойтись не может. Ухаживание, конфеты-букеты и прочее, и не всегда это быстро проходит. Особенно, если оба уже обожглись однажды.
- Вот сейчас совсем не понятно, вы про что? Это же был мой вопрос, моя тема? - с ярко выраженной обидой в интонации, заявила младшая внучка.
- Извини, милая. Ты такую интересную сторону нашей жизни приоткрыла, что мы уже стали рассуждать о будущем, а это всегда - новые загадки, - попыталась успокоить девочку бабушка.
- Хорошо. Извини, бабуль, а как понять, что времена любви ещё не прошли?
- Не, Мышонок, ну, ты явно каких-то не тех мультиков или фильмов пересмотрела.
- Всё правильно она спрашивает. Если любовь загорелась как огонь от искры, то, пока сохраняет своё тепло и свет, и ты можешь ими делиться, то её время ещё не прошло.
- Но любовь - это разве не всегда обоюдно? - спросила старшая внучка.
- Подожди, а если человека уже не будет в живых, но мы будем помнить и любить его, то, значит, время этой любви не прошло? - протараторила своё открытие младшая внучка.
 
Ответить на оба эти вопроса бабушка не успела, так как в прихожей открылась дверь и послышались разговоры.
- Всё убирайте со стола, родители ваши пришли, включите газ под кастрюлей, чтобы как раз вода вскипела, когда придут дедушка с вашим братцем из школы, а там и сразу ужинать сядем, - стала она привычно распоряжаться.
- Один вопрос и всё, - умоляющее сказала девочка. - Какое время любви тебе больше нравится?
- А, что? Лето, - боясь что-то упустить, быстро ответила бабушка, уже погружённая в новые заботы и хлопоты.
- Йе! Я так и знала! - гордо подвела итог старшая внучка, накрывая на стол, и подмигнула сестрёнке. - Вон как она деда ждёт и любит.
- Значит, лето любви. Хорошо, - многозначительно почти пропела младшая сестра и, заметив зашедших родителей, тоже подмигнула, отметив таким образом появившуюся их общую девчачью тайну.
 
20.04.2023.
==================================
ПРИМЕЧАНИЯ:

* Эльчин Сафарли (род. 12 марта 1984 г., Баку) – современный азербайджанский писатель, профессиональный журналист, лауреат ряда молодёжных литературных конкурсов. Автор книг о восточных традициях, культуре, быте и любви. Используется цитата из его книги «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»
 
* Франциск Ассизский (наст. Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, 1182 - 1226) — католический святой, религиозный подвижник и поэт, прозванный «Зерцалом Христа». За заслуги по возрождению католицизма он был причислен Папой Римским Григорием IX к лику святых. Франциск был одинаково близок и к грешникам, и к праведникам, и сумел создать один из крупнейших и влиятельнейших нищенствующих монашеских орденов в Европе (1209г.).