Сомачит Сказка-притча

Валерий Марро
 
       Давным-давно,  в  одной  сибирской   деревне,   жил-был  мальчик -   светленький,  голубоглазый.  Его  звали  Сомачит.  Он целыми днями  бегал по полям,  лесам,  собирал землянику, чернику, грибы, ловил  бабочек.  С  ним всегда был его  верный  друг,  лохматая,  чёрная  Жучка.  Они наслаждались  солнцем,  цветами, птичьим гомоном.  Домой  возвращались  уже  под вечер, когда усталое, багряное  солнце  медленно уходило за горы  и  на землю  спускались  сумерки.

Деревенские  мальчишки  не хотели  играть  с ним,   обходили его стороной,  и от этого  Сомачиту  было очень грустно.   Только  Жучка  всегда была с ним рядом,  и её звонкий лай   отвлекал его от  невесёлых   мыслей. 

Родителей у  Сомачита  не было,  он жил у  бабушки. Бабушка  была уже  очень  старенькой,  часто болела.  Сомачит  во всём помогал  ей:  колол дрова  для  печки,  полол грядки на  огороде,  носил  воду  из колодца,  чтобы  бабушка могла приготовиь вкусный  обед.

Дом,  в котором они жили,   был очень  маленький,  низенький, в нём была всего одна комната. Справа  от входа  стояла  большая  печь, на которой любила  греться  бабушка.  Были   ещё  в комнате  небольшой  дубовый стол,   два  стула,  широкая  лавка  вдоль стены  и деревянная кроватка  Сомачита.  Зимой, когда наступали морозы,  в доме жила  ещё  и  Жучка. 

По ночам,   когда  бабушка засыпала,   Сомачит любил слушать,   как  стрекочет  под  шестком  сверчок  и равномерно  тикают ходики  на стене.   Ходиков было  много – целое  царство  больших,  чуть  поменьше  и  совсем маленьких.   Из  самых больших  ровно в полночь  вылетала вертлявая,  серая  кукушка,  хлопала крыльями  и  куковала двенадцать раз свои весёлые, звонкие "ку-ку!".   Затем кукушка  исчезала  и вместо неё,  на кленовом листочке,    выплывала   под  музыку  маленькая, хрупкая  балеринка.  Она  изящно кланялась,  стучала ножкой  о ножку  и  разводила в стороны   тоненькие  ручки.   После  чего, вновь изящно  кланялась и уплывала на кленовом  листочке.   Так,  под музыку  балеринки,  Сомачит и засыпал,  подложив  под  щёчку  руки. 

И вот тогда начиналось  новое  таинство,  о котором знал только  Сомачит.  Дело в том, что  Сомачит  летал  во сне.  Как  только  он смежал  свои  веки  и первая волна   сна накатывалась на него,  какая-то  невидимая  сила поднимала его  из кроватки  и уносила  ввысь. Сомачит летел  и  видел,  как  Земля под ним  становилась  всё  меньше и меньше, и  что всё больше   ночных  звёзд окружают его.    Они как бы освещали  ему  путь,   манили  к себе, протягивали к нему  свои  волшебные  руки-лучики,   и  Сомачиту    казалось  даже  иногда, что звёзды  тихонько   разговаривают  с ним. 

Так  и жили, день за днем,   Сомачит,  бабушка  и  Жучка.  И всё  было бы  хорошо,  да  только  однаждя  ночью  бабушка  встала поправлять  одеяльце Сомачита и увидела, что кроватка его  пуста. Бабушка  подумала,  что  Сомачит  вышел  во  двор, но  во дворе его   тоже  не  было.  Тогда  она  пошла  к  людям, но и люди ничем  не  могли  ей  помочь – никто  не видел  Сомачита и не знал, где  он?

Долго  искала  бабушка  Сомачита,  плакала, горевала. Потом стала сосем  старенькая  и  умерла.  Её похоронили  недалеко от дома,  на  опушке  леса, где  любил  играть Сомачит. На могиле  поставили  деревянный крест.   Жучка  целыми днями  сидела  возле могилы и тихонько  скулила,  глядя на  звёзды.  Но однажды  убежала в лес  и больше её  никто не  видел.   Домик, в котором жил  Сомачит  с бабушкой,  соседи  закрыли, а окна  забили  досками. Люди   вокруг посудили-порядили – куда мог  деться  Сомачит? – а потом решили, что его  забрала  нечистая  сила,  и  совсем забыли о нём. 

Но  однажды деревенские  дети,   собирая землянику,    увидели  вдруг  в лесу  светловолосого  мальчика.   Он сидел  на  ветке  дерева, смотрел  на  них  и улыбался.  Они  сразу узнали его – это был  Сомачит! Ребята  испугались  и хотели  убежать,  но  Сомачит  остановил  их.
- Здравствуйте,  ребята! – сказал  он.
- Здравствуй,  Сомачит! – ответили ребята и подошли  к дереву  ближе!

Сомачит легко  спрыгнул  на  землю, ребята окружили  его.

-  Ты  где  был,  Сомачит? – спросили они.
- Я  был на  своей  Звезде,  -  просто ответил  Сомачит.
- На  какой  Звезде?  - удивились   ребята,   - там… в небе?
- Да, - сказал  Сомачит,  - там, в небе! У каждого человека  есть  своя Звезда.
- И  у нас  тоже?
- Конечно!, - улыбнулся  Сомачит, - и у вас  тоже!
- А как ты  туда попал? – спросили  ребята.

- Случайно! – ответил  Сомачит. – Я любил  летать во  сне  и мечтал  долететь  до  самого  Солнца.  Однажды  я  улетел  очень  далеко, устал  и у  меня уже  не было  сил вернуться на  Землю.  Тогда  Солнце подхватило  меня  своими  тёплыми  лучами и  перенесло  на  какую-то  Планету. – Это твоя  Звезда, - сказало  мне  Солнце. –   Я согрею её – и на ней появится  жизнь:  моря, леса  и реки! А пока  ты  вновь  вернешься  на Землю! Я подарю  тебе  свой  Волшебный  Луч – он будет оберегать тебя -  ведь  ты  мой,  младший  сын,  хотя  и не знаешь  об этом!  Я послал тебя  на  Землю  ещё  совсем  маленьким,  чтобы ты, когда вырастешь,  мог  жить там и творить   для  людей  Добро! – сказало  мне  Солнце,   и на прощанье спрятало в  моих волосах  свой, Волшебный  Луч. Вот почему  я  вновь  оказался  здесь,  на Земле! – закончил  свой  рассказ Сомачит  и улыбнулся .   

Ребята  широко  раскрытыми глазами смотрели  на него. У них даже  дух перехватило  от  удивления.

- Только   вы  не бойтесь  меня, - сказал  Сомачит. – Я такой же, как и вы. Пойдёмте  собирать землянику!
- Пойдём! – согласились  ребята. – А ты  расскажешь  нам о  своей  Звезде?
- Конечно! – сказал Сомачит.  Только не  сейчас… потом! Здесь меня  ждут  мои  бабушка  и  Жучка. Я хочу  их  увидеть! /Сомачит  не знал, что на  его  Звезде время  идёт  медленнее,  чем на  Земле. Что  там, на  Звезде, он пробыл всего  несколько часов, а на  Земле  уже  прошло  больше года/.

Ребята  молчали. Они  не решались сказать  Сомачиту,  что  бабушка  его  умерла,  а Жучка пропала. Но,  подумав, они, всё же, поведали  Сомачиту горькую правду.  Сомачит  закрыл  лицо руками  и заплакал – он ведь  очень любил свою  бабушку  и  Жучку.  Теперь на  Земле  у  него  никого  не осталось.
Долго плакал Сомачит.  Слёзы его  прозрачными горошинками скатывались на  лесную  полянку,  и на том  месте,  где  они  падали, вырастали  голубые, как небо, васильки. Они поворачивали к  Сомачиту  свои  головки, нежно  прикасались к нему  лепестками, успокаивая  его. И ребята  утешали Сомачита, как  могли.

- Не плачь, Сомачит! – говорили они ему. - Мы будем с тобой дружить и никому не дадим тебя в обиду! А ты расскажешь нам всё о своей, далёкой Звезде! И,когда-нибудь, мы тоже сможем побывать там!

… Домой  они  возвратились уже  под  вечер.

                ***

    Люди, встречая  Сомачита, вначале  охали и крестились,  но потом перестали бояться  и полюбили  его. Ведь он был  очень добрым  мальчиком и  во  всём  помогал  им. Одному  починит  старую  калитку,  другому  залатает  прохудившуюся  крышу, третьему  поможет засадить семенами грядки на огороде  или  вырыть  поглубже  колодец. В домах, где  бывал  Сомачит, всегда  было весело  и уютно,  а на  память о себе он  оставлял  свет от Волшебного  Луча, подаренного ему  Солнцем.  Люди хранили его,  грелись возле него и  вспоминали добрым  словом Сомачита.

     Лишь деревенский  кузнец хмурился, встречая Сомачита,  никогда  не  разговаривал  с ним  и не звал к себе  в гости.  Целые  дни он находился в  своей кузнице,  и до поздней  ночи  люди  слышали, как звонко  стучит его  тяжёлый  молот о наковальню,  Ведь кузнец  в деревне был один и ему нужно было  успеть сделать борону  и плуг, выковать  косу  и топор,   чтобы  люди могли  с радостью работать в  поле  и дома.

А  когда  наступал  вечер  и на небе  зажигались  первые  звёзды, ребята  собирались на  лесной лужайке и Сомачит рассказывал им о своей,далёкой Звезде.

- Смотрите, - говорил он, - моя  Звезда  там, в небе… самая  яркая… видите?
- Видим! – отвечали  ребята, хотя  звёзд  на  небе  было  очень  много  и все  они были  яркими.

- Когда  Солнце  показало   мне её,   там никого не было,-  продолжал свой рассказ  Сомачит. -  Одни  каменные  глыбы  и пыль  вокруг.  А теперь там, наверное, уже  такие же леса,  как здесь, поля,  реки, озёра; поют такие же  птицы,  цветут  сады.  Только людей там пока  не  будет, - добавил Сомачит   и стал грустным.

- Почему… Сомачит? – спросили  ребята.

-  Потому что Солнце  сказало  мне: "Должно  пройти много  времени,  пока твоя планета   станет  такой, как Земля".

- А ты   можешь  взять   когда-нибудь   нас  с собой! – спросили  ребята!

- Смогу! – ответил Сомачит.  – Но  это особая планета!  Она только для  тех,  кто  умеет мечтать.  Вы  видели, как гаснут звёзды  на  небе? Это  гаснут  звёзды  людей,  которые не умеют  мечтать.  Умирает  мечта -  умирает   и  звезда   на  небе…

Сомачит взглянул вверх.

- Вон… видите, – ещё одна  звезда  сгорела!

В  вечернем небе вспыхнул  яркий  свет и озарил взволнованные  лица  ребят.

-  Мы будем  мечтать, Сомачит! – сказали они. –  Звёзды не должны умирать! Они должны жить, пока живут на земле люди!

                ***

     Шло время...  Ребята  и Сомачит все дни проводили  вместе. Играли в свои, незамысловатые  игры,  помогали взрослым в  страдную пору в полях,  а так же, по необходимости,   и  в  домашнем хозяйстве. Но как-то  утром, когда  Сомачит играл  с ребятами  на лесной лужайке, к нему подошла, опираясь на клюку, маленькая, сгорбленная  старушка.

- Здравствуй, Сомачит! – сказала она  ласково.

- Здравствуйте,  бабушка!  - ответил  Сомачит. – Подойдите  к нам  поближе,  отдохните  немножко.
- Спасибо,  мой добрый  мальчик, - поблагодарила  старушка. Она подошла к ребятам, села на  пенёк.  - Угощайтесь,  мои хорошие!

Старушка открыла  лукошко, до краёв  наполненное  спелой  земляникой.

  - Это  я  для  вас  насобирала. Ешьте… не стесняйтесь!
- Спасибо,  бабушка! - дружно ответили  ребята,  и с  удовольствием  стали уминать  ягоды.  Старушка  ласково смотрела  на них, гладила  их  по головкам и приговаривала:

- Ешьте, мои  родные...  на здоровье! Я  ещё  насобираю. Земля у нас добрая:дождичек  пройдёт, солнышко  пригреет – и опять земляничка   вырастет.  И другие  ягодки  тоже. Ешьте!

Когда  лукошко  опустело,  старушка  поманила  ребят к себе  пальцем и сказала  таинственно:

- А теперь  я  расскажу  одну, удивительную,  историю! Я  уже  совсем  старенькая,  а, кроме меня,  этой  истории никто не знает.  Слушайте!

Ребята  уселись кружком,  и старушка  начала  свой  рассказ.

- Давно это было… Дружили  мы  с одной  бабушкой и любили ходить  с ней в лес по  ягоды. Собирали себе и людям. Однажды,  ранним утром,  Солнце  было особенно  тёплым и ласковым.  Вокруг было много цветов, пели птицы.  Мы  вышли на лесную  лужайку и увидели вдруг, что там, среди цветов, лежит  маленький, светловолосый  мальчик…  и крепко  спит, положив  под  щёчку  руки.

Мы  сначала подумали, что это  кто-то из деревенских  мальчишек  заблудился  и уснул.  Но, подойдя  поближе, я заметила,  что  мальчик лежит  не на  земле, а в  разноцветной кроватке, которую  сплели  для  него  васильки,  ромашки  и колокольчики. Они тихо покачивали  мальчика, убаюкивая  его,  а  колокольчики  вызванивали ему  тихую,  нежную  мелодию.

Сверху  улыбалось  солнце, согревая  мальчика   своими теплыми  лучами.  Ласточки  и синички отгоняли  мошек,  а  гриб-боровик, что  рос неподалеку под берёзой, так  вытянул  шею,  рассматривая  малыша, что  чуть не  уронил  свою роскошную  шляпу.  Даже муравьи, прекратив  свою, бесконечную  работу, залезли на  высокие  стебельки  одуванчиков  и тихонько,  весело  смеялись.

Но вдруг  мальчик проснулся,  свесил  ножки с кроватки и сказал нежным,  как звон колокольчика, голосом:

- Здравствуйте!

И  цветы  поверну ли к нам свои головки  и  радостно  закивали. Гриб- боровик вежливо приподнял  свою шляпу  и поклонился. А муравьи  от радости пустились в такой пляс, что рассмешили  и  мальчика, и  нас. Мальчик  смеялся  весело,   звонко,  будто  рассыпал  по  лесу  волшебные  горошинки. Потом  спрыгнул  с кроватки и подошёл  к  нам.  Он был  совсем  маленьким. Поэтому  нам,  чтобы  рассмотреть его,  пришлось  нагнуться  до  самой  земли.  На  нём была  чудесная  рубашка из  белоснежных  лепестков  мальвы.

-  А   я  ещё  не  видел  людей, - прозвенел  мальчик  своим  голосом-колокольчиком. -  Вы - первые.  Возьмите  меня  с  собой!

Мы  с радостью  выполнили  его  просьбу,  принесли домой  и долго  спорили – как назвать его? Наконец  решили, что он родился  из утренней  росы,  лесных  цветов  и солнечного света.  И  назвали его  Сомачит, что  означает – Солнечный мальчик!

- Так  это был  я? – воскликнул  Сомачит.

- Да,  мой  добрый  мальчик, - это был  ты! Тогда  ты был  совсем  маленький и этого  не  помнишь. Мы одели, обули тебя, как были в деревне одеты, обуты ребята, а людям  сказали,  что  ты бабушкин  внучек.  Правда,  люди  не очень поверили  этому  и стали  сторониться  нас.  И на тебя  смотрели  со страхом – говорили, что  тебя  прислала  нечистая  сила.  И детей не пускали  играть с тобой – люди ведь не любят того,  чего  не  знают.

Вскоре  я  сильно  заболела и стала жить в этом лесу, чтобы лечиться  разными травами и  лесным  зельем. Шло  время.  Я скучала  по тебе, но здоровье моё поправлялось  медленно. Потом я узнала, что  ты  исчез и горевала вместе с твоей  бабушкой.  Но теперь  ты  здесь и я  рада,  что  перед  смертью  увидела тебя вновь,  мой  добрый  мальчик.  Не улетай  больше  на  свою  планету, живи у нас.  Я буду  собирать для тебя и ребят землянику,  пока  не помру.

Старушка прижала к  себе  Сомачита  и заплакала.

-  Не  плачьте, бабушка, - сказал  Сомачит., - я буду жить здесь, на Земле.  Мы вместе будем собирать  землянику. И грибы  тоже.
- Ну,  вот и хорошо, мой добрый  мальчик. Приходи  почаще  в мою  избушку – она здесь, недалеко. Я буду  ждать  тебя.  И ребят приводи – вместе  будет  веселее!
               
                ***               

С тех пор Сомачит часто  приходил с  друзьями  в лесную избушку. Он  стояла  на  небольшой  лужайке, была  маленькая  и походила  на  теремок. Возле  избушки  росла  высокая, густая  ель,  из под которой  пробивался, журча, прохладный  ручеёк. Внутри  избушки  пахло  ягодами, берёзовой  корой и  сушёными  грибами. В  избушке  жил  ещё  большой, глазастый филин. Он  встречал  ребят  своим  радостным "У-у-у-ффф!" и громко хлопал  крыльями. Затем  садился  на плечо  Сомачита и ворошил  клювом  его золотистые  волосы.

-  Не балуй, Федя! – грозила  старушка  филину  пальцем и улыбалась  своими,  добрыми глазами.  – Ты  не бойся  его, Сомачит,  – он любит  тебя! Вечерами  мне нечего делать,  вот я  и  рассказываю  ему  о  тебе.  Он у  меня умный, всё понимает… правда,  Федя?

Филин усердно  кивал головой,  хлопал  крыльями  и ворошил  перьями. Затем  усаживался  где-нибудь   в  углу, принимал  важную  позу  и  молчал,  внимательно  наблюдая за ребятами своими большими, круглыми  глазами.

Старушка  угощала  гостей   лесным  мёдом,  вкусными пирожками с малиной  и  черникой,  поила  сладким, берёзовым соком. Потом  они до вечера бродили по лесу. Старушка показывала  ребятам  разные лесные  премудрости:  как дятел  сделал себе  кузницу? как  белочка припасла на зиму   орешки  в  дупле?  как синичка  свила  себе  на дереве гнёздышко?

-  И  птичек и зверят лесных  нужно любить и  жалеть, - приговаривала  старушка.  – Зимой  накормить и пустить  погреться, летом укрыть  от дождя.  И они помогут вам: и медок  дадут, и укажут - где  ягодки  повкуснее;  и мошек отгонят от дома в жару; и дорогу укажут, если  заблудитесь… Это  наши, лесные друзья – не обижайте  их!

Ребята  слушали старушку  и, как могли, помогали  ей:  то гнёздышко  поправят, то норку  расчистят от нанесенных туда туда ветром сухих стебельков и листьев, то пчёлку  освободят от  паутины.  Особенно  старался  Сомачит. Он  ведь  родился из утренней   росы, лесных   цветов и  солнечного  луча, и поэтому лес был ему  родным  домом.

Постепенно все  лесные  обитатели привыкли к  ребятам, перестали от них  прятаться и стали  их  самыми  верными, надёжными   друзьями. Они бродили с ними по лесу, показывали – где  растут грибы и ягоды, затевали с ними весёлые  игры. А однажды они собрались все  вместе, на лесной лужайке,   и устроили там самый настоящий, лесной бал!

Сначала  организовали небольшой  оркестрик.

Основную  мелодию, увлекая  за собою других, вели голосистые  соловьи. Они по праву заняли место  на  верхушках деревьев, откуда  их голоса звучали,  словно    волшебные  звуки  знаменитых  скрипок  Страдивари!

Чуть пониже  расположились  синички и дружно  тенькали вторыми голосами: - Тень – тень, тень-тень-тень…

А сороки-белобоки носились по лужайке и стрекотали  без умолку: - Тра-та, тра-та-та…

И дятел  старательно выстукивал своим, крепким, острым клювом на  сухом  сучке  дерева: - Тук-тук, тук-тук-тук…

И даже вертлявые  воробьи  умудрялись вставлять иногда  свои  неуклюжие "чик-чирик-чик", стараясь помочь  дружно  звучащему  оркестру.

А  вверху, в небесной лазури, выводили  свои бесконечные  трели жаворонки: фьи… фьи,  фьи,  фьи…фьи—фьи..и… и…

Но какой оркестр обходится  без ударных  инструментов?

Зайчик-попрыгайчик  ловко  выбивал дробь  на  старом,  высохшем пне, от чего  оркестр звучал ещё стройнее!

Медведь  выкатил на лужайку бочёнок  из-под  мёда, бил по нему  лапой – и тот  гудел, словно большой, оркестровый  барабан.

Белочка  разложила  на  сухой коре дуба скорлупки от  орехов и,  стуча по ним сухой  веточкой,  украшала  мелодию разными,  красивыми  фигурками, словно играя на  ксилофоне.

И ребята не отстали  от своих, лесных  друзей.  Они быстро вырезали из  кленовых  веток сопилки  и свирели,   и весело гудели, изображая кто  флейту,  кто кларнет, а кто звонкую трубу.

А дирижировала удивительным, лесным оркестром рыжебокая Лисичка-сестричка. Стоя  на задних  лапках  посреди полянки, она кокетливо выгибала  спинку, томно закатывала  глазки, просила играть то пиано, то мольто эспрессиво.  И  лесной оркестр, стараясь угодить галантному маэстро, звучал в самых нежнейших  красках и переливах!

Затем начались  танцы.  В круг входил то один, то другой, демонстрируя  своё  искусство. Было так весело, что даже бабушка  не выдержала, отбросила в сторону  свою клюку, распрямила  спину и пустилась в такой  пляс,  что у всех  рты открылись от  удивления!  Бабушка ходила по кругу, выделывая всё новые и новые  коленца,  и так озорно подмигивала ребятам, что до слёз  рассмешила  их.
А одна синичка даже с ветки свалилась от смеха!

- Пи-пи-пи… - пищала она, лёжа на траве и  дрыгая   лапками.
- Го-го-го… - гудел  медведь, прижав  лапы к  мохнатому  животу.
- Ха-ха-ха…  - заливались смехом зайчики, кувыркаясь  в траве.
-  Жжи-и… жжи-и… жжи-и…  - жужжали весело пчёлки, летая  над лужайкой.

И даже  Солнце  склонилось пониже и улыбалось, глядя на лесное,  весёлое действо.

В заключение  был объявлен  общий  танец – разудалая  "Калинка-малинка".  Танцевали все участники лесного  бала.  И даже Гриб-боровик не выдержал, и, придерживая  свою, тяжёлую шляпу,  осторожно  притоптывал  в  такт  музыки.

Но больше всех веселился Сомачит. Его  радостный смех звенел над лужайкой,  не умолкая, словно волшебный колокольчик.

                ***

Так  прошли лето, осень. Наступила  зима. Все в деревне уже привыкли к Сомачиту и, встречая  его, всегда  звали  в гости.

Но однажды,  когда на смену  зимним метелям пришла  весна,  и по земле  весело побежали шумные  ручьи, к Сомачиту  подошёл  деревенский  кузнец  и  сказал:

- Наши дети должны  заниматься  земными делами, а не  смотреть целыми днями в небо. Улетай на свою Планету,  ты   нам не  нужен!

Сомачит закрыл  лицо  руками, заплакал и убежал  в лес.

Ребята  долго  искали его. Наконец увидели, что он сидит на том  самом дереве,  где  они нашли его  когда-то, и смотрит в небо.

- Иди к нам,  Сомачит!– позвали  ребята. – Мы никому  не дадим тебя больше  в обиду – вот увидишь!

Сомачит спустился  вниз, глаза его были грустными.

- Почему он так  поступил со  мной? – спросил  Сомачит.

Ребята  молчали. Они  ведь были ещё  маленькие и не могли понять – почему  кузнец  сказал  такие  слова?

С тех пор Сомачит ходил всё время тихий и грустный, часто смотрел в небо. Жил он,  по-прежнему,  в доме бабушки, где, перед сном,  вновь  слушал, как тикают ходики на  стене  и стрекочет сверчок под шестком.  Ночью ему  часто снились  бабушка  и  Жучка.

С  ребятами  Сомачит играл уже  реже, с утра убегал в поле  и лес, навещал старушку и возвращался уже  под вечер. Приносил на могилку  бабушки  свежие  цветы, поправлял  оградку  и возвращался  в  свой  домик.

Но  однажды  Сомачита вновь  встретил кузнец. Волосы  и чёрная  борода его были  всклокочены, глаза  блестели – он был пьян.

-  Я же тебе говорил,  чтобы ты убирался  отсюда… стеррвец! – закричал  Сомачиту  кузнец. – Ты  меня  не послушал… и теперь  я…  рразвалю  твоё  домишко!

Кузнец, шатаясь, подошёл к домику  Сомачита, уперся  в  него  своим  могучим  плечом.

Люди,  собравшиеся вокруг, ахнули в  испуге!

Но вдруг  какая-то  невидимая  сила оттолкнула кузнеца  от дома. Кузнец хотел  подойти  к  домику  вновь,  но перед ним словно  выросла  стена.

- Ах… так?! – зарычал  кузнец. – Ну тогда  я огррею  тебя… вот этой дубиной!

Кузнец  схватил  своими мозолистыми  руками лежавшую  у плетня  старую,  потемневшую от времени  оглоблю,   и  замахнулся, высоко  подняв её  над собой. Но вновь какая-то  сила  вырвала у него  из рук орудие нападения и отбросила  его  прочь. Тогда, вне себя от ярости, кузнец хотел броситься  на  Сомачита,  но не  смог  сделать ни шагу – ноги его словно приросли к  земле.

Сомачит  посмотрел на  обезумевшего  кузнеца, в ярости  застывшего  на  месте,   на стоявших  молча людей, на ребят,  спрятавшихся  от  страха   за плетнём, повернулся… и медленно пошёл в сторону  леса.

Кто плакал, глядя ему  вслед, кто крестился, а кто опустил глаза  в  землю.

Ребята хотели было  побежать за  Сомачитом, но взрослые  остановили  их. Потом все  молча  разошлись  по  домам.

В деревне  стало тихо и темно – никто не зажигал  света.

А  ночью те, кто ещё не спал, увидели, как крыши  их домов вдруг  озарились  волшебным  светом. Затем  над лесом появился огненный   шар и стал быстро  подниматься  вверх, к звёздам.  Он  становился  всё меньше и меньше, пока  не исчез  совсем…

1900 май

Валерий Марро /Безрук Валерий Романович/-
драматург,  поэт,  композитор, номинант  национальной 
литературной премии  "Писатель  года ",
награжден Президиумом СПР медалями 
"Иван Бунин - 150 лет"  и  "Фёдор  Достоевский - 200 лет". 
Марина Цветаева - 130 лет".
Родился в России,  Челябинская  обл.,
Макушинский р-н, с. Казарки, 
мать  Родькина  Мария  Никитична – русская, 
отец  Безрук  Роман  Афанасьевич – украинец.
Окончил 2 консерватории: как музыковед - в Киеве,
и  оперно-симфонический  дирижёр - во Львове. 
Работал по специальности, гастролировал. 
С  2006 года полностью  перешёл на  творческую работу.   
Моб: +38067 9006390 
 /Wiber,  WhatsApp/               
Дом: +38044 4309838
E-mail:  marro.valery@ya.ru
Cайт:  lekin.jimdo.com