Игра в релятивизм

Михаил Близнецов
Александр Плясовских опубликовал несколько статей по логическому опровержению СТО, например, парадокса близнецов. В рецензии Александру выразил сомнение в возможности логического опровержения СТО. Геометрические преобразования пространства и времени в СТО могут быть почти безупречными, но эти геометрические преобразования не имеют отношения к пространству и времени, потому что пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы. СТО - это виртуальные преобразования пространства и времени.

Пространство - это геометрический способ описания относительного положения материальных объектов.

Время - это мера темпа физических и иных процессов.
Мы можем измерить время часами, но повлиять на время невозможно.

Вспомнил забавную дискуссию с эрудированным релятивистом. Если красное смещение спектров галактик интерпретировать эффектом Доплера, то Вселенная станет расширяться и край Вселенной будет удаляться от нас почти со скоростью света. В соответствии с СТО у обитателей на краю Вселенной время почти остановится и они станут плоскими. Эрудированный релятивист согласился с таким абсурдом, но уточнил, что обитатели на краю света не подозревают, что у них время почти остановилось и они плоские. Оказывается, это только с нашей релятивистской точки зрения они вечно молодые и поэтому плоские. Тогда я уточнил, что эффект Доплера симметричен (эквивалентен) и наблюдатель из края света видит нас также, как мы его. Это у нас дикое красное смещение, это мы удаляемся от него почти со скоростью света и находимся тоже на краю света и это у нас почти остановилось время и мы тоже плоские. Но мы этого абсурда тоже не наблюдаем. Этот релятивистский абсурд можно ещё усугубить. Наблюдатель с противоположного края света тоже полагает, что мы от него удаляемся почти со скоростью света. Получается, что мы одновременно удаляемся в противоположные стороны почти с двойной скоростью света.

Подведём итог. С релятивистской точки зрения у Вселенной время почти остановилось и все стали плоскими. Но об этом не знают не только земляне, но и обитатели на краю света.