Взаимопонимание

Вячеслав Александров 2
Не воспринимаем мы то, что говорится другими часто по причине слишком высокого мнения о себе. Потому всё, что не согласуется с нашим пониманием того, что относится к истине,  мы отвергаем. Отвергая путь другого человека, идя по которому он пытается утвердить в себе доброе начало, мы неизбежно начинаем подпитывать в своей душе тёмного духа гордыни, духа превозношения.  У нас есть только одно безусловное право, право на выбор, обеспечивающий соответствие происходящего в нашем сердце и уме требованиям совести. Именно это будет способствовать нам в деле познания Истины. Если же мы сталкиваемся со случаями непонимания нас, осуждения и прямого отвержения нашего опыта, то мы не должны испытывать  чувство раздражения против несогласных с нами. А обязаны,  хотя бы пробудить в душе стремление к узнаванию в себе того, что пробуждает в других неприязнь к нам. Невероятно то, что  наш образ жизни таков, что не имеет изъянов. Все мы столь несовершенны и грешны, что не имеем никакого права осуждать других. Но за фактами осуждения нас, нам следует искать причины этого. Мы должны быть благодарны тем, кто вольно или невольно указывает нам на то, что должны преодолеть в себе на пути укрепления Веры, Надежды, Любви.

Из уроков обыденной жизни
https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/