Обними меня крепко... 63 глава

Баширова Шаира
     - Ты видел его лицо, Миша? Ужасно... он не заслужил такой смерти... да, он не был ангелом, хотел много всего и сразу. Как жаль... а мог бы жить долго и пусть со мной не очень счастливо, но я любила его. Знала, что Максим не любил меня, но думала... родится ребёнок и он быть может изменится... как же у него рука поднялась, отца родного убить? - говорила Диана, глядя на могилу и сложенные на ней венки и цветы.
     Но вдруг, подняв голову, она взглянула на Михаила.
     - Как такое возможно? Ведь он его отец, каким бы он не был, но он родил его! - всхлипнув, не в силах сдерживать слёзы, воскликнула она.
     - Не терзай себя так, Максим никогда отца не любил, да и мать он тоже не любил. Думаю, он сам пришёл к своему концу, своей жадностью и идиотизмом! Он кроме себя никого, никогда не любил и это факт. Пошли, нам ещё в город возвращаться, помянуть бы их надо, вставай, - помогая девушке подняться, произнёс Михаил.
     - Чего уж теперь... сейчас и вспомнить не могу, были ли мы с ним хоть немного счастливы. Скорее нет, теперь я понимаю, что он вынуждал себя жить со мной, из-за денег, из-за квартиры, а я всё старалась угодить ему. Иногда он срывался, но видимо вспоминал, что может остаться ни с чем, заставляя себя улыбаться мне и любить ночами. Ладно, пошли, Миша, - сказала Диана, уходя к выходу из кладбища, не оборачиваясь назад.
     В доме Павла и Анисьи места было мало, поэтому столы поставили во дворе, принесли из клуба скамейки, из школьной столовой столы и на них стелили даже чистые простыни, скатертей не хватало. Но столы всем селом накрыли, народу собралось много, пили за упокой и закусывали. Женщины постарались, испекли блины, зарезав петухов, наварили бульон, компот в большой кастрюле с вечера охладили, напекли пирогов, да нажарили картошки. Таких поминок в деревне отродясь и не было.
     - Надо же...не на поминки, а на свадьбу похоже, - высказалась Дуся, оглядываясь вокруг.
     - Да уж, народу собралось, почитай вся деревня тут. Видать, один из них был неплохим человеком, только кто? Один пил, другой вор и убивец-душегуб, а может это Анисья им помогает? - высказалась Дарья.
     - Да это мы все помогли, бабы, наварили, напекли, да наготовили, для себя, в память о них, - высказалась третья соседка.
     Диана с Михаил проголодались и присев с краю, хотя кто-то встал, уступая им место, они поели всего понемногу, но пить не стали. Михаилу надо было за руль садиться, а у Дианы было не то настроение, она была подавлена, ела с трудом, потому что была голодна.
     - Мам, мы поедем, у меня работа, да и Диане пора возвращаться. Хорошо, хоть уважила память мужа и приехала проводить в последний путь, - сказал Михаил матери, которая сидела рядом с ним и Натальей.
     Григорий Матвеевич сказал несколько слов благодарности сельчанам, но о мёртвых и не нашёлся, что сказать. Был он партийным и на такие мероприятия обычно не захаживал. Замешкался, откашлялся и произнёс несколько слов.
     - Пусть земля им будет пухом, царствия им небесного, так вроде говорят... жаль конечно и отца убил, и себя погубил, но не нам его судить. Вам всем спасибо, что проводили их в последний путь, уважили, так сказать... с похоронами и поминками помогли, - сказал Григорий Матвеевич, но пить стопку водки не стал, поставил обратно на стол.
     О поминках он не думал, что люди всё так организуют, людям что поминки, что свадьба, всё одно. Главное поели, выпили и поболтали. Когда ещё соберутся так, скопом.
     Михаил с Дианой ушли к автобусу, пассажиров было не так много, но Михаил ждать не стал, сев в кабину водителя, он дождался, когда Диана сядет поудобнее на свободное место и выехал с сельской дороги на трассу, ведущую в город.
     - А жена Максима молодец, из города приехала. Уважила память мужа, неожиданно, вроде она никогда сюда не приезжала? - высказалась Любовь Андреевна, взглянув на Наталью.
     - Да раз и приезжала с Максимом. Анисья, бедная, ушла, так и не наглядевшись на невестку. Думаю, она бы приезжала, видно Максим этого не хотел, не иначе, - ответила Наталья.
     - Вот теперь всей семьёй на том свете вместе и будут. Уж оттуда он от матери никуда не убежит, - присоединилась к разговору Дарья.
     - Не приведи Господь такого сына! Уж лучше никакого, чем такого, - ответила Дуся, с аппетитом откусывая блинчик и запивая компотом.
     - Ну что ж так сразу! Мой Миша - хороший сын. Вот закончит Софья институт и они переедут жить в деревню. Дом у нас большой, его ещё дед Михаила строил, места всем хватит. Вон и у Натальи сын Антон, умница какой! - с возмущением высказалась Любовь Андреевна, с укором взглянув на Дусю.
     Наталье стало приятно, что прилюдно похвалили её сына, она с благодарностью посмотрела на будущую сваху.
     - Ох и язык у тебя острый и без костей, Дуся! Что же, если Максим таким уродился, так все такие, что ли? Пусть уже покоится с миром, оставь мёртвых в покое. Не нам судить, на то Господь есть, - сказала и Наталья.
     - Да я это так... про Максима говорю, не дай Бог такого сына, как он, мне то что, у меня сына нет, - ответила Дуся, которая всегда должна была высказаться, чтобы последнее слово было за ней.
     Любовь Андреевна хотела ответить, но Наталья тронула её за руку.
     - Оставь её, Люба, ты же не знаешь, язык, как помело, - тихо сказала она.
     В дороге ехали молча, перед глазами Дианы стояло изуродованное до неузнаваемости лицо Максима. Его приоткрытые глаза, словно смотрели на неё, недоумевая, почему он... слёзы невольно капали из её красивых, карих глаз, на неё посматривали пассажиры, понимая её чувства по-своему. Михаил тоже нет-нет да поглядывал на Диану в зеркальце заднего вида, уж он то лучше всех её понимал.
     - Как же хорошо, что Софья станет моей женой, только бы Санька не стал похожим на отца, когда подрастёт. Я сам его воспитаю, не позволю свернуть на кривую дорожку, - думал он, ведя автобус по дороге в город.
     Часа через полтора, Михаил, оставив пассажиров на автовокзале, подвёз Диану к дому родителей и открыв двери, сам тоже вышел из кабины и подошёл к ней. Вечерело...
     - Ты ведь поедешь в воскресенье в деревню, на нашу свадьбу и на свадьбу Нины и Жени? - спросил Михаил, когда Диана, выйдя из автобуса, прошла к подъезду.
     - Если пригласите, конечно поеду. Я обещала Софье подарок, - устало, через силу улыбнувшись, ответила Диана.
     - Тебе поспать нужно, отдохнуть и забыть весь этот кошмар. Жизнь продолжается и надо жить дальше. Я вечерами приезжаю к Софье, забегай и ты, чаю попить. А в субботу вечером мы с ней в деревню поедем, поехали с нами, - сказал Михаил, не торопясь уходить.
     - Я на днях непременно зайду к Софье, спасибо тебе, Миша. Ты настоящий, Софье очень повезло, - вдруг сказала Диана, но тут же попрощавшись, зашла в подъезд.
     Миша было смутился, но улыбнувшись, пошёл к автобусу. Он поехал к Софье, зная, что та его ждёт. Хотя наверное она не станет спрашивать, но Михаил знал, что Софья всё же переживает и ей хочется услышать, как всё прошло. Диана поднялась на площадку своей квартиры и остолбенела, остановившись на ступенях. На них сидел капитан, прислонившись к перилам, молодой человек спал. Диана присела рядом, не зная, будить его или нет. Но капитан был опытным оперном, он почувствовал присутствие девушки и тут же открыв глаза, подмигнул ей.
     - Притвора! Так ты не спал? Пошли в дом, нечего тут сидеть, - сначала вздрогнув от неожиданности, потом улыбнувшись, поднявшись, сказала Диана.
     Капитан встал со ступеней и прошёл следом за ней в квартиру.
     - Давно ждёшь? - не оборачиваясь, спросила Диана, повесив ключи на крючок возле большого зеркала и проходя в ванную комнату.
     - Не очень, где-то полчаса, а ты на работе была? - заглядывая в ванну и глядя, как она моет руки с мылом, спросил капитан.
     - Нет, в деревню ездила, на похороны мужа, - вытирая руки, ответила Диана, собираясь выйти из ванной комнаты.
     Капитан загородил ей дорогу и обняв, привлёк к себе.
     - Я соскучился... - прошептал он, целуя девушку в шею.
     - Может ты голоден? Пойдём на кухню, - с волнением отстраняясь от него, сказала Диана, выйдя из ванной комнаты и проходя на кухню.
     - Предлагаю пойти в кафе, уверен, ты ничего не готовила, если только что вернулась, верно? - спросил капитан, присев за стол.
     Диана знала этого парня всего несколько дней, ну со вчерашнего вечера чуть больше, но чувствовала, что он стал ей таким близким. Думать о любви девушка пока не хотела.
     - Верно, не готовила. Есть вчерашний плов, холодильник полный, можем что-нибудь приготовить, - ответила Диана, стоя перед ним.
     - Я приглашаю тебя в кафе... сегодня я получил поощрение от начальства, с занесением в личное дело, хочу это дело отметить. Ты ведь не откажешься от вина? Пошли, - сказал капитан.
     - Поздравляю! Хорошо, мне нужно переодеться, - снимая с шеи косынку,  сказала Диана.
     - Хорошо, я тебя подожду, - ответил капитан.
     Диана прошла в свою комнату и посмотрелась в зеркало. Она улавливала, что в ней что-то изменилось, правда многое произошло и довольно много печального.
     - Видимо, события в нашей жизни, оставляют на нас свой отпечаток... - пристально глядя на своё отражение, прошептала Диана, внимательно себя разглядывая, словно видела впервые.
     На неё смотрела красивая, с грустными глазами девушка, в приталенном, коротком, чёрном платье, так оттенявшем её безупречную фигурку.
     - Ты очень красивая... нежная, добрая... - вдруг услышала она за спиной и вздрогнув, тут же обернулась.
     - Зачем ты следишь за мной? Ты напугал меня... - взволнованно произнесла Диана, когда капитан подошёл к ней и поправляя непослушную прядь волос, крепко обняв, прильнул к её губам,
      - Я не хотел тебя напугать... прости... ты просто очень мне нравишься, ты необыкновенная и очень красивая... - целуя её снова и снова, ласково проведя пальцами по шее и открытой части груди, в глубоком вырезе платья, тихо произнёс капитан.
     Он возбуждал её, она боялась, что не сможет противостоять ему.
     - Прошу тебя, ты торопишься, так нельзя! Наверное, ты считаешь меня слишком доступной, да? - тяжело дыша и в то же время отвечая на его поцелуи, взволнованно спросила Диана.
     Капитан тут же отпустил её из объятий.
     - Прости, я не хотел тебя обидеть. Ты права, я подожду тебя внизу, - сказал он, быстро выходя из её комнаты.
     Когда Диана услышала, как хлопнула входная дверь, делая глубокий вдох, она присела на кровать, потом вскочив, побежала в ванную комнату и умылась холодной водой.
     - Второго раза я не вынесу, но он так смотрит на меня... Максим так не смотрел, - прошептала Диана, возвращаясь в комнату.
     Быстро сняв с себя платье, она надела джинсы и цветную кофточку, типа батника, модную в те годы, которые ей привёз из Москвы отец. Распустив по плечам волнистые волосы, она напудрила лицо и подкрасила губы. Её яркое лицо не требовало макияжа, чёрные дугой брови, длинные пушистые ресницы, нежная кожа лица и шеи. Диана посмотрелась в зеркало и расстегнула верхнюю пуговицу кофточки, так ей казалось, было более красиво и женственно.
     - Что значит, одна пуговица, - улыбнувшись, прошептала она, взяла сумочку и вышла из комнаты.
     Капитан с сосредоточенным лицом, раздумывая, сидел на скамье возле подъезда. Да нет, он думал о Диане, девушка его очень волновала. Конечно, девушки у него были и женщины тоже, кто-то ему нравился, кто-то просто был на вечер, с кем можно было без объяснений переспать... но Диана... С того дня, когда он впервые её увидел, он постоянно думал о ней. Только на работе капитан отвлекался, думать не было времени. Его тянуло сюда, к этому дому, он хотел увидеть её, говорить с ней, целовать эти пухлые, чувственные губы. Такого с ним ещё никогда не было и это несмотря на то, что Диана ему откровенно рассказала обо всём, что с ней происходило. Ладно Максим, он был её мужем, она его любила. Но майор... видимо на эмоциях, Диана без стеснения поведала ему всё, что он с ней творил, капитан словно чувствовал её боль. От этих мыслей, внутри у капитана сжалось, это была даже не ревность, ему было больно, что девушка, которая ему так нравилась, подверглась со стороны майора такой боли и унижениям.
     - Нужно встретиться с этим подонком, ведь из-за таких, как он, она может подумать, что в милиции все такие, если у них власть. Гад... завтра зайду к нему, думаю, полковник мне позволит, - думал капитан.
     - Ну что, пошли? - прервал его мысли приятный голос Дианы.
     Но увидев его грустное, сосредоточенное лицо, Диана напряглась. Кажется, её пугало всё и вся, слишком много боли пришлось вынести этой девушке.      
     - Что-то не так? - испугавшись, спросила она.
     - А что может быть не так, дорогая? Поехали? Я знаю одно уютное кафе, там вкусно готовят и можно потанцевать под клёвые, модные песни, - встав со скамьи и улыбнувшись Диане, ответил капитан.
     Обняв её за талию, он увёл её к дороге, чтобы поймать такси и доехать до кафе. Чувствую объятия молодого человека, Диана расслабилась и успокоилась.