Вырвать с корнем!

Майкл Андреев
Назим Гаджиев "Бесконечность", холст/масло, 100 х 45 см

Статья будет злой, нелицеприятной, неприличной. Приготовьтесь!

Я злюсь не на кого-то, не на окружающий мир, а на себя самого, потому что неделю смотрел на эту картину и не сразу понял, о чем она. Какие-то облака астрального тумана, состоящего из бесконечного ряда желтоватых колец, цепляющихся друг за друга спиралек. Что это за реальность такая?

Думал вообще, что не справлюсь с загадкой, даже набрал в поисковике "Слон с крыльями" - ну, сейчас википедия выдаст мне сто гипотез про символику крылатых слонов! Сейчас я узнаю, откуда у них растут ангельские крылышки! Оказалось, что хрен! Нет, в интернете даже близко похожих картинок. Разбирайся-ка ты сам, критик, в своих зарослях борщевика!

Да, больше всего мне эта межпланетная космическая идиллия напомнила наши поля, заросшие борщевиком. Представили себе?

Я не принижаю картину, и не имею ничего против художника, загадавшего нам эту невозможную загадку. Картина замечательная во всех отношениях. Исполнение и композиция - блестящие! А сама идея - просто супер!

Но придется сказать, что картина суть карикатура на мужское мышление.

То мышление, которое надо рвать из себя с корнем. Это то самое в нас, что порождает бесконечные поля борщевика. Полюбуйтесь, - говорит такой борщевичок, - какое красивое растение! Какое высокое и ветвистое! А какие зонтики - загляденье!

Мужик, ты мыслишь, как тот слоник, что в центре картины! Ухватил мыслишку своим хоботом, который норовит вовсюда залезть и является лишь продолжением твоей морды, и сразу спешишь эту мысль высказать.

"Дайте мне сказать!"
"Я хочу заметить!"
"Вот что я скажу по этому поводу".

Ты мыслишь не головой, а мордой, дорогой мой слоник - чтобы на твоё закрытое маской личико, на твою личность побольше обращали внимания. Однако твое мышление не самостоятельное, оно опирается на одобрение окружающих. На русском языке это называется мыслить через зад.

Как понимать "через зад"? - Не интересуясь предметом, что перед тобой, но с оглядкой на то, что из тебя выходит.

Жажда одобрения - вот что означают эти астральные облака. Их желто-коричневатый оттенок на заднем плане многозначительно выдает единственное желание говорящего - получить поддержку и одобрение окружающих - своей супруги, своих приятелей, с которыми ты пьешь пиво и обсуждаешь мировые проблемы, своих читателей, наконец.

Сказал - и ждешь одобрения. Одобрили - хорошо, значит, и дальше пойду развивать мою одобренную реальность, напишу еще двадцать произведений. Не одобрили - буду писать еще и еще, пока кто-нибудь меня не одобрит. И так до бесконечности.

Зачем ты надел на себя этот костюм с ангельскими крылышками, мужик?

- Чтобы казаться людям возвышенным и духовным. "Посмотрите, как я высоко летаю! Одобрите мой полет! Одобрите мои потуги, даже если мне не оторвать от земли свою тяжелую слоновью тушу!"

Эх, мыслитель! Лживую животную сущность, которая крушит и топчет всё попадающееся тебе на пути, ты все равно ясновидческого взора художника не скроешь. Видит глаз, что вся проза пропитана пышноцветием борщевика, старающегося заглушить своей ядовитой массой все живое.   

И ничего ты не достигнешь, одев на себя маску доброго слоника - никогда!
Помните, у Высоцкого: "Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков"?

Нечего притворяться, друг! Твоя мыслительная жизнь - это большая куча говна, созданная твоим жаждущим одобрения мышлением. И на этой куче стоишь ты, возвышаешься над ней, думая, что это и есть реальный мир. Нет, дорогой, это твое говно! И под скоплением вышедших из твоей задницы спиральных какашек, собственно, ничего нет, пустота, как это с художественной точностью изображено на картине.

Хочешь исправить положение - вырви жажду одобрения. Вырви ее с корнями!

Хочешь стоять на твердой почве, а не летать в облаках лжи - прекрати свой базар. Стой на своем, и не заботься, как тебя примут, что тебе напишут в комментариях, как будут судить о тебе. Будь собой!

Я говорю сейчас о мужском мышлении (ибо потребностью одобрения другими больны большинство представителей сильного пола), а у женщин это не так. Простите, девочки, если вы приняли это вдруг на свой счет! Женщина никогда не говорит для того, чтобы слушатель оценил ее мысль. Она высказывает мысль не ради нее самой, а с целью вызвать этой мыслю некое действие. Мышление женщины в этом смысле всегда более здоровое и действенное, чем мужское. Она никогда не гонит.      

Хорошее выражение "гнать". "Чего ты гонишь!", "Хватит гнать!" и т.д.

"Да, не гоню я! Это истинная правда, клянусь!" "Просто хочется попи*****!"

"Ишь, чего захотели! Чтобы я, да еще и с корнем вырвал свое желание гнать, свойственное как идеал каждому нормальному мужчине! Не ждите! Вот оно мое кредо:

 Будь как тот бесстрашный слон, что изображен в верхней части картины. Стань неуязвимым, одень на себя железный панцирь, прыгай дальше, поднимайся выше и разгони астральные облака, которые нагнали другие! Вот она, высшая ступень! Поднимись на вершину мира, и тогда ты перестанешь нуждаться в одобрении твоих коллег, подруг и читателей проза.ру!"

Нет - ничего ты не достигнешь, мой слоник. Болезненная жажда признания тебя настигнет, как тот ковид.

 Дело не в высоте, а в цвете твоего мышления, которое, несмотря на то что ты развещался на целый мир, насквозь пропитано цветом ненасытного желания славы и одобрения. Как бы ты ни бил себя кулаком в грудь, выступая в своих лекциях о международном положении в защиту мира против надвигающейся всемирной катастрофы, все равно твоим главным желанием остается понравиться людям, ибо ты зависим от их одобрения. Придут потом другие слоны и, в свою очередь, разгонят в дым нагнанные тобой облака лжи. И так до бесконечности.

В русском языке существует еще более точное слово, чем "гнать". Правда, оно на букву "п" и запрещено для употребления на прозе. Но имеет смысл задуматься о его происхождении. Для этого спустимся в нижнюю часть картины, так сказать, на низшую бытовую ступень.

Мы видим, что с левого боку этой кучи дерьма, на вершине которой возвышается сам отец семейства, продолжает свое кишечно-мыслительное творчество, примостился еще один слоник, на сей раз без бивней. Это слониха. Она тоже участвует, хотя и боком, в этом говносозидательном процессе. Ее женская роль - одобрять все, что скажет папочка, иначе сей бесконечный процесс производства остановится. И что?

Папочка наш, оказывается, зависим от одобрения мамочки. И вообще всех теток! Хотя он и не может их удовлетворить, поскольку его слоновье мышление, увы, не проникает в их женскую природу, но делает все возможное, чтобы женщина оставалась при нем, в построенной им пирамиде, одобряла его, одобряла и одобряла.         

Вот вам и решение задачки!

Причина слабости мужского мышления зарыта именно там - в его непомерно завышенной слоновьей самооценке и абсолютной неуверенности, когда дело касается секса и постели. И, пожалуйста, без обид! Если ваш мужик остается при своей самооценке, доходящей чуть ли не до небес, и нуждается при этом величии в бесконечном одобрении своих поступков и мыслей со стороны женщины, то вы, девочки, просто перестаньте их одобрять. Не отказывайте ему, но и не потакайте его величественному способу мыслить о принципах жизни, которой он, между нами девочками, не знает. Помогите мужику вырваться из зависимости. И тогда вы положите конец этой мучительной бесконечности!

Помогите ему обрести себя, стать обеими ногами на свою планету, на твердую почву, а не летать в облаках. Не видите, где планета? Да вот она, круглая, белая, там, в центре, между слонами, чуть-чуть не затерялась за облаками.

Ура! Наконец-то разобрали картину!

PS

Сильное мышление в отличие от слабого, которое постоянно опирается на внешнее одобрение, имеет еще три свойства - и о об этих свойствах люди, имеющие привычку гнать, по-видимому, даже не знают.

А зачем этому слонопотаму развивать какие-то высшие свойства мышления, если он и без них лучше всех преуспевает на прозе.ру?

Вот характерные показатели такого "преуспевающего автора" (не хочу никого оскорбить, но факт):
Произведений - 1000
Получено рецензий - 10000
Написано рецензий - 100
Читателей - от 100000 до 300000

Это соотношение количества написанных рецензий к количеству полученных 1:100 о чем говорит?  - О чрезмерно завышенной самооценке, низкой уверенности в самом себе и нескрываемой потребности, чтобы кто-то тебя одобрял.

Мальчики и девочки, проснитесь! Зачем вы ему пишете? Ведь сразу же видно, взглянув на цифры, что человек гонит. Вы ему своими отзывами не поможете, друзья! Только еще поднимите его самооценку и вырастите еще одного монстра.

Проза.ру - это прежде всего школа мышления. А этому человеку не нужна ваша школа, он просто самоутверждается. Он пишет в больших количествах короткие бессмысленные произведения, лишь бы использовать вас для удовлетворения своей болезненной потребности в одобрении, свойственной первоклассникам. И в свой первый класс он будет ходить до скончания века, пока вы ему будете писать отзывы.

Так, не губите же человека окончательно! Не пишите ему ничего. Пусть он однажды развернет свой хоботок в вашу сторону и поймет, что вы ему даны, чтобы учиться мышлению, которого у него не наблюдается. И вы учитесь сами на его примере, что делать так, как он, не надо, какие бы красивые миниатюры он не писал.

Вот эти три навыка сильного мышления:

1. Искать (что по-другому звучит "копать")
2. Стремиться (что иначе звучит "преодолевать")
3. Бороться (что значит "требовать" от себя и от других)

Если их развивать, то вы будете иметь успех во всех областях: в творчестве, в любви, в бизнесе. Вы будете писать только сильные произведения!

Но надо сначала вырвать с корнем привычку гнать, которая расслабляет писателя и не дает ему поднять свое мышление из душевной области в духовную. Мыслить надо в духе, а не утопать в душевных переживаниях. Только таким образом вы обогатите душу и будете получать огромный кайф от возможности управлять своим творческим процессом.
 
Я всё сказал! Только что-то не понимаю, что вас останавливает написать отзыв на эту статью и подтвердить своей рецензией, что я говорю дело? Что не гоню как эти слоники на картине?

Я вам сейчас предлагаю самый эффективный способ, как развить три свойства сильного мышления. Бесплатно, легко, быстро, без всяких лишних упражнений и дорогостоящих психотренингов!
Вот мой метод:
- Пишите статьи по картинам художников!
Это избавит вас от необходимости гнать отсебятину.
Начните изучать метод с этого: http://proza.ru/2023/04/09/464 ("Мои статьи о картинах"), а дальше читайте все статьи из сборника "Художники", пока не дерзнете сами написать свою первую художественно критическую статью.

Творческих Вам успехов, МА