На рассветном закате

Александр Тяпкин-Чурсин
                НА  РАССВЕТНОМ  ЗАКАТЕ  ( 18+ )

                Повесть

                I
  При свете яркой, как шедевр гения, лампочки шестидесятилетний литератор Алексей Калитин закончил работу над очередным стихотворением. Впрочем, работой он это занятие не считал. Стихи, да и рассказы, вылетали из его души свободно и легко, точно ласточки из своих гнёзд.
  Тут раздался телефонный звонок.
  Калитин вышел в коридор и поднял трубку.
  - Привет, Алёшенька! - услышал он голос своей жены - Вероники.
  - Привет! - отозвался Алексей.
  - Что делаешь?
  - Размышляю о смысле жизни.
  - И к какому выводу ты пришёл?
  - Это - секрет.
  - Ну, секрет так секрет. Я к тебе сейчас приеду.
  - Не возражаю.
  - Целую тебя, моя хорошка!
  И в трубке послышались гудки.
  Калитин положил её на рычаг стационарного телефона.
  Алексей и Вероника хоть и были женаты, но жили в разных районах города. Супруга не хотела своим постоянным присутствием мешать литературному творчеству Калитина. Однако по телефону они разговаривали каждый день. И время от времени приезжали друг к другу.
  Сев в зале на диван, Алексей начал читать "Новую газету". Острые статьи словно ножом вспарывали дряблое брюхо старой акулы-людоеда.
  Вскоре приехала жена. Но не одна, а со своей подругой, которая была на двадцать лет моложе Вероники.
  Эту сорокалетнюю блондинку Калитин видел впервые.
  - Алексей, - представился он.
  - Лена, - отозвалась блондинка, пристально смотря на него необычным, странным взглядом, в котором сквозили доверчивость и нахальство.
  Лена привезла с собой две бутылки пива, и все трое распили их на кухне, смешивая пенящуюся жидкость с бессодержательным разговором.
  Потом блондинка показала Алексею и Веронике порнографическое видео, записанное на её мобильнике.
  - Как вам это? - улыбнулась она.
  - Ничего, - ответила Вероника.
  - Смотреть можно, - подтвердил Калитин. - Только слишком уж они молодые
  - Кто? - не поняла Лена.
  - Те, кто занимался сексом на этом видео.
  - А я ЛЮБЛЮ молоденьких.
  И тут лоб блондинки прорезала вертикальная морщинка.
  - Я недавно спала с восемнадцатилетним парнем. Думала, что мы с ним будем заниматься этим делом регулярно. А он теперь меня избегает.
  На глазах Лены заблестели две росинки слёз.
  - Не плачь, Лен, - начал успокаивать её Алексей. - Он ещё к тебе вернётся.
  - Правда?
  - Мне так кажется.
  В беседу вступила жена:
  - Я тоже так думаю.
  И зашла в санузел.
  Блондинка вытерла слёзы рукавом оранжевого свитера и спросила:
  - Где здесь зеркало?
  - Так ты же мимо него проходила, - ответил Калитин. - В коридоре оно висит.
  Лена приблизилась к большому круглому зеркалу и, подняв руки, стала поправлять причёску. Под одеждой чётко обозначилась пышная грудь.
  - Бюст у тебя классный, - улыбнулся Алексей.
  - Можешь его потрогать, если хочешь.
  И блондинка подняла до самого горла свой свитер, под которым ничего не было.
  Калитин принялся щупать роскошную грудь - упругую, точно боксёрские груши. Затем потеребил пальцами тёмно-розовые соски.
  Вдруг послышался щелчок открывшейся задвижки санузла.
  Блондинка молниеносно опустила свитер до пояса.
  - Нам пора, - сказала Вероника Калитину.
  - А куда вы пойдёте?
  - К Карпенко.
  - А это кто?
  Вероника рассмеялась:
  - Лена!
  И женщины удалились.
  Спустя минуту Алексей сел за компьютер и зашёл во "ВКонтакте".
  Его ждало сообщение от Константина Рябова: "Добрый вечер! Алексей, как у вас дела?"
  Началась переписка.
  КАЛИТИН:  Добрый вечер! У меня всё нормально. А как дела у вас?
  РЯБОВ:  У нас средне, но слава Богу за всё! Алексей, я вот о чём хотел бы у вас поинтересоваться - как вы относитесь к тому, если я организую творческий поэтический вечер в Гончаровске и приглашу вас выступить? Не будете ли вы против?
  КАЛИТИН:  А где вы думаете организовать этот вечер? И много ли на нём будет народу?
  РЯБОВ:  У нас есть своя арт-площадка. Называется она "Гонг". В основном мы проводим рок-фестивали, вечера свободного творчества. Хочется поэзии. Касаемо людей - всегда пытаемся максимум посещаемости сделать. Рекорд на рок-концерты - 80-90 человек.
  КАЛИТИН:  У меня есть много стихотворений про рок-музыку.
  РЯБОВ:  Ну, тематика индивидуально-свободная, всё, что душа пожелает.
  КАЛИТИН:  Тогда прочту и свою философскую лирику. А когда состоится этот творческий вечер?
  РЯБОВ:  Я планирую организовать его на следующей пятнице. Удобно ли вам будет? В 20.00.
  КАЛИТИН:  Время - подходящее. Куда мне нужно будет прийти?
  РЯБОВ:  Ильичёвская, 179 А, пересечение Гагаринской и Ильичёвской. Алексей, скажите, может быть, у вас есть знакомые люди, которые тоже хотели бы выступить на этом вечере? И примерно по времени выступление сориентируйте, сколько оно будет длиться. С музыкантами у нас обычно традиция такая - чем дольше, тем лучше. Если программа по времени большая получится, можно сделать чисто сольный поэтический вечер.
  КАЛИТИН:  Сольный вечер - это как раз то, что мне нужно.
  РЯБОВ:  Отлично. Тогда решили - вечер будет посвящён только вам. Мне понадобится информация о вашей биографии, творческой деятельности.
  КАЛИТИН:  Информацию я вам скину сюда, в личку. Два вопроса. Можно ли выступать полтора часа? И стоит ли читать короткую прозу?
  РЯБОВ:  Отлично.
  КАЛИТИН:  Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
  РЯБОВ:  С удовольствием. Можно выступать хоть 3 часа, хоть 4. Нет времени ограничения. Касаемо материала - всё, что пожелаете нужным. Здесь всё в ваших руках.
  КАЛИТИН:  А что за люди будут на этом творческом вечере? Любители рока?
  РЯБОВ:  Скажем так, любители творчества. У нас масса мероприятий проводится.
  КАЛИТИН:  Жену-то привести с собой можно?
  РЯБОВ:  Разумеется. Всех, кого пожелаете. Друзей, знакомых.
  КАЛИТИН:  Понял. Через несколько минут отправлю вам краткую информацию о себе.
  РЯБОВ:  И номер телефона для связи. Хотите музыкальное сопровождение? Если да, список музыки необходимо создать, согласовать.
  КАЛИТИН:  Я привык выступать без музыкального сопровождения.
  РЯБОВ:  Хорошо.
  Алексей скинул Константину кое-какие сведения о себе. И спросил: "Такая информация подойдёт?" Рябов ответил утвердительно. Потом он сказал, что в назначенное время будет ждать Калитина у входа на арт-площадку.

                II
  На следующий день, как только Алексей зашёл во "ВКонтакте", он обнаружил приятный сюрприз. Пришла заявка в друзья от знакомой Рябова - красивой девушки, которую звали Алиной Столяровой. Эту заявку Калитин сразу же принял. Девушка попросила у него разрешения спеть песни на его, Калитина, стихи. Алексей с радостью согласился. Но когда он рассказал об этом по телефону жене, та не одобрила подобную затею, заявив, что песни Калитина должен петь мужчина. Ещё она сказала, что напишет Алине следующее: "Извините, но мы с мужем хотим, чтобы его песни исполнял музыкант Владимир Селин".
  После этого разговора Калитин решил прочитать на творческом вечере двадцать своих стихотворений и пару рассказов. Он распечатал эти вещи на принтере.
  И тут позвонили в дверь.
  Это пришла его бывшая любовница Зина Савицкая, проживающая в том же подъезде, что и он. Взглянув на него зелёными, как надкрылья бронзовки, глазами, она тихо проговорила:
  - Привет!
  - Привет! - отозвался Алексей.
  Зину, до женитьбы с Вероникой, Калитин содержал почти два года. Угрохал на неё полмиллиона рублей. Но та не оценила его щедрость - и променяла Алексея на пьяницу Василия Бубнова, с которым начала поклоняться Бахусу.
  - Лёш, - произнесла Зина, - у меня на кухне лампочка перегорела. Заменишь?
  - Это можно.
  - Только у меня нет запасной.
  - Не волнуйся. Запасная у меня найдётся.
  Взяв в кладовке стеклянную грушу, Калитин вернулся в коридор.
  И они отправились к Савицкой.
  Оказавшись в её кухне, Алексей вывернул из плафона перегоревшую лампочку и ввернул новую.
  - Спасибо! - поблагодарила его Зина.
  - Не за что.
  - А я купила себе новую кровать. Посмотришь?
  Калитин кивнул.
  Зина привела его в зал и легла на кровать.
  - Она такая удобная, - улыбнулась Савицкая. - Можешь сам в этом убедиться. Ляг со мной рядом.
  Алексей выполнил эту просьбу.
  Действительно, ложе оказалось неплохим.
  И тут Зина выпалила:
  - Лёш, трахни меня!
  Калитин вскочил на ноги, словно его подбросили невидимые пружины.
  - У тебя есть Василий.
  - Он - на работе.
  - Ну и что?
  - Тебе что, трудно, что ли?
  - Нет, этого я делать не буду.
  - Тогда удовлетвори меня пальцем.
  С этими словами Зина легла поперёк кровати и спустила белые трусики. Она смотрела на него таким просящим взглядом, что Алексей не смог ей отказать.
  Опустившись на колени, Калитин принялся делать Савицкой массаж интимного места.
  Зина еле слышно стонала.
  Через две минуты Савицкая спросила:
  - Кончил?
  Однако ответить Калитин не успел, так как раздался оглушительный стук в дверь.
  Зина испуганно натянула трусики и, выйдя в коридор, открыла.
  - Ты же должен быть на работе... - донёсся до Алексея голос Савицкой.
  - Меня отпустили пораньше, потому что у меня голова разболелась. А почему входная дверь была закрыта на защёлку?
  Калитин вышел в коридор.
  - Это я её закрыл. Машинально, - сказал он Василию - хмурому, словно школьник, получивший двойку на экзамене.
  - А зачем ты сюда явился?
  - Зина попросила меня ввернуть ей лампочку на кухне.
  - Ну и как? Ввернул?
  - Да.
  - Может, ты ей ещё что-нибудь ввернул? - зло ухмыльнулся Василий.
  - Тот аппарат, который ты имеешь в виду, я не использовал.
  - Поклянись!
  - Клянусь Богом!
  - Ладно, поверим. А теперь ты свободен.
  - Всего хорошего!
  И Алексей удалился.
  Спускаясь по немытым каменным ступенькам лестничной клетки, он подумал: "Может, стоило бы пригласить Савицкую и Бубнова на мой творческий вечер? А впрочем, нет. Эти пьяницы литературу не любят. Они бы за каплю спирта отдали все книги мира".
  Вернувшись домой, Калитин позвонил по телефону своему другу, художнику Николаю Шубину, - и пригласил его на свой вечер.

                III
  Вот и настал день выступления.
  Алексей положил в полиэтиленовый пакет восемь экземпляров своей последней книги и папку со стихами и рассказами.
  Как найти этот "Гонг"? Калитин очень плохо ориентировался в родном городе и не знал названия многих улиц.
  Он вызвал по телефону такси.
  - Вам куда? - спросил водитель.
  - К арт-площадке "Гонг".
  - А где она находится?
  - На пересечении Ильичёвской и Гагаринской.
  Такси тронулось.
  По дороге Калитин купил в цветочном магазине красную розу для Алины, чтобы этим подарком искупить перед ней вину - свою и Вероники. Рябов ему сказал, что девушка обязательно придёт на предстоящее мероприятие.
  Такси остановилось.
  - Приехали, - зевнул водитель.
  Было уже темно, как в подвале.
  - Я здесь никогда не был. В какую дверь мне заходить? - поинтересовался Алексей.
  - Вон в ту, - указал пальцем таксист.
  Расплатившись с ним, Калитин вылез из машины, которая сразу же укатила.
  Подойдя к железной двери, он взялся за массивную ржавую ручку. Заперто.
  Тогда Алексей спросил у одного старика, проходившего мимо:
  - Вы не знаете, где расположена арт-площадка "Гонг"?
  - В двух кварталах отсюда, - последовал ответ.
  Калитин быстрым шагом двинулся в ту сторону, куда уехало такси. Он мысленно ругал незадачливого водителя нецензурными словами.
  Пройдя два квартала, он так и не нашёл арт-площадку.
  И снова обратился за помощью к прохожему. На сей раз это был молодой парень с рыжей бородкой.
  - Вам нужно пройти три квартала, - вежливо сказал парень.
  Спустя пять минут Алексей встретил Веронику, держащую большой пакет в руке, и они вдвоём добрались до нужного места.
  Их ждал Константин Рябов.
  - Рад вас видеть! - приподнял тот уголки губ. - Проходите.
  Калитины спустились в подвальное помещение, уставленное столами и длинными скамейками. В конце зала имелась сцена с микрофоном, а справа от неё - барная стойка.
  - Ты что, ни разу не был в этом кафе? - спросила Вероника у Алексея.
  - А разве это - кафе? - удивился тот.
  - Конечно. Для кого ты принёс розу?
  - Для Алины.
  Тут вошла Лена Карпенко.
  - Всем привет! - помахала она рукой.
  - Решила прийти на мой творческий вечер? - улыбнулся Калитин.
  - А я всегда сюда прихожу.
  - Ну и как тебе здесь? Нравится?
  - Ещё бы!
  - Организатор творческого вечера всё ещё на улице?
  - Кого ты имеешь в виду?
  - Константина Рябова.
  В глазах Лены вспыхнули лукавые искорки.
  - Он не организатор, а обыкновенный охранник.
  У Алексея разочарованно опустились уголки губ.
  Когда Вероника и Лена сели за один из столиков, вошёл художник Николай Шубин, протянувший Калитину акварельную картину, в рамке и под стеклом.
  - Это тебе.
  Алексей взял подарок.
  - Спасибо! А что здесь изображено?
  - Речной пейзаж.
  - Кто эта девочка на берегу
  - Моя дочь.
  Повернувшись к Веронике, Калитин сказал:
  - Убери эту картину в свой пакет.
  Жена так и сделала.
  Когда в помещении собралось человек двадцать, Константин Рябов приблизился к Алексею и произнёс:
  - Можно начинать.
  Калитин почему-то нисколько не волновался. Он взял папку со своими сочинениями и уверенно поднялся на сцену.
  - Рад видеть здесь любителей художественного творчества! - сказал он в микрофон. - Особенно приятно то, что вы сохранили любовь к искусству в такое печальное время, когда насаждаются ложные духовные ценности. Надеюсь, что мои сочинения вас заинтересуют. Начну со стихов. Первое стихотворение называется "Рок".
  Алексей принялся декламировать свои стихи.
  На стенах замелькали светящиеся кружочки, смахивающие на сюрреалистические снежки.
  Вначале посетители кафе сидели тихо, но потом какая-то парочка стала громко переговариваться.
  Подавив в душе раздражение, Калитин сказал:
  - Если кто-то хочет поговорить, пусть сделает это в другом месте.
  Воцарилась тишина.
  После каждого стихотворения собравшиеся хлопали в ладоши. Правда, аплодисменты были какие-то жиденькие.
  Когда Калитин прочитал двадцать стихотворений, он объявил:
  - Сейчас будет музыкальная пауза. Владимир Селин исполнит две моих песни. А потом я познакомлю вас со своей короткой прозой.
  Алексей спустился со сцены и сел рядом с Вероникой, Леной и Николаем.
  А Селин, местный длинноволосый музыкант, поднялся на место, только что покинутое Калитиным, и начал петь под акустическую гитару.
  Его исполнение пришлось Алексею по душе, несмотря на то, что Владимир слегка изменил мелодию второй песни.
  Пожав руку Селину, Калитин продолжил свой выступление.
  Его рассказы слушали более внимательно, чем стихи.
  Затем Алексей подарил всем желающим свои книги с автографом. Он бы вручил один экземпляр и Алине, но та почему-то на вечер не пришла. Что же делать с розой, которую он купил для Столяровой? Немного подумав, он подарил цветок Лене Карпенко.
  Когда Калитины, Карпенко и Шубин вышли на улицу, их догнал Рябов.
  - Приходите сюда ещё, - улыбнулся он Алексею.
  Калитин пожал ему руку.
  Ой, он совсем забыл про одну вещь!
  И Алексей извлёк из пакета экземпляр своей последней книги:
  - Вы не могли бы передать это Алине Столяровой?
  - Могу, - ответил Константин, беря томик.
  - Спасибо!
  С неба посыпались дождинки, мелкие, как души правителей.
  - Нужно вызвать такси, - проговорила Вероника. И вынула из кармана мобильник.
  Рябов скрылся в кафе.
  Когда подъехало такси, Калитины открыли дверцу и опустились на сиденья.
  - Залезайте, - сказала Вероника Лене и Николаю. - Отметим у меня дома творческий вечер.
  - Езжайте, езжайте, - отозвалась Карпенко. - Мы с Николаем придём к вам попозже.
  Дождь закончился так же внезапно, как и начался.
  Машина сдвинулась с места.
  - Познакомьтесь, пожалуйста, - обратилась Вероника к таксисту. - Это - мой муж Алексей Калитин, профессиональный литератор. Пишет стихи и прозу.
  - Очень приятно, - с каменным лицом отозвался водитель.
  Через десять минут Калитины уже были в квартире Вероники.
  Жена разместила на столе в зале три бутылки восьмиградусного пива и различную закуску. Картину Шубина супруга повесила на стену.
  Вскоре пришли Лена и Николай.
  - А мы видели Алину, - сказала Карпенко. - Она с каким-то парнем шла в "Гонг".
  - Не захотела слушать Алёшино выступление, - констатировала Вероника.
  Все четверо сели за стол, и Шубин произнёс тост:
  - Выпьем за Алексея!
  Собравшиеся осушили бокалы и принялись жевать бутерброды с любительской колбасой.
  Спустя минуту Николай проговорил:
  - А теперь давайте выпьем за талант Алексея!
  Калитин улыбнулся:
  - Коль, может, хватит? Давай лучше выпьем за тебя.
  - Нет. Сегодня - ТВОЙ день.
  Делать нечего, пришлось выпить и за талант.
  Всё это время Лена не сводила глаз с Калитина. Теперь, помимо доверчивости и нахальства, в них читалась ещё и восторженность.
  - Лёш, я к тебе скоро приду домой. Не возражаешь? - спросила она.
  - Нет.
  - Часов в десять вечера.
  - Хорошо.
  Калитин вынул из своего пакета последнюю книгу.
  - Лен, можно мне её тебе подарить?
  - Конечно!
  - А как мне написать? "Лене Карпенко - от автора"?
  - Нет. Просто - "Лене К."
  - Ясно.
  Оставив на титульном листе дарственную надпись, Алексей хотел было расписаться, но в его шариковой ручке закончилась паста.
  - Это - добрая примета! - рассмеялась Карпенко.
  Калитин повернулся к жене.
  - Вероник, у тебя ручка есть?
  - Есть.
  - Дай мне её, пожалуйста.
  Супруга выполнила его просьбу.
  Поставив свою подпись, Алексей вручил томик Лене.
  - Читай на здоровье.
  - Буду читать - и вспоминать тебя. Какой у тебя номер телефона?
  Калитин сказал, и Карпенко записала номер в блокнот.
  - Я позвоню, перед тем как к тебе приду.
  - Отлично!
  Вероника никак не отреагировала, словно этот разговор совершенно её не касался.
  Через полтора часа Лена ушла.
  А затем Алексей и Николай сели в такси и поехали на улицу Тютчева - они жили почти рядом.
  - Это был твой первый творческий вечер? - поинтересовался Шубин, когда машина тряслась на многочисленных ухабах дороги.
  - Нет. Четвёртый.
  - А где ты выступал до этого?
  - В центральной библиотеке - два раза - и в краеведческом музее.
  Вначале такси подъехало к дому Николая.
  - Жена, наверно, закрыла дверь на защёлку. Тогда я в квартиру не попаду, - сказал Шубин, вылезая из машины.
  - Я тебя подожду. Если тебе не откроют, поедешь ко мне и переночуешь у меня.
  - Нет-нет, ждать меня не надо. Поезжай к себе. В случае чего я сам к тебе приду.
  Шубин скрылся в своём подъезде, и таксист отвёз Калитина домой.
  В эту ночь Николай не пришёл к Алексею. Значит, в свою квартиру он попал.
  Оказавшись у себя, Калитин тотчас же лёг спать.

                IV
  Утром ему приснился эротический сон.
  В спальню заходит Лена Карпенко в белом, как лебяжий пух, халатике. В руке у неё - баночка с вишнёвым вареньем.
  - Рад, что я пришла? - спрашивает Лена.
  - Рад.
  Карпенко ставит баночку на письменный стол.
  - Хочешь, я перед тобой разденусь? - задаёт она вопрос.
  - Хочу.
  Лена сбрасывает с себя халат.
  Калитин видит полноватое обнажённое тело, от которого не может оторвать горящих глаз.
  Карпенко суёт указательный палец в банку, а затем смазывает свои соски вареньем.
  - Слижи его, - просит она.
  Приблизившись к ней, Алексей начинает убирать языком варенье с напрягшихся сосков.
  Карпенко стонет от наслаждения.
  Потом она смазывает вареньем свой лобок.
  - Ну, давай! - шепчет она.
  Калитин нерешительно переминается с ноги на ногу.
  - Быстрей! - торопит Лена.
  Тут Алексей проснулся.
  - Быстрей! - услышал он голос с улицы.
  Калитин подошёл к окну и увидел во дворе нарядно одетую женщину, тащившую за собой маленького чернявого мальчика.
  - Быстрей! А то мы на концерт опоздаем.
  В лицо Алексею дунул осенний ветер - холодный, точно колодезная вода.
  Калитин почувствовал страшную слабость. И у него задрожали руки.
  Очередное нервное истощение. Теперь придётся двое суток отлёживаться в постели.
  Позвонив по телефону Веронике, он сообщил ей о своем недомогании. И попросил передать Лене, чтобы та к нему пока не приходила.
  Валяться в кровати было скучно, и поэтому Алексей читал роман "Похождения бравого солдата Швейка" и сочинял стихи.
  Время двигалось медленно, как улитка.
  Наконец Калитин выздоровел.
  Вскоре он узнал, что в пятницу в кафе "Гонг" состоится выступление Владимира Селина. И Алексей решил сходить на это выступление в знак благодарности за исполнение его песен.
  Калитин позвонил Шубину.
  - Коль, давай сходим с тобой на творческий вечер одного музыканта.
  - Я не могу.
  - Почему?
  - Дел много. Главное - я был на ТВОЁМ творческом вечере.
  Трёхсекундная пауза.
  Затем Алексей спросил:
  - Ты сейчас что-нибудь рисуешь?
  - Да. Портрет девушки.
  - А она симпатичная?
  - До Алины ей далеко.
  - Алину я видел только на фотографиях.
  - Ничего, увидишь и вживую.
  - Надеюсь на это! Пока, Коль!
  - Пока!
  Едва Калитин опустил трубку на рычаг, как позвонили в дверь.
  Это пришла его соседка - Зина Савицкая, держащая в руке полиэтиленовый пакет.
  - Я к тебе, - широко улыбнулась она, чуть не ослепив Алексея сиянием своего золотого зуба. - И добавила: - Хочу выпить.
  - Воды?
  - Нет, водки.
  - Тогда проходи на кухню.
  - Я пройду в твою комнату.
  И Зина направилась в спальню.
  Алексей - за ней.
  В спальне Савицкая извлекла из своего пакета бутылку водки, коробку яблочного сока и поставила их на письменный стол.
  - Принеси рюмки, - попросила она.
  Калитин принёс.
  - Выпьешь со мной? - спросила Зина.
  - Нет.
  - Тогда буду бухать одна.
  С этими словами Савицкая налила в одну рюмку водку, а в другую - сок.
  Когда оба сосуда опустели, Алексей поинтересовался:
  - Как там твой Василий?
  - Так наклюкался, что целые сутки будет дрыхнуть.
  - Он тебя не обижает?
  - Нет.
  Зина выпила ещё. И нечаянно пролила часть сока на скатерть.
  - Осторожней! Теперь её стирать придётся, - сказал Алексей.
  Савицкая нахмурилась.
  - Тебе что, скатерть дороже, чем я? Ты меня оскорбил. И за это должен меня поцеловать.
  Калитин чмокнул её в щёку.
  - Не так, - вздохнула Зина. И засунула свой язык в рот Алексея.
  Тому стало противно, словно по его зубам, дёснам и нёбу ползал грязный слизень.
  Калитина едва не вырвало.
  Он забежал в санузел и помыл рот с мылом.
  Потом вернулся в спальню.
  Соседка в это время осушила ещё одну рюмку.
  - Лёш, разведись со своей кикиморой и женись на мне.
  - Так у тебя же есть Василий.
  - Он мне не муж, а сожитель. Когда мы с тобой поженимся, я тебе такие вкусные блюда буду готовить...
  - Нет, Зин. Твоё предложение мне не подходит.
  Тогда соседка чуть ли не силой усадила Калитина на кровать. И примостилась рядом.
  - Обними меня, - попросила она.
  Алексей выполнил её просьбу.
  Савицкая положила свою руку на ширинку его брюк.
  - Ты хотел меня е...ать. Е...и!
  - Я Веронике изменять не буду.
  Зина убрала руку и заявила:
  - Сегодня я буду ночевать у тебя.
  - Нет. У меня голова раскалывается. Мне нужно отдохнуть.
  Глаза Савицкой потемнели от гнева.
  - Значит, ты меня выгоняешь?
  - Не выгоняю. Но я действительно чувствую себя очень плохо.
  - Ну что ж, я уйду.
  И Зина, поджав губы, удалилась с высоко поднятой головой.
 
                V
  В пятницу, 15 октября, Калитины пришли в "Гонг".
  В раздевалке они увидели Владимира Селина, расчёсывавшего перед зеркалом свои густые светло-русые волосы.
  - Володь, что сегодня будешь исполнять? - поинтересовался Алексей.
  - Русский рок, попсу и немного западного рока.
  - А мои песни петь не будешь?
  - Нет. Я слова не помню.
  Калитины сели за один из столиков, рядом с Леной Карпенко, пившей пиво с каким-то неприятным типом, с лица которого не сходила кривая ухмылка.
  Вероника достала из пакета бутылку "Толстяка" и поставила её на стол.
  К ним приблизился Константин Рябов.
  - Алексей, сюда чужие напитки приносить нельзя.
  Калитин повернулся к жене:
  - Вероник, убери.
  Супруга сунула бутылку в пакет с быстротой вратаря, ловящего мяч.
  Вскоре вошла улыбающаяся Алина, и Алексею показалось, что от её появления стало светлее.
  Девушка приветствовала всех очень тепло: с одними обменивалась рукопожатиями, других обнимала.
  Потом она подошла к Калитину.
  - Вы потрясающе выглядите! - проговорил он.
  - Спасибо! - поблагодарила Алина и протянула ему руку.
  Алексей крепко её пожал.
  - Вот это сила! - рассмеялась Столярова. - Вы, наверно, спортсмен. Да?
  - Нет. Просто я каждый день делаю зарядку с гантелями.
  Кто-то громко закашлял.
  - Алин, вам Константин Рябов мою книгу передал? - спросил Калитин у девушки.
  - Нет.
  - Как же так?! Ведь я его просил...
  - Наверно, забыл.
  - Сейчас я ему напомню.
  И Калитин подошёл к Рябову.
  - Константин, где находится книга, которую я просил вас передать Алине?
  - В багажнике моей машины.
  - Можно мне её взять?
  - Конечно. Пойдёмте.
  Они вышли на улицу.
  Темноту прокалывали огоньки звёзд и зажжённых сигарет.
  Рябов достал из багажника одного автомобиля жёлтый томик и протянул его Калитину.
  Через минуту эту книгу уже держала в руках Столярова.
  - Спасибо большое! - поблагодарила она Алексея. И села за соседний столик.
  Калитин смотрел, как она пьёт пиво, беседуя с молодым парнем, и его душу железными тисками сжимала ревность.
   Он отвёл глаза в сторону.
  Алина ему очень понравилась. А может, это - нечто большее? Не влюбился ли он в неё?
  Тут на сцену поднялся Владимир Селин и начал петь медленную песню.
  Некоторые стали танцевать. В том числе и Столярова, плавно кружившаяся с каким-то юнцом.
  Тиски сжали душу ещё сильнее.
  Песня закончилась.
  - А теперь я исполню балладу "Солдат удачи" по просьбе Алексея Калитина, - объявил Селин.
  "Разве я просил его об этом?" - удивился Алексей.
  Вслед за балладой Владимир спел ещё несколько песен.
  После его выступления к Калитину приблизился бармен - скромный низкорослый мужчина.
  - У меня через две недели - день рождения. Буду рад, если вы придёте сюда.
  - Приду, если не заболею, - отозвался Алексей.
  Этот бармен сразу же вызвал у него симпатию
  Затем Калитины отправились к Веронике домой.
  - Я хочу написать новый роман, - проронил Алексей, глядя себе под ноги.
  - О чём? - спросила жена.
  - О себе и об Алине.
  - Но ведь ты о ней ничего не знаешь.
  - Узнаю.
  - Как?
  - Буду с ней постоянно встречаться.
  - А как же я?
  Калитин отбросил ногой камешек, попавшийся ему на дороге.
  - Вероник, я тебя не брошу. А встречаться с Алиной мне нужно только для того, чтобы сочинить правдоподобный роман.
  - А секс у тебя с ней будет?
  - Не знаю... Вероник, как говорится, искусство требует жертв.
  Жена грустно опустила голову.
  И тут Алексея охватило раскаяние.
  - Прости меня, радость моя! Я - подлец, мерзавец, сволочь! Я недостоин тебя! Принёс тебя в жертву литературе! Убивать нужно таких литераторов, как я!
  - Не говори так, Алёша. Ты должен написать этот роман.
  Из глаз Калитина покатились слёзы.
  Он обнял жену и нежно поцеловал в щёку.
  Проводив Веронику до дому, Алексей приехал на такси к себе. И написал стихотворение под названием "Алина". Вот оно:
 
  Я познакомился с Алиной,
  Что дарит всем тепло и свет.
  И заалел рассвет рубином,
  В котором бед и горя нет.
  Алина руку мне пожала -
  И я нашёл, врагам назло,
  Морскую солнечность причала,
  Где спит уставшее весло.
  И снова я в людей поверил,
  Оставив в прошлом груз обид.
  Открылись сказочные двери,
  Где Бог сокровища хранит.
  Иду опять дорогой длинной.
  Пока до цели далеко...
  Я познакомился с Алиной -
  И стало на душе легко.

  Калитин опубликовал это стихотворение на своей страничке во "ВКонтакте".
  Потом взял зелёную общую тетрадь и начал писать роман под названием "Алмаз среди булыжников"

                VI
  Работа над романом давалась то легко, то тяжело. И Алексей не знал, какой будет развязка. Он просто изложит события, так или иначе связанные с Алиной. Калитин надеялся, что эта его вещь окажется удачнее предыдущих романов.
  Однажды он зашёл во "ВКонтакте" на страничку художника Николая Шубина. На ней появилась фотография, где Николай стоял в шляпе с загнутыми вверх полями.
  Алексей оставил под снимком комментарий: "Коль, здесь ты похож на ковбоя".
  Затем он позвонил Шубину по телефону.
  - Как дела, Коль?
  - Нормально.
  - Ты ко мне не зайдёшь?
  - А что-нибудь случилось?
  - Нет. Просто хотел с тобой повидаться.
  - Ладно, сейчас приду.
  Калитин положил трубку на рычаг.
  И зашёл в санузел покурить.
  Через десять минут пришёл Николай.
  Они сели в зале на диван и принялись беседовать о живописи и литературе. Потом заговорили о женщинах. И Алексей показал Николаю снимки своих бывших любовниц.
  - Молодые и красивые, - произнёс Шубин. И добавил: - А я знаю, за что женщины тебя любят.
  - За что?
  - За твой талант.
  - А Алина полюбить меня сможет?
  - Мне кажется, ты своими стихами покоришь любое дамское сердце, - улыбнулся Шубин.
  Польщённый этим комплиментом, Калитин сказал:
  - Коль, я хочу подарить тебе все свои книги.
  - А много их у тебя?
  - Пятнадцать.
  - Это те книги, которые написал ты сам?
  - Да.
  И Алексей принёс из кладовки два тряпичных узла с собственными сочинениями.
  Развязав узлы, он вручил Николаю четырнадцать книг, выпущенных за последние двадцать лет.
  Над пятнадцатой книгой - "Боль" - он задумался. Она осталась у него лишь в двух экземплярах. Один из них был потрёпанный, а другой - в очень хорошем состоянии.
  Но размышлял Калитин недолго.
  Он протянул Шубину тот экземпляр, что выглядел лучше.
  - Нет, - покачал головой Николай. - Дай мне другой экземпляр. А этот оставь себе. Может, тебе придётся отдавать его на выставку.
  Едва Шубин ушёл, как явилась Зина Савицкая.
  - Мне сигареты нужны, - проговорила она.
  Алексей дал ей пачку "Короны".
  Зина закурила.
  - Представляешь, Бубнов переломал все мои сигареты и выкинул их в мусорное ведро.
  - А зачем он это сделал?
  - Спроси у него, дурака. А ещё он стукнул меня по голове.
  - Правда?
  - Да.
  - Подонок!
  - Ну, ничего. Я себе другого мужика найду.
  Калитин посмотрел на Савицкую так, словно ему зачитали смертный приговор.
  - Ты почему такой мрачный? - спросила Зина.
  - Потому что у меня ломка началась. Теперь я перед сном пью не феназепам, а какой-то паршивый сибазон. А феназепама в городских аптеках нет.
  - Лёш, подожди минутку, - сказала Савицкая. И выпорхнула из квартиры.
  Но вскоре появилась снова.
  - Вот, возьми, - протянула она ему две пластинки феназепама.
  В душе у Алексея шевельнулась благодарность.

                VII
  29-го октября Калитин приехал к жене, чтобы потом вместе с ней отправиться в "Гонг".
  Он вручил ей букет белых, как стихи Гомера, хризантем.
  Но Вероника положила их на стол небрежно, словно пучок зелёного лука.
  Алексей обиделся.
  ¬- Даже "спасибо" не сказала.
  - Некогда. Мы опаздываем.
                ------------
  Оказавшись в кафе, они увидели Лену Карпенко, снимавшую на мобильник какого-то мужчину.
  Затем подруги сели за один из столиков. А Калитин подошёл к барной стойке, поздравил бармена с  днём рождения и подарил ему свою книгу.
  Едва он успел присоединиться к Веронике и Лене, как бармен принёс им четыре бутылки пива.
  - За счёт заведения, - улыбнулся тот.
  Мужчину, которого фотографировала Карпенко, сильно развезло от спиртного. Он смотрел на всех мутными глазами и глупо хихикал.
  К нему приблизился какой-то усатый парень и начал сверлить его уничтожающим взглядом.
  Алексею мнилось, что от такого взгляда бедняга вот-вот окажется охваченным пламенем, сгорит дотла и серым пеплом упадёт на пол.
  - Всё нормально, - заплетающимся языком пробормотал любитель алкоголя. И закрыл рот рукой.
  Яростно сверкая глазами, усатый быстро удалился.
  На сцену поднялся необычайно серьёзный брюнет и начал петь.
  В это время вошла Алина. Она выглядела ещё лучше, чем раньше.
  Поздоровавшись по очереди со всеми собравшимися, Столярова приблизилась к столику, за которым сидели Калитины и Карпенко.
  Улыбаясь, Алина пожала руку Алексею.
  - Рад вас видеть! - сказал Калитин. И спросил: - Вы мою книгу читаете?
  - Читаю по нескольку стихотворений в день. Мне ваше творчество симпатично.
  - Спасибо!
  - А ещё я прочитала во "ВКонтакте" стихотворение под названием "Алина". Кому вы его посвятили?
  - Вам.
  Столярова опять пожала ему руку. Её ладонь стала горячее.
  Их глаза встретились, и Калитину показалось, что на его душу нахлынула тёплая морская волна.
  - Алин, я хочу сфотографироваться с вами.
  - Мне скоро нужно будет выступать.
  Действительно, после того, как брюнет сошёл со сцены, Столярова поднялась на неё и начала петь под гитару разные песни.
  Алексей смотрел то на Алину, то на музыкальный инструмент, на котором она играла. А в голове у него вертелся вопрос: "Может, я и вправду в неё влюбился?"
  Закончив выступление, Столярова снова подошла к Калитину.
  Тот сказал:
  - Вы хорошо играете на гитаре. Я бы так не смог. И вокал у вас - оригинальный. Мне нравится, когда женщины поют таким низким голосом.
  Алина поблагодарила Алексея за двойной комплимент.
  Затем Калитин попросил Лену снять его со Столяровой на мобильник.
  Карпенко два раза их щёлкнула.
  - Я тебе скину эти фотки во "ВКонтакте" - обратилась она к Алексею.
  Тот кивнул.
  Алина села за дальний столик, где болтали её ровесники.
  А на сцену опять поднялся серьёзный брюнет и начал петь весёлые песни.
  - Нам пора, - проговорил Калитин.
  - Ага, с Алиной сфотографировался, и теперь можно уходить, - усмехнулась Лена.
  - А сколько здесь можно сидеть?
  - Мы с Вероникой ещё пиво не выпили.
  - Допивайте. Я подожду.
                ------------
  Спустя полчаса Калитины и Карпенко были уже в квартире Вероники.
  Жена поставила букет хризантем в трёхлитровую банку с водой.
  Потом все сели пить чай в зале.
  - Я эту Алину помню ещё семилетней малышкой, - сказала Лена. - Когда у неё умерли родители, мы с ней подружились.
  - Она где-нибудь работает? - спросил Алексей.
  - Нет. Учится в университете, на инженерном факультете.
  - Ясно.
  Калитину казалось, что он пил не чай, а расплавленный свинец, - настолько напиток был горячий.
  - Почему ты ко мне не пришла? - поинтересовался Калитин у Карпенко.
  - Так мне же Вероника сказала, что ты болеешь.
  - Я уже выздоровел.
  - Ладно, может, когда-нибудь и зайду.
  В Лениных глазах по-прежнему сквозили доверчивость и нахальство, но вот восторженности уже не было.
  "Никогда она ко мне не придёт, - подумал Алексей. - Ну и пусть. Зато, может, придёт Алина".
  - Вероник, - обратился он к супруге, - я хотел бы, чтобы ко мне домой пришла Столярова.
  - Зачем? - уронив чайную ложку на стол, спросила жена.
  - Чтобы с ней поближе познакомиться.
  - Она к тебе одна не пойдёт. Мы придём к тебе вдвоём.
  - Когда?
  - Там видно будет.
  В разговор вступила Карпенко.
  - Вероник, ты думаешь, ЧТО говоришь? Нужно ли сводить их вместе?
  - Нужно, - ответила жена и вытерла бумажной салфеткой чайную ложку.
  Лена посмотрела на Веронику пристально и недоумённо.
  Через полчаса Калитин поехал домой с неотвязными мыслями об Алине.

                VIII
  В тот день, когда Вероника привезла Алексею две коробочки феназапама из Тамбова, Калитин опубликовал на своей страничке во "ВКонтакте" две фотографии, на которых он был запечатлён с Алиной. Столярова поставила им лайки, как и остальным публикациям Алексея.
  Но когда Калитин поместил на своей страничке снимок Алины, найденный в её старых фотографиях, она его не лайкнула. А потом вообще перестала заходить на страничку Калитина. Почему? То ли она в нём разочаровалась, то ли не хочет показать другим, что он ей небезразличен.
  Узнав, что Столярова зарегистрирована на сайте "Стихи ру", Алексей прочитал там половину её стихотворений, написал одну рецензию и добавил Алину в список избранных авторов. Об этом он сообщил Столяровой в личке во "ВКонтакте". Алина пообещала тоже включить его в список избранных, но своё слово не сдержала.
  Ладно, завтра он всё выяснит. Он пойдёт в "Гонг" вместе с женой и поговорит там со Столяровой.
  Алексея притягивало к Алине, как иголку к магниту. Старость тянулась к молодости.
  Калитин сходил в продовольственный магазин, где купил бутылку шампанского и конфет.
  Потом позвонил по телефону жене.
  - Вероник, я купил шампанского...
  - Зачем?
  - Чтобы отметить у тебя моё знакомство с Алиной после "Гонга".
  - Лучше - отметим у тебя, потому что в моей квартире - беспорядок.
  - Можно сделать и так.
  - А кроме шампанского у тебя что-нибудь есть?
  - Конфеты. А ещё - две коробки яичек и сало. Этого достаточно?
  - Да.
  Закончив разговор, Алексей почитал книгу, а затем лёг спать.

                IX
  На следующий день выпал снег, слой которого был тонким, как психологизм в романах Достоевского.
  "Гонг".
  Вероника зашла в кафе, а Алексей остался на улице покурить.
  Едва он поднёс горящую спичку к сигарете, как к нему приблизился высокий мужчина лет сорока.
  - Разрешите представиться. Денис Козловский, - улыбнулся незнакомец.
  - Алексей Калитин.
  - Очень приятно. Вы пишете отличные стихи.
  - А где вы их читали?
  - Мне их дала одна девушка - Алина Столярова. Может, вы её знаете?
  - Немного знаю.
  - Сейчас я отправлю ей сообщение, чтобы она пришла сюда.
  И Денис вытащил из кармана мобильник. Нажал на несколько кнопок и сунул обратно в карман.
  Козловский оказался словоохотливым.
  Минут пятнадцать они беседовали о литературе, музыке, политике...
  Вдруг из кафе выбежала перепуганная Вероника. Куртки и шапочки на ней не было.
  - Алёш, там ко мне один пьяный пристаёт. Я ему говорю, что я замужем, а он не верит.
  - Ты простудишься, - обратился к жене Калитин. - Иди в кафе. А вот этот мой знакомый посидит с тобой, чтобы тебя никто не беспокоил.
  Тут входная дверь открылась, и на улицу вышел низкорослый толстяк, явно выпивший лишнее.
  - Вот мой муж, - указав на Алексея, бросила Вероника этому субъекту.
  - Так ты и вправду замужем, - ухмыльнулся тот. И скрылся за дверью.
  Калитины и Козловский тоже зашли в кафе.
  Алексей, снявший верхнюю одежду, и Вероника сели за ближний столик, а Денис подошёл к стойке и заговорил с барменом.
  Внезапно Калитин услышал глухие удары, точно кто-то бил скалкой по мешку муки.
  Это пьяный толстяк дрался с худым, тщедушным парнем.
  Собравшиеся устремились к кафельной площадке перед туалетом, где происходила потасовка.
  - Сделайте что-нибудь, - попросила Константина Рябова чрезмерно накрашенная женщина.
  - А что я могу сделать? - спросил охранник.
  Вероника поспешно встала.
  - Алёш, давай отойдём подальше, а то они наш столик свалят.
  Калитины отошли на несколько шагов вглубь помещения.
  "А ведь может достаться и мне!" - промелькнуло в голове у Алексея.
  Испытывал ли он сейчас страх? Да.
  Наконец драка закончилась.
  Какая-то девушка увела толстяка из кафе.
  Калитин решил осмотреть место происшествия.
  Кафельный пол был покрыт огненно-красной кровью, которую Рябов смывал короткой шваброй.
  - С чего всё началось? - спросил Алексей у охранника.
  - С оскорбления.
  Тут к ним подошёл тщедушный паренёк.
  - Как он тебя нокаутировал? - приподнял уголки губ охранник.
  - Не знаю. Зато потом я из этой бочки половину крови выпустил.
  - Так это - ЕГО кровь? - поинтересовался Калитин у паренька.
  Тот кивнул.
  Алексей вернулся к своему столику, за которым уже сидела Вероника.
  Постепенно его душевное напряжение спадало. А потом и вовсе исчезло.
  Жена пила пиво и закусывала арахисом, насыпанным в пластиковую коробочку.
  К ним подошёл Денис Козловский:
  - Сегодня здесь должен был выступать один певец. Но концерт не состоится - певец заболел.
  Однако посетители не расходились. Они сидели за столиками, пили пиво и разговаривали.
  А Алины всё не было.
  Калитину показалось, что на его душу легли резиновые пальцы разочарования.
  Но он продолжал сидеть, рисуя мизинцем на столешнице невидимые круги.
  Одиннадцать вечера.
  -Всё, - произнесла жена. - Теперь уже Алина не придёт.
  - Да, - согласился Калитин.
  Они оделись и направились к выходу.
  И тут супруги столкнулись со Столяровой.
  - Ты почему пришла так поздно? - спросила Вероника у девушки.
  - Я спала, - ответила та.
  - А отчего вы такая грустная? - в свою очередь поинтересовался Алексей.
  - Да так, мелкие неприятности...
  - Не переживайте, Алин. Мы с женой хотим отпраздновать трёхлетие нашей свадьбы. Не могли бы вы к нам присоединиться? Заодно отметим и наше знакомство. У меня с собой - шампанское и конфеты...
  - Я сейчас не могу.
  - А когда сможете?
  - В среду или в четверг. Спишемся во "ВКонтакте".
  - Алин, а почему вы всё время смотрите на Веронику, а не на меня?
  - Потому что вы высокий.
  Калитин согнул колени, чтобы их глаза были на одном уровне. И Столярова наконец-то на него взглянула. С неестественной, вымученной улыбкой.
  Затем они распрощались.
  По дороге Вероника сказала Алексею, что Алина пришла сюда к Денису Козловскому, чтобы заняться с ним любовью в отдельной комнате, расположенной наверху.
  Эта информация не сильно обрадовала Калитина.
                ------------
  Когда они пришли в квартиру Вероники, то убрали шампанское в холодильник, а конфеты положили на подоконник.
  Потом ели куриные окорока, пили чай и шутили.
  Однако последняя шутка Алексея оказалась неудачной, и жена на него накричала.
  Обиженный Калитин сел в такси и уехал домой.

                X
  Утро.
  Сильный ветер.
  Клён, растущий во дворе, стучал голой веткой в окно, точно прося, чтобы его впустили в комнату погреться.
  Алексей встал с кровати.
  Сделав зарядку, умывшись, одевшись и позавтракав, он зашёл во "ВКонтакте".
  Калитин решил узнать, действительно ли Алина спит с Денисом Козловским. Нужно пригласить последнего к себе и как следует расспросить.
  Алексей отправил Козловскому сообщение:
  "Привет, Денис! Хочу подарить тебе несколько своих книг. Когда ты ко мне сможешь прийти? Мой адрес: Тверское шоссе, дом 3, кв. 17"
  Козловский сразу же ответил:
  "Доброе утро! Сегодня точно не получится, а вот во вторник, во второй половине дня, смогу".
  КАЛИТИН:  Отлично! Тогда зайди ко мне, пожалуйста, в восемь вечера. До встречи!
  Но Алексей тут же пожалел, что написал Денису. Занимается ли тот сексом с Алиной или нет - это уже не имеет никакого значения.
  Калитин понял, что в Столярову он не влюблён.
  Как холодно она держалась с ним последний раз в "Гонге"!
  Больше он туда не пойдёт. Ему не нужно ни равнодушие Столяровой, ни кровавые потасовки.
  Настроение у Калитина стало отвратительным, точно в его душу нагадили мыши.

                XI
  Всю ночь Калитин печатал на компьютере.
  А утром отправился за пивом для Козловского.
  Около входа в продовольственный магазин сидели две кошки - тёмная и светлая. Создавалось впечатление, что они сошли с чёрно-белого экрана старенького телевизора.
  Алексей купил не только пиво, но и продукты. Взял он и пакетик сухого кошачьего корма, чтобы высыпать его содержимое перед милыми пушистыми созданиями.
  Но когда Калитин вышел на улицу, кошек уже не было.
  Вернувшись домой, он лёг спать.
  Однако спал Алексей некрепко, так как перед сном выпил не целую таблетку феназепама, а половинку.
  Вскоре после пробуждения он зашёл во "ВКонтакте".
  Его ждало сообщение от Дениса.
  КОЗЛОВСКИЙ:  Алексей, добрый вечер! Прошу меня извинить. Не смогу сегодня к вам зайти. Очень плохо себя чувствую.
  КАЛИТИН:  Добрый вечер, Денис! Извиняться не за что. Жаль, что вы заболели. Поскорее выздоравливайте!
  КОЗЛОВСКИЙ:  Благодарю! Доброго вам вечера!
  КАЛИТИН:  Спасибо!
  Тут позвонила Вероника, и Алексей передал ей свой разговор с Денисом.
  - Пиво-то теперь куда девать? - спросил он. И добавил: - Отдам Зине.
  - Не спаивай её, - попросила жена.
  - А я вначале узнаю, завязала она со спиртным или нет. Если не завязала, отдам ей бутылку.
  - Её сожителю это может не понравиться.
  - Плевал я на него. Лучше скажи, Алине ты писала?
  - Нет. На этой неделе мы не сможем с ней встретиться.
  - Почему?
  - Потому что я какая-то нервная. Вот успокоюсь - тогда и отпразднуем с Алиной трёхлетие нашей свадьбы.
  - Может, мне написать ей?
  - Не надо. До завтра!
  Тяжело вздохнув, Калитин положил телефонную трубку на рычаг.
  Затем покурил и сочинил очередную главу.
  Перед тем, как лечь спать, он всё-таки отправил Стрельцовой сообщение. "Здравствуйте, Алина! Вероника неважно себя чувствует, поэтому мы будем отмечать годовщину свадьбы и наше с вами знакомство позже. Извините, что так получилось. Удачного вам дня!"

                XII
  Проснулся Алексей в шесть вечера.
  Тело его было расслабленно, словно он лежал в ванне, наполненной горячей водой.
  Вставать не хотелось.
  Вдруг в его голове раздался чей-то голос: "Подглядывает".
  Кто подглядывает? И за кем?
  Больше его этот голос не беспокоил.
  И тут в мозгу Калитина мелькнула молнией мысль: "Надоело жить". Записку с такими словами оставил его друг детства, покончивший с собой.
  Алексей с неохотой встал, умылся и оделся.
  Затем взял пакетик кошачьего корма и поднялся на площадку, где жила Зина Савицкая.
  Тройной стук в дверь.
  Тишина.
  Немного подождав, Калитин вернулся в свою квартиру.
  Он подкрепился на кухне и позвонил по телефону Зине.
  Та сбросила вызов.
  Чертыхнувшись, Алексей опять отправился к соседке.
  Результат оказался прежним.
  Савицкая и раньше-то была странной, а теперь, наверное, окончательно свихнулась.
  Придя к себе, Калитин заглянул во "ВКонтакте".
  Сообщение от Алины: "Здравствуйте, Алексей! Ничего страшного, увидимся, когда всем будет удобно и все себя будут хорошо чувствовать. Не болейте!!!"
  В Интернете Калитин сидел часа четыре.
  А потом позвонил Веронике.
  - Как сейчас твои нервы? - спросил он.
  - Почти успокоились.
  - Ну и слава Богу!
  - Алёш, послезавтра в "Гонге" будет выступать один певец. Сходим?
  - Я туда больше не пойду.
  - Почему?
  - Это кафе мне разонравилось.
  - Тогда я пойду одна.
  - Нет. Ты тоже не пойдёшь. Тебя там могут изнасиловать.
  - Там будет Алина.
  - С Алиной мы встретимся на следующей неделе у меня дома.
  - Ну, ладно.
  За окном промчался мотоцикл, хрипя, как агонизирующий дракон.

                XIII
  25 ноября.
  Алексей представил себе, как он совокупляется с Алиной - то в одной позе, то в другой... Ему стало жарко, точно он находился под солнцем Африки. Какие же непристойные мысли лезут ему в голову! А впрочем, непристойность - понятие относительное. Немного подумав, Калитин написал фантастический рассказ под названием "Непристойное поведение Глеба Каргальцева". Вот он:
 
 Когда Глеб Каргальцев зашёл в городской сквер, то увидел, что половина скамеек занята отдыхающими людьми. Все они, как один, что-то ели: пирожки, картофельные чипсы, мороженое… Соблазнённый их примером, Глеб тоже решил перекусить. Он вышел из сквера, купил у уличной торговки пирожок с ливером и вернулся на прежнее место.
   Отдыхающих как ветром сдуло. Осталась только одна молодая девушка. У неё были чёрные, как тушь, волосы и шоколадно-коричневые глаза, смотрящие на Каргальцева весёлым, похотливым, зовущим взглядом.
  «Я бы не отказался трахнуть её прямо здесь, в кустах. И она наверняка была бы не против. Вот только одна загвоздка – нас может задержать полиция за непристойное поведение», - подумал Глеб, сжимая в руке горячий пирожок.
  Он хотел было поднести его ко рту, как вдруг в голове у него что-то щёлкнуло, словно клавиша выключателя.
  И в тот же миг всё вокруг изменилось. Скамейки, бывшие секунду назад голубыми, стали красными. А девушка исчезла. Зато вместо неё появились другие девушки. Но были они не одни. У каждой имелся партнёр, с которым она на глазах Каргальцева занималась любовью. Бесстыдные парочки демонстрировали все виды секса: оральный, анальный, традиционный. Раскрасневшиеся лица, потные тела, стоны наслаждения, фонтаны семенной жидкости и женского сока…
  «И куда только смотрит полиция?» - удивился Глеб, откусывая от пирожка.
  Словно услышав его мысль, к нему приблизился высокий и худой блюститель порядка. Однако смотрел он почему-то не на Каргальцева, а на пирожок, смотрел брезгливо и осуждающе.
  - Пройдёмте в отделение полиции, - сказал верзила.
  - Зачем? – изумился Глеб.
  - Вы задержаны.
  - За что?
  - За непристойное поведение.
  - Но я не занимался здесь сексом.
  - А причём тут секс? Вы задержаны за употребление пищи в общественном месте.
  И блюститель порядка приковал к себе Каргальцева наручниками.

  Убрав ручку в карман и положив тетрадь на диван, Алексей пошёл курить.
  В коридоре его взгляд упал на висевшую кожаную куртку, в боковом кармане которой лежала коробочка постинора. Может, пригодится для Алины.... Нет. Срок годности этого препарата уже истёк - покупал его Калитин пять лет назад.


                XIV
  26 ноября.
  Разбудила Алексея беготня малыша, проживающего со своими родителями этажом выше. Калитину казалось, что потолок дрожит.
  Раздались звонки.
  Но когда Алексей подошёл к телефону и снял трубку, послышались гудки.
  Тогда Калитин набрал номер Вероники.
  - Это ты сейчас звонила? - спросил он.
  - Нет, - ответила жена.
  - Наверно, это был телефонный хулиган.
  - Наверно. Ты знаешь, где я сейчас нахожусь?
  - Где?
  - В "Гонге".
  - Так я же позвонил тебе на стационарный...
  - Ну и что?
  - Может, ты в кафе и свою кровать притащила?
  - Угадал.
  - Вероник, у меня к тебе одна просьба, - сказал Алексей с улыбкой.
  - Какая?
  - Купи противозачаточные таблетки. Называются - "постинор".
  - Для Алины? - рассмеялась супруга.
  - Для неё.
  - Куплю обязательно. Я ей напишу, чтобы она пришла ко мне в воскресенье. Годовщину свадьбы будем отмечать у меня.
  - Почему?
  - Потому что ко мне придёт моя подруга, Лида Лукина.
  - Понятно.
  - Пригласи Шубина. Ну, всё. А то у меня чайник кипит. Пока!
  - Пока!
  Калитин сел с трубкой на диван и набрал номер художника Николая Шубина.
  - Привет, Коль!
  - Привет!  Еду сейчас на автобусе из Тамбова.
  - Коль, мы с Вероникой послезавтра будем праздновать трёхлетие нашей свадьбы. Придёшь?
  - У меня - много дел. Не смогу.
  - Ладно, тогда зайди ко мне, как только приедешь.
  - Хорошо, зайду.
  - Во сколько?
  - В десять.
  - Буду ждать.
  После этого разговора Алексей взглянул на часы. 20. 00.
  Калитин посидел за компьютером.
  Затем поджарил яичницу с салом. Это нехитрое блюдо выглядело так аппетитно, что у Алексея чуть не потекли слюнки.
  В назначенное время пришёл Шубин.
  Они вдвоём сели на кухне за стол и стали пить пиво, закусывая яичницей и конфетами.
  - Коль, - обратился к гостю Калитин, - а почему бы тебе не нарисовать портрет Алины?
  - Я сейчас занят ДРУГИМ портретом. Рисую двух девушек. Одной из них - двадцать два года, а другой - двадцать восемь.
  - Они позируют за деньги?
  - Нет, бесплатно.
  Алексей отправил в рот кусок сала, размером со спичечный коробок.
  - Может, мне нарисовать Алину самому? - спросил он.
  - Попробуй.
  - Я хотел бы изобразить её в жанре ню.
  - Думаю, в этом она тебе не откажет.
  - Надеюсь, не откажет и в другом.
  В глазах друзей заплясали весёлые искорки.
  Калитин почувствовал, что начинает пьянеть.
  - Коль, ты мои книги читаешь? - поинтересовался он.
  - Читаю.
  - А я сейчас пишу роман про Алину.
  - Серьёзно?
  - Да. Тебя я там тоже изобразил.
  - Дай почитать начало.
  - Нет, я тебе дам эту вещь только тогда, когда она будет закончена.
  - А каким ты меня изобразил?
  - Очень хорошим. А себя я в романе показал как последнюю мразь.
  - Но ты же не такой.
  - Такой. Плохо меня знаешь, хоть ты и мой друг.
  - Ой! - воскликнул Николай. И чуть было не подпрыгнул на табуретке. - Забыл выпить за годовщину вашей свадьбы.
  Они выпили, закусили и целый час говорили на разные темы.
  Потом Шубин поднялся и сказал:
  - Ну а теперь я пойду. Привет Веронике!
  После его ухода Алексей позвонил жене. Сообщил ей, что Николай прийти к ней не сможет.
  - Тогда приходи один.
  - Я приду при одном условии.
  - При каком?
  - Если там будет Алина.
  - Хорошо, я ей напишу. Вот как ты в неё втюрился!
  - Я её не люблю.
  - Честное слово?
  - Честное слово!
  В этот день Калитин написал одну главу.

                XV
  27 ноября.
  Алексей получил открытку от одной знакомой, эмигрировавшей со своим мужем в Канаду. Эта открытка была вложена в голубой конверт с невзрачной маркой.
  "Лёша, здравствуй! Не ожидал?.. А вот подумала о тебе, и захотелось пожелать вам с Вероникой счастливого Нового года! Пусть твой талант найдёт признание! Здоровья, бодрости, любви и понимания!
  Мы с мужем обнимаем вас...
  От всего сердца.
  Марина.
  Декабрь 2021г.
  Надеюсь, открытка придёт к твоему дню рождения - так что прими наши пожелания счастливого ПЕРСОНАЛЬНОГО Нового года!!!"
  Калитин положил открытку на письменный стол.
  Жаль, что они с Мариной живут в разных странах... Государства...  Зачем они нужны?! Что такое государство? Это - отвратительная злокачественная опухоль на теле планеты. Государство - почти синоним власти. А власть невозможна без правителей, которые то и дело подавляют Свободу и развязывают войны. Не будет правителей - не будет и войн. Когда на земле развалится последнее государство, исчезнут не только массовые бойни, но и уголовные преступления, так как при безвластии Зло погибнет. Вызывает недоумение то, что народы никак не могут понять истинную сущность государства. Понимают это лишь единицы. Им предельно ясно, что государство - это вредный пережиток прошлого и что умным людям оно совершенно не требуется.
  В 11. 30 Алексей позвонил Веронике, и та сообщила ему, что завтра к ней придёт Алина.
  - Одна? - спросил Калитин.
  - А с кем же она может прийти?
  - С Денисом Козловским.
  - Не волнуйся. С ним она не придёт.
  - Ну и слава Богу! А я получил открытку из Канады.
  - От Марины?
  - Да.
  - Ты мне её отдашь?
  - Отдам. Только вначале я марку отклею.
  - Добре.
  Минут через двадцать марка была отделена от конверта с помощью пара из кипящего чайника.
  Подув на неё, чтобы она не прилипала к пальцам, Алексей вставил её в большой синий кляссер, где находились зарубежные и царские зубчатые прямоугольнички. Всего их было около двухсот.

                XVI
  28 ноября.
  Оказавшись у Вероники, Калитин хотел было покурить, но тут пришла Алина.
  Они поздоровались друг с другом и обменялись рукопожатием.
  Алексей зашёл в санузел.
  На бельевой верёвке висели его постиранные рубашки.
  Калитин подымил сигаретой и заглянул на кухню.
  - Здравствуйте, Алексей! - проговорила Столярова, резавшая колбасу на разделочной доске.
  - Мы сегодня уже виделись, - приподнял уголки губ Алексей.
  - Как хорошо ты режешь колбасу! - похвалила Вероника Алину.
  - Мама научила, - отозвалась та.
  - Хотелось бы с ней познакомиться.
  - Она умерла.
  - Извини, Алин! А папа?
  - Отец недавно женился на одной мадам.
  В беседу вмешался Калитин.
  - А вы с папой встречаетесь?
  - Конечно, - ответила Столярова. - Недавно была на его дне рождения.
  Когда праздничный стол был готов, пришли Лида Лукина и её двадцатипятилетний сын - скромный парень с каштановой кучерявой бородкой.
  - Родион, - представился гость.
  Алексей и Алина тоже назвали свои имена.
  Все сели в зале за стол.
  - Забыл тебе отдать кое-что, - сказал Веронике Калитин. Он поднялся, вынул из полиэтиленового пакета конверт с открыткой и вручил его жене.
  - Какая прелесть! - восхищённо выдохнула Вероника. И показала почтовую карточку гостям.
  - "Happy Holidays!" - мрачно проговорила Лида.
  - Что-что? - не поняла Вероника.
  - На открытке написано: "Счастливых праздников!"
  - Так ты знаешь английский? - опускаясь на стул, спросил Алексей, видевший Лиду и раньше в квартире супруги.
  - Конечно. Ведь я - учительница английского языка. Давайте выпьем за то, чтобы Алексей и Вероника всегда друг друга понимали и любили!
  Собравшиеся осушили бокалы с шампанским и стали закусывать куриными окороками, колбасой, сыром и салатом оливье.
  Родион бросил на Алину быстрый, робкий взгляд. Потом уткнулся в тарелку с салатом.
  - Алёш, - сказала Вероника, - а Родион тоже любит литературу.
  - Рад этому! - отозвался Калитин. И обратился к гостю: - Кто ваш самый любимый писатель?
  - Ремарк.
  - Мне тоже нравятся его вещи. Особенно - роман "Чёрный обелиск".
  - А мне больше по душе "Триумфальная арка".
  Алексей повернулся к Столяровой.
  - Алин, а что читаете вы?
  - Сейчас - ничего. Нет времени. А раньше читала Булгакова.
  - Хороший писатель!
  - Да. "Мастер и Маргарита" - настоящий шедевр.
  - И "Собачье сердце" - тоже.
  - Согласна.
  Тут Родион поборол свою робость и предложил Столяровой посмотреть фотографии в его телефоне.
  Алина глядела то на снимки, то на парня. Неизвестно, ЧТО ей нравилось больше.
  - А теперь давайте выпьем за наше знакомство с Алиной, - произнёс Калитин.
  Все охотно выпили.
  После этого Столярова показала собравшимся свои рисунки с мобильника.
  - Меня больше всего впечатлил череп, - сказал Алексей. - Вы его, наверно, очень долго рисовали.
  - Да, - отозвалась Алина. - Всю ночь.
  - А Алёша тоже рисует, - похвалилась Вероника. И дала посмотреть гостям альбом с рисунками Калитина, выпущенный несколько лет назад маленьким тиражом.
  Столярова всё время улыбалась. Однако на Родиона она глядела тепло, а на Алексея - равнодушно, словно тот рассказывал ей несмешные анекдоты.
  - Дайте мне, пожалуйста, ваш адрес, - окончательно осмелел бородатый парень, обращаясь к Алине.
  - Я его никому не даю.
  - Знаю, что вы живёте на Красной. А какой номер дома?
  - Угадайте. Могу подсказать - чётный.
  - Семнадцать?
  - Мимо. К тому же, семнадцать - число нечётное.
  Тут Столяровой позвонили. Она вынула телефон из кармана джинсов, ответила:"Хорошо", - и положила аппарат на место.
  - Сейчас за мной заедут на машине, - сообщила Алина.
  - А попозже за тобой заехать не могут? - поинтересовалась Вероника.
  - Нет.
  Вскоре раздался звонок в дверь. Это приехали за Столяровой.
  Попрощавшись со всеми, девушка удалилась.
  - Нам тоже пора уходить, - сказала Лида.
  - Посидите ещё, - попросила жена.
  - Не можем.
  Лукины поднялись и направились к входной двери.
  Вероника пошла их проводить.
  Взяв листок и ручку, Калитин принялся записывать одно стихотворение, только что пришедшее ему в голову.
  Едва он излил его на бумагу, как вернулась жена.
  Алексей прочитал ей то, что написал.
  - Молодец! - похвалила Вероника. И чмокнула его в щёку.
  Потом жена начала переносить тарелки и бокалы на кухню.
  Сложив листок со стихотворением вчетверо, Калитин убрал его в карман и сел на кровать.
  "С Алиной я больше встречаться не буду", - подумал он. Почему Калитин так решил? Он, пожалуй, и сам не смог бы ответить на этот вопрос.
  Алексей попросил Веронику вызвать такси.
  - Сейчас, моя хорошка, - отозвалась жена.
  Когда Калитин оделся и вышел на лестничную площадку, Вероника расцеловала его и трижды перекрестила со словами: "Да хранит тебя Бог!"
  Алексей сделал то же самое.
  Он спустился по тёмным каменным ступенькам, сел в такси и поехал к себе домой.
  За окном мелькали разноцветные рекламные огни ночного города.
  2021