Ветер 2109 глава 1

Александр Виссарионов
            Ветер 2109

                навеяно А. и Б. Стругацкие «Волны гасят ветер»

     Глава 1               

          Генерал-лейтенанту Н.В.Токову
Довожу до Вашего сведения, что обнаружен человек, по данным общей статистики родившийся 12.12.2067 года, скончавшийся 29.03.2023 года: Борис Витальевич Снегин. По современной статистике в 2099 году пропал без вести, не вернулся домой 3.12.2099 г., Москва, район К 24 Стартный пр. 11-43. Дело закрыто 10.12.2109 года, безрезультатно. Результаты проверки по генетическим образцам: похоронен в Москве  03.04.2023 г., Даниловское кладбище, участок 10-211. Дополнительной информации нет.
                Полковник Саваев П.Н., ОСАЗ

«Ведомости 2100», от 20.12.2109:
«Слухи в Сети:  Общая Служба Артефактов Земли выявила седьмого по счёту путешественника во времени. Регулярно появляющуюся информацию о путешественниках ОСАЗ никак не комментирует. Блоггеры Кок107 и ДжейОк сообщают, что спецслужбы распускают слухи о путешественниках постоянно, для отвлечения внимания от реальных скандалов с Институтом Времени, который, как многие считают, давно проводит успешные эксперименты по перемещению во времени в нарушение Моратория 2105 года».

С устройства прослушивания КВАП 231567 Кабинет Саваева:

«- Дмитрий Игоревич, хочу поручить вам сложное дело, которое до недавнего времени вёл майор Костин. Дело Снегина и аналогичные приобретают широкую огласку с нездоровым оттенком… Надеюсь, с присущей вам энергичностью, вы быстро разберётесь в этой путанице. Для начала проверьте Институт Времени, поговорите с сотрудниками, выясните: не велись ли там «левые» исследования по машинам времени или что-то подобное, отношение ученых к слухам о путешественниках. Действуйте тонко, там сложная интеллектуальная тусовка.»

Институт Времени, коридор 3 этажа:

- Дмитрий, вы задаёте сложные вопросы… У нас около 1000 сотрудников, 3 филиала, 57 лабораторий… кто там что делает, особенно на энтузиазме и бесплатно, сказать невозможно. Но могу точно сказать, что скачков энергопотребления, которыми сопровождаются эксперименты по перемещениям во времени, никогда не было. Мы строго соблюдаем положения Моратория 2105 года.   


Из служебной переписки генерал-лейтенанта Токова:
«Секретно. Прошу Вас организовать тщательную проверку по делу СВ15378-Исчезновение майора Костина. Два месяца мы будем поддерживать легенду о его отпуске «за свой счёт». История вошла в опасную фазу. Возможно участие неустановленных сил. Проконсультируйтесь со службой «О» негласно.»

Служба О, ОСАЗ, коридор 8 этажа:
- Вы же знаете, что мы занимаемся вопросами оккультизма, физика времени – не наш вопрос.
- Я понимаю, но может быть как-то можно проверить историю Снегина на предмет его участия в оккультных сообществах, магических экспериментах и т.п.
- Хорошо, я попробую, неформально… Вы не против привлечения экстрасенсов к проверке?
- Естествознание в мире духов… Впрочем, привлекайте кого сочтёте необходимым. Успехов!

Нескучный сад, Москва:

- Дима, не беспокойся ты, тут никто не слышит… Я боюсь… Костин пропал, теперь ты ведёшь это дело… Смотри, не пропади и ты!
- Ир, не кипешись, мало ли что бывает. И не выдумывай – пока ещё ничего не известно. Костин мог пропасть и по другой причине. А Снегин исчез вообще давно…
- Дима, у нас шепчутся, что по Костину и Снегину ведётся секретная проверка по команде с самого верха! Такое редко случается!
- Ира, у вас там никакие секреты не держатся!
- Ты забыл, что я в секретариате работаю?

Квартира Ольги Снегиной, Москва:
- Так вы работали с моим отцом! Проходите, присаживайтесь, сейчас чай поставлю… Печенья хотите?
- Спасибо! Ольга Борисовна, вы уж извините что я так интересуюсь…
- Что вы, что вы! Я очень рада, у меня гости редко бывают!
- Будете смеяться, но я помню, как мы с Борисом ходили по эзотерическим салонам, он там многих знал. Там я общался с интересными людьми, но вот сейчас не могу найти никаких контактов того времени, а тема меня интересует до сих пор.
- Да, я помню! Отец очень любил пересматривать старый фильм «Девятые врата», говорил там всё максимально похоже на реальность, у него были знакомые, погруженные в эту туманную тему. Знакомые были… , помню смутно… Хотя, знаете, я могу вам дать его записную книжку, Там телефоны… Сфоторграфируйте! Да, и ещё помню, была у него знакомая, некая Марина, она точно занималась гаданиями, астрологией и чем-то таким. Угощайтесь, угощайтесь!

ОСАЗ, Кабинет Саваева:

- Товарищ полковник, удалось выяснить следующее: Когда Снегину было около 30 лет, в его круг общения входили гадатели, экстрасенсы, маги и другие оккультисты. Марина Корнева – известная в то время экстрасенс, гадалка, занималась «астральной энергетикой». По её словам, Снегин интересовался гримуарами, астральными путешествиями и предсказаниями. Про исчезновение Снегина ей ничего неизвестно.
- Дмитрий, там есть хоть за что зацепиться?
- Только одно, косвенно, - во время одной из их медитаций, на глазах у всех, со стола исчезла колода карт таро. И ещё… якобы исчезали и появлялись какие-то книги.
- Свидетели ещё есть? Выясните!
- Слушаюсь!
- И поговорите с майором Соковым, вы ведь знакомы. Он может что-то полезное рассказать про Институт Времени. Объедините усилия.


Внутренний двор ОСАЗ:

- Ну как, Соков, удивили тебя в Институте Времени?
- Дима, это толи дебри, толи пустыня. Никто ничего точно не знает, никто ничего не видел и не слышал… Прям заговорщики какие-то… . А что у тебя?
- Коля, у меня тоже сплошной туман… Оккультный… Две туманности на двух майоров. Эта Марина плохо всё помнит, забавно, что её совсем не удивляет исчезновение предметов на мистических сеансах… Наверное и не такое видела. Я поговорил с её подругой, которая тоже вроде участвовала в посиделках со Снегиным. Так она половину сюжетов рассказывает совсем не так, как Марина. Говорит, Марину и Снегина один раз в астрале так по головам стукнуло, что они стали всё путать и забывать. Возможно, и эту подругу саму тоже что-то стукнуло… Так что, пустовато…
- Дима, думаю их надо проверить по психиатрической линии, поручи это капитану Финкелю, он у тебя настоящий Фрейд, и фамилии похожи, хе-хе…
                - Точно. Где бы лучше ещё покопать… Среди обычных-то людей что-то не получается… Только доктора, профессора, оккультисты, магистры и подобные.
                - Думаю, надо ещё потрясти окружение Снегина.              Просто пропал человек, и всё… А умер раньше рождения. И никто бурно не реагирует… хотя, конечно, прошло уже больше 10 лет.  Помнишь, у Стругацких «За миллиард лет до конца света»? Там, когда человек приближался к пониманию вселенских тайн, всё стихийно начинало мешать ему: приходила милиция, били молнии и т.п. Так вот, когда я разговаривал с Мариной, сперва зашел участковый, потом через 10 минут пришли проверять датчики энергии…   Забавно!
- Да, Дима, забавно… Когда я сел обдумывать всё, что услышал в Институте времени, устроился поудобнее, кто-то стал жутко долбить в мою дверь, подбежал, а там уже никого, только топот по лестнице. Вот так. Ну, давай Тимофеев, пока…


ОСАЗ, кабинет Саваева, экстренное совещание:

- Костина нашли в невменяемом состоянии в этнопоселении Айкон, Южный Урал. Поселяне, похоже это подобие секты, утверждают, что нашли Костина в таком состоянии среди скал, он издавал только нечленораздельные звуки. Теперь молчит, сидит и смотрит в одну точку. С ним работают психиатры. Майор Стахов, доложите, что удалось выяснить.
- Костин прибыл на общественном коптере в район Айкона, по нашим данным он был один. При нём не было коммутатора, в карманах только ключи от квартиры, маленький складной ножик и потертый прямоугольный листок плотной бумаги с напечатанной цифрой 20 и небольшим изображением серпа. Это всё.
- 20 и серп? Что это… 20-й век, серп…  и молот, СССР? Какие у кого соображения?
- Разрешите, товарищ полковник? Майор Новиков, служба О. Такая символика больше всего похожа на символику карт таро, 20-й аркан Суд, серп – знак Сатурна.
- Таро, таро… Дмитрий, это у вас таро было?
- Так точно, товарищ полковник! Колода карт таро исчезала на оккультном сеансе у экстрасенса Марины и пропавшего Снегина.
- Так, везите всех причастных к нам, и следите за состоянием Костина, если придёт в себя, сразу выясните всё что можно!

ОСАЗ, опросная № 3 :

- Марина, вы помните какая колода таро исчезла у вас во время сеанса?
- Точно не скажу, одна из обычных…
- А что обозначает 20-й аркан?
- Это Суд, аналогия со Страшным Судом…
- Так это катастрофическая карта, опасная?
- Я бы не сказала что катастрофичная, скорее подведение итогов пройденного пути, этапа… ,  серп – знак Сатурна, собирает жатву, в общем – символ времени…
- Да, ясно… Вы сказали времени?!
- Да, Сатурн – Хронос – время.
- Вот эта карта не могла быть из пропавшей колоды?
- Дайте посмотрю… Это из старой распространенной колоды, очень потёртая, там ещё сцена Суда была изображена… . Не помню, точно не скажу, могла быть и из той самой колоды, наверное…. Вообще они у меня часто пропадали.
- Потом находились?
- Очень редко…
- Вас это не удивляет, как вы к этому относитесь?
- Дематериализация предметов – не редкость в мистической практике…
- Понятно…

Внутренний двор ОСАЗ:

- Коля, похоже, карта таро приводит нас к Институту Времени.
Как там Костин?
- Дима, врачи настаивают, что это некая острая фаза шизофрении, что почти невозможно, ведь у Костина не было такого диагноза, а ты знаешь, как в нашей конторе строго с контролем здоровья. Сейчас делают анализы, выявляют возможное воздействие психотропных веществ.
- Не удивлюсь, если ничего не найдут!
- Почему?
- Потому, приятель, что это дело Сатурна, сатаны! Шучу, шучу… Надо поговорить со священником.


Альнинский монастырь, дом настоятеля:

- Отец Алексей, всё рассказанное нами позволяет сделать какие-либо выводы?
- Ясно одно… такая цепь «совпадений» часто свидетельствует о действии бесовских сил, особенно в оккультной среде… Похоже, все участники в лапах сатаны. 
- А что с «шизофреником» делать?
- Лечить, конечно, и к священнику… Да и вам всем советую, если верующие, к священнику, исповедь, причастие, молитвы… Лучше в бесовские дела не лезть, но если уж по службе приходится…

ОСАЗ, кабинет Санаева:

- Все получите взыскание!!! Почему я случайно, от третьих лиц, на второй неделе, узнаю, что экстрасенс Мария Корнева – двоюродная тётка пропавшего и уже найденного майора Костина! Как вы могли это прозевать… . Ладно, наказания потом. Врачи сообщают, что Костин постепенно приходит в себя. Завтра, вместе с врачами, аккуратно его расспросите про всё – про тётку, знала ли она про исчезновение Костина, карту таро, Снегина, сектантов, и особенно про - Институт Времени.

ОСАЗ, опросная № 3 :

- Марина, расскажите всё о ваших отношениях с вашим родственником Вадимом Костиным, как у него оказалась карта из колоды таро, почему вы не упоминали о родстве с Костиным.
- Знаете, родство реально оказалось дальним. Последние лет пять мы даже не перезванивались… я новостей о нём не знаю. Да и раньше было всего несколько встреч. Помню, когда он ещё юношей был, он у меня тусовался несколько дней с интересными людьми, у меня много гостей бывало, болтали, в том числе и на таро гадали… Конечно, мог он эту карту и у меня взять… Колод-то много у меня, за всем и не углядишь…
- Так… А Снегин не мог ли встречаться тогда с Костиным?! Они были знакомы?
- Вы знаете… могли, наверное… Я конечно плохо помню, давно было, да и знакомых у меня слишком много…
- Марина, я вас попрошу посмотреть ваши колоды карт, похожие на колоду, из которой Костин возможно взял карту, пожалуйста, найдите ту колоду.
- Ой, попробую… Но потребуется много времени, у меня такой бардак…


Квартира Ольги Снегиной:

- Ольга Борисовна, я встречался с Мариной, она мне сказала, что у вашего отца могли быть колоды таро и другие мистические атрибуты.
- Да, да! Они и остались, у меня несколько его колод. Он и книги по мистике собирал, гримуары – там рецепты по магии и вызову духов. Отец изучал их, потом раздраженно рассказывал мне что это какие-то ложные книги, идиотские подделки… Ещё у него была целая коллекция книг о дьяволе, в том числе и редких, как он говорил. И знаете, что интересно: в какой-то момент он всю коллекцию отнёс на помойку, сказав, что это всё ерунда… хотя книги денег стоили. Он сказал, что дьявол – это некий принцип разрушения, противоположный творению…

- А юноша к нему не приходил, Вадим Костин?
- Ох, я не помню… Вообще у отца редко бывали гости, может быть и этот заходил… я не всех видела.
- А колоды можно посмотреть?
- Конечно, конечно!

                Глава 2 http://proza.ru/2023/04/21/846