В дурачка

Поля Алексеева
Рассказ написан по подборке ключевых слов:
Выбор, игра, круг, доверие, нечистоты, капучино с розовой пенкой.

***


Они вчетвером сидели на полу кругом. Машка, Светка, Серёжка и Антон. Последний задумчиво высунул язык, бегая глазами по вееру своих засаленных карт. Резались в дурака. Он наконец выбрал.

- А вот так, - сказал Антон, бросая на пол червовую десятку.

- А мы вот так, - резво ответила Светка, кладя сверху козырной валет.

Машка накручивала на палец свою тоненькую косичку, обдумывая следующий ход.

- Давай, ну, харэ тормозить, - пихнул её в плечо Серёжа и сильнее натянул кепку козырьком назад.

В этот момент в коридоре в замочной скважине зашуршал ключ, и скрипнула дверь. Ребята переглянулись, а затем дружно уставились на Антона.

- Ты же говорил, что её не будет, - зашептала Машка, прижимая к груди свои карты.

- Не должно было, - испуганно ответил Антон.

По коридору процокали каблуки, и в дверном проёме появилась женщина. Она положила одну руку на косяк и затуманенным взглядом уставилась на кучку детей.

- Здрасти-мордасти, - еле шевеля языком, проговорила она.

На ней был измазанный в чём-то плащ. В руках – картонный стаканчик с кофе.
Колготки на левом колене пошли стрелками. А фиолетовые лаковые сапоги перепачканы грязью. Она с трудом провела взглядом по ребятам и остановилась на Антоне.

- Ты чё не в школе?

- Так воскресенье же… - залепетал Антон.

- Да? – протянула она, - Ладно, все по домам. Мама пришла с работы и устала. Маме надо отдохнуть.

Ребята быстро побросали карты и, вскочив на ноги, поспешили к выходу из квартиры, не сказав ни слова.

Расстроенный Антон принялся собирать колоду. Такая игра пропала.

Мать проковыляла в комнату, сняла плащ и бухнулась на стул. Антон молча подошел к ней, опустился на колени и стал расстёгивать молнию на сапогах. Затем снял их и отнёс в прихожую.

Мать тем временем трясущимися руками пыталась снять пластиковую крышечку со стаканчика с кофе. Увидев её безуспешные попытки, мальчик снова подошел к ней и помог. Она попыталась кивнуть в знак благодарности, но лишь уронила голову на грудь.  Будто бы на секунду заснула. Потом встрепенулась, потянулась к кофе. Сделала глоток и поморщилась. Попыталась сфокусировать взгляд на стакане. Оттуда на неё выглядывала розовая пенка, посыпанная коричневыми крупинками корицы.

- Это что ещё за херня? - вскрикнула мать и швырнула несчастный стакан в сторону, - Просила же этого урода сделать эспрессо.

Стакан ударился о стену и, упав вниз, покатился по полу. Розовая пенка с коричневой жижей стекали по стене.

Антон, почесав свой белобрысый затылок, молча вышел из комнаты и, вернувшись с половой тряпкой, принялся вытирать лужу.

- Ты это… - вдруг снова заговорила мать, - Иди сюда.

Антон оставил своё занятия и подошел.

- Как у тебя дела…  - она убрала за ухо прядь своих спутанных волос, - В школе там… Всё нормально?

- Да.

Мать взяла его за плечи.

- Ну ты чего. А ну посмотри на меня.

Антон поднял голову.

- Ты чё, обижаешься? – протянула она.

Он помотал головой.

- Ну ты на мать то не это… - она снова будто застыла. То ли задумавшись о чём-то, то ли снова заснув.

- Ты же обещала… Что больше не будешь, - тихонько проговорил Антон.

- Обещала, - через чур сильно кивнула она, - Ты чего, матери родной не веришь?
 
- Верю, - вздохнул мальчик.

- Ну и всё. Иди поиграй там…, - она легонько похлопала его ладонью по голове.

Стоило Антону выйти из комнаты, как послышались хриплые звуки и кашель. Когда он вернулся, голова матери лежала на столе. А вниз по её платью и ногам на пол стекала рвота, распространяя по комнате кислый запах.

Антон молча пошел в сторону кофейной лужи и взял половую тряпку.