Первая ночь в деревенском доме

Михаил Филатов
 Наступил, наконец, тот момент, когда мы приняли решение о покупке дома в деревне. Так в жизни до этого получалось, что пришлось скитаться по общагам, чужим квартирам, какое-то время пожить с родственниками жены, поэтому, даже имея свою квартиру в городе, хотелось свободы, хотелось на землю.
  После весьма изнурительной процедуры поисков, оформления, и, вообще, этой весьма неприятной во всех смыслах тяжбы с агентом по недвижимости, мы стали обладателями деревянного домика-флигеля с 8 сотками земли, но он был газифицирован и даже внутри стоял старый чугунный котел времен царя Гороха. С нами переехали и наши две собачки- ротвейлер и помесь болонки с пуделем. Животным была выделена отдельная комната- летняя веранда, мы с женой заняли большую комнату в срубе-пятистенке. Удобства и погреб были в холодном дворе, где кроме наших велосипедов была огромная куча всего, оставленного прежними владельцами. Второпях, мы сразу не сообразили, что надо было сплавить весь это хлам до переезда, а сейчас, было уже поздно, да и такое было огромное желание въехать в дом, что остальное казалось нещадной мелочью, пустяком. Однако, на деле все вышло совсем не так, как мы изначально предполагали.
  И так, привезя из квартиры старую двухспальную кровать, мы с супругой решили на выходных заночевать в новом доме. День был просто отличный, солнечный, ужин удался, собаки радостно бегали во дворе, телевизор что-то свое бормотал- в общем, незаметно, дело шло к ночи и пора было ложиться спать.
  От приятной усталости я расслабился, закрыл глаза и начал погружаться в мир Морфея, как в этот момент услышал какой-то странный звук, как будто коготки бьются о стекло. Я встал с кровати включил свет на кухне- все было в порядке. Посидев пять минут на стуле, я погасил свет и вновь почти отправился в мир снов, как опять тот же звук. Он исходил из угла кухни, где стоял котел, справа от которого висела посудная полка. В голове возникли некоторые подозрения, которые я решил проверить. Вновь выключил свет, лег на край кровати с фонариком и стал прислушиваться. Звук не заставил себя долго ждать. Я резко включил фонарь, который четко осветил убегающие силуэты серых хвостатых разведчиков. Крысы были небольшие, но очень юркие.
  Мы всю ночь не сомкнули глаз, жена у меня вообще боится всякой подобной живности. На следующий день я купил крысоловку, заправил и поставил ближе к вечеру на полку. Через несколько минут после выключения света она сработала и в течение получаса срабатывала еще три раза, в общем, я одну за другой поймал четыре совсем небольшие крыски, и потом ожидал еще почти час, но, как ни странно, в эту ночь серые гости (а может и не гости) более не приходили.
 Мы с хозяйкой знали, что должно быть продолжение, и оно в скором времени не заставило себя ждать.