Древний десерт

Ирина Склярова
   

          Древнейший на планете десерт - это вафли. Скоро наступит жара и мы
 
 будем хрустеть вафельными стаканчиками с мороженым. Да и от вкусняшек из вафель
 
  к чаю никто не откажется.
 
   Кто их придумал никто не знает. Но в Греции, во времена Аристотеля и Сократа, они имели вид тонкой лепешки, выпеченной между 2-х пластин.
 
  Через сто лет это греческое лакомство оценили насельники первых христианских монастырей.

 Они продавали лепешки из овсяной и ячменной муки, свернутые в хрустящие трубочки
 с начинкой внутри. Ради экономии теста,которое вытекало  про выпечки, монахи заказывали формы для лепешек с небольшими углублениями.
 

 На французском языке слово "wafia" означает"кусочек пчелиного улья".

   Вскоре торговцы уличной едой стали выпекать вафли на любой вкус. Для бедняков пекли тоненькие лепешки и скручивали в хрустящие трубочки. А богачи уплетали за обе щеки вкуснейшие рожки, начиненные медом и маслом.
 
  На улице торговец работал один: раскатывал тесто, вытаскивал из огня готовые вафли,сворачивал трубочкой,наполнял начинкой,получал за них плату и смотрел за порядком,чтобы мальчишки не украли лакомство.

  В Америке вафли появились в 1620 году. Их завезли голландцы,но они не пользовались популярностью. И только в 1796 году привезли вафельницу и по этому случаю устроили банкет.
 А как мороженое очутилось в вафельном стаканчике?
  В 1904 году уличный продавец заметил,что у торговца мороженым закончились стеклянные стаканчики. Тогда он предложил свои вафельные рожки. Покупатели были в восторге от такой выдумки.

  Еще один интересный момент.

  В 1971 году владелец компании Nike Билл Боуэрман,наблюдая за тем,как его жена выпекает вафли, на вафельницу положил подошву от кроссовок. После этого эксперимента компания  Nike стала выпускать легкие кроссовки на рифленой подошве.