Аю-Даг его не прогонял

Валерий Митрохин

Ветеран Артека, доктор Геннадий Эдуардович Рат неоднократно за свои 40 лет работы в Пионерской республике побывал на Аю-Даге в разные времена суток и года.
(См. в Инете мой очерк об этом странном и нереально добром враче «ОН СИДЕЛ Н УХЕ АЮ-ДАГА»)
Летом водил туда пионеров. Зимой поднимался из спортивного интереса.
Но… с детьми никогда не оставался на ночь. И никогда не водил туда взрослых, даже артековских сотрудников
«Медведь-гора, – говорил,– не обочина для пикников».
Это понимали и местные жители, и коллеги…
Меня он ни разу не позвал в такой поход тоже.
Травник, он ходил собирать целебные растения, по грибы и ягоды совсем в другие места.
О горе этой он, похоже, знал если не всё, то наверняка многое.
Его манера умалчивания по этой теме отнюдь меня не побуждала проявлять активное любопытство.
Ныне покойный интеллектуал Рат (2022) мог часами говорить обо всём на свете, но только не о тайнах легендарной горы. Порой мне казалось, что он и сам одна из её тайн, причём не второстепенная.
Не хочу добавлять туману к облаку, белоснежным сугробом повисающему над Аю-Дагом. Однако признаюсь, в романе, написанном в период работы в Артеке «ЗА ТОБОЮ НИКТО НЕ ПРИДЁТ», Гора эта полая…

19.04.23