Антирекламма детской библиотеки

Вадим Жмудь
Антирекламма детской библиотеки

Издательство «Слово» анонсировал издание собрания детских книг в 50 томах.
У меня вопрос к издательству. Кто вам отбирал эти книги? С чего вы решили, что все они – детские?

В этом списке фигурируют и откровенно детские книги, и книги, которые с большим сомнением можно назвать детскими, а также книги, которые никак детскими назвать не удаётся, и даже книги, которые детям я бы категорически рекомендовал не читать, пока не достигнут соответствующего возраста. Входят туда и книги научно-популярные, а не художественные.

Давайте разбираться.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ

1. Н. А. Кун «Легенды и мифы Древней Греции»
2. Былины. Русские народные сказки. Древнерусская литература

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

3. Сказки русских писателей. А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. П. Ершов, С. Т. Аксаков, В. Ф. Одоевский, А. Погорельский, К. Д. Ушинский, М. Е. Салтыков-Щедрин, В. М. Гаршин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. Н. Толстой, Ю. К. Олеша, П. П. Бажов

ДА, НО…
В этом отношении Сказки Салтыкова-Щедрина – это сказки для взрослых. Ну хорошо, для школьников старших классов. Но школьники старших классов не одобрили бы, чтобы их называли детьми и предлагали к чтению книги их «Детской библиотеки».
Сказки Погорельского – это «Мёртвая курица» что ли? Не надо детям читать эту муть. Совершенно грустно и отвратительно, а потому и не поучительно.

4. Сказки Ш. Перро, Г.-Х. Андерсен, З. Топелиус

ДА

5. Сказки Братьев Гримм. Э.-Т.-А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король», «Малютка Цахес, по прозванию Циннобер», «Прекрасное дитя». В. Гауф «Маленький Мук», «История о калифе-аисте», «Карлик Нос», «Приключения Саида», «Спасение Фатимы», «Портной Лабакан», «Холодное сердце»

ДА, НО…  «Крошка Цахес» - сказка для взрослых.

6. Сказки Востока. Японские сказки, Китайские сказки, Корейские сказки, Персидские сказки, Индийские сказки, из сборника сказок «Тысяча и одна ночь»

ДА, НО… смотря какие сказки. Допустим, что ДА

7. А. С. Пушкин. Стихотворения 1817–1836. Эпиграммы. Поэмы: «Руслан и Людмила», «Полтава», «Медный всадник». «Евгений Онегин». Пьесы: «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери». Проза: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Дубровский»

ДА, НО…
С каких пор «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Дубровский» и «Капитанская дочка» стали детскими?
«Евгений Онегин»??? «Медный всадник»???
Если включено в школьную программу для старшеклассников, тогда так и надо делать сборник.

8. И. А. Крылов, басни. А. С. Грибоедов «Горе от ума». М. Ю. Лермонтов: поэзия, поэмы, драма, проза.

ДА, НО…
Некоторые басни Крылова явно неплохо читать в детстве. «Горе от ума Грибоедова» – вряд ли. Целиком взрослая вещь. Ну школьная программа – тогда см. выше.
Лермонтов?!? Что у него «Детское»???

9. И. А. Гончаров, «Обломов». И. С. Тургенев «Записки охотника», «Отцы и дети»

НЕТ. Школьная программа, но не детская литература.
С каких пор роман «Обломов» стал детским произведением?
С каких пор «Записки охотника» стали детским произведением?
А «Отцы и дети»?

Вы руководствуетесь тем, что это входит в школьную программу?
Тогда издайте как детские произведения «Что делать?» Чернышевского, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Гроза» и «Бесприданница» А. Островского, «Как закалялась сталь» Н. Островского и прочее?

10. Н. В. Гоголь «Шинель», «Ревизор», «Мертвые души». Н. А. Некрасов: стихотворения, поэмы

НЕТ. Школьная программа.

11. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов: рассказы, «Вишневый сад»

НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ. Школьная программа. Но «Преступление и наказание» - это ведь книга про убийство, которое очень много осуждается и детально смакуется. Также и про проститутку. Я бы вообще из школьной программы это произведение исключил. Так себе, на любителя. Читать не обязательно. И не говорите, что каждый культурный человек должен читать Достоевского. Пушкин жил как-то без этого всего.


12. Л. Н. Толстой «Детство», «Отрочество», «Юность», «Казаки», «Кавказский пленник», «Холстомер», «Альберт», «Хаджи-Мурат»

НЕТ, НЕТ и НЕТ.

13. Н. Г. Гарин-Михайловский «Детство Темы», «Гимназисты». А. Н. Толстой: «Детство Никиты», «День Петра», «Повесть Смутного времени»

НЕТ, НЕТ и НЕТ

14. С. Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука». М. Горький. «Детство»

НЕТ, НЕТ и НЕТ

15. Стендаль «Красное и черное»

Вы серьёзно??? Молодой человек устраивается формально секретарём, а реально жиголо и делает карьеру на своей внешности. ДЕТСКАЯ?!?

16. Поэты XX века: А. А. Блок, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, А. А. Ахматова, Б. Л. Пастернак, М. И. Цветаева

НИ РАЗУ НЕ ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Я готов допустить, что у Маяковского есть детские «Что такое хорошо и что такое плохо?» И всё. Точка. Что ещё детского вы тут нашли?

17. Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Ж.-Б. Мольер. «Тартюф», «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной»

Блин, ребята! Вы совсем с дуба рухнули?
Откуда Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» вдруг стало детской книгой?
Вы ещё включите сюда «Декамерон» Бокаччо, а также «Эммануэль», «Лолита», «Любовники леди Чаттерлей», «Гавриллиада», «Сон Баркова»… Вы с ума не сошли?
Мольер вообще-то тоже не детская литература.

18. Мигель де Сааведра Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Это в детском пересказе Энгельгарда? Зачем это читать? У прочитавшего создаётся мнимое впечатление, что он знаком с этой книгой, но на деле – нет, нет и нет.
А если в оригинале, то в один том не войдёт и НИ РАЗУ НЕ ДЕТСКОЕ.

19. Уильям Шекспир «Гамлет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой»
НЕТ, НЕТ и НЕТ. НЕ детская это литература.

20. Д. Дефо «Робинзон Крузо». Дж. Свифт «Путешествия Гулливера». Р. Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»
Это только в пересказах и адаптированное. Ну всё-таки ДОПУСТИМ.
Допустим, что да.
Ставлю «ДА»

21. Вальтер Скотт «Квентин Дорвард»

Одна из самых НЕ ДЕТСКИХ книг Вальтера Скотта. Там в самом начале – повешенные и прочее. Вообще никак не детская книга. Ну хотя бы что-то поспокойнее выбрали у него.

22. Фенимор Купер «Зверобой», «Последний из могикан»

Тут, правда, тоже убийства и прочее. Ну, допустим, для старшеклассников. Соглашусь условно.
Ставлю «ДА».

23. Александр Дюма «Три мушкетера»

Условно ДА

24. В. Гюго «Гаврош», «Козетта». Г. Мало «Без семьи». М. М. Додж «Серебряные коньки»

«Гаврош», «Козетта» - не детское. Грустное и не понятное детям. О детях-мученниках. Надо оно нашим детям и внукам читать? В детстве???
«Серебряные коньки» можно назвать интересной книгой лишь в случае, когда больше нечего читать. «Без семьи» не знаю, не читал. Название убивает просто.
В целом такая книга в семейной библиотеке – лишняя. И к детской литературе не имеет никакого отношения.

25. Чарлз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» 1 часть
26. Чарлз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» 2 часть, «Рождественские повести»

Послушайте, если у Диккенса есть что-то менее печальное и занудное, то я этого не знаю. Пусть бы «Посмертные записки Пиквикского клуба» издали. И то веселей.

Ну «Рождественские повести» - это понятно, воспитательная литература.

27. Томас Майн Рид «Всадник без головы»

Допустим, что «ДА», хотя тоже убийства…
Оставляю «ДА»

28. Р. Л. Стивенсон «Остров сокровищ», Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

ДА, согласен, хотя убийства и пираты – но пойдёт. ДА.
29. Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье». С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Д.-М. Барри «Питер Пэн и Венди»
ДА
30. Марк Твен «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий»
ДА, хотя вторая книга скорее для взрослых.
31. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея», «Кентервильское привидение», «Преступление лорда Артура Сэвила». Сказки: «Счастливый принц», «Соловей и Роза», «Великан-эгоист», «Преданный Друг», «Замечательная Ракета», «День рождения Инфанты», «Рыбак и его Душа», «Мальчик-звезда». Пьесы: «Как важно быть серьезным»
СКАЗКИ Оскара Уайлда все - не детские. Они все грустные, печальные, наставительные. Для взрослых. «Портрет Дориана Грея» - взрослое произведение.
«Кентервильское приведение» - допустим «ДА», но там есть в конце один пикантный момент. Ладно, ДА.
32. Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах», «Собака Баскервилей», «Союз рыжих», «Пестрая лента», «Берилловая диадема», «Скандал в Богемии», «Серебряный», «Голубой карбункул», «Последнее дело Холмса», «Обряд дома Месгрейвов», «Пустой дом», «Пляшущие человечки», «Второе пятно», «Его прощальный поклон», «Чертежи Брюса-Партингтона», «Шерлок Холмс при смерти», «Три Гарридеба»
Ну убийства сплошь и рядом. Если детское – то сплошь для очень старших классов.
«Скорее НЕТ»
33. Редьярд Киплинг: рассказы из «Книг Джунглей», «Самая удивительная повесть в мире», «В лесах Индии», «Индийские рассказы»
ДА
34. Джек Лондон «Белое безмолвие», «Северная Одиссея», «Закон жизни», «Вера в человека», «Белый Клык», «Майкл — брат Джерри»
С каких пор Джек Лондон стал детским писателем?
НЕТ.
35. Александр Грин «Алые паруса», «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Автобиографическая повесть»
«Алые паруса» - да, автобиография – нет. «Бегущая по волнам» - НЕТ
36. Корней Чуковский. Стихи и сказки. Повесть «Серебряный герб»
ДА… Но… Разве детям, кто читает Чуковского, нужны такие солидные и дорогостоящие издания? Ведь дети любят книжку мутызгать, чиркать. Будете рыдать, что у вас в этом дорогостоящем собрании за 85 тыс. руб. одна книга изорвана и изодрана, а пятнадцать книг ни разу не открывались!
Ну у вас дети, как я понял, от трёх лет? До пяти? Ведь сказки Чуковского не будут читать в том же возрасте, что и «Преступление и наказание»? Или это на всю жизнь сборник?
37. Аркадий Гайдар «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Дым в лесу», «Военная тайна», «Тимур и его команда», «Комендант снежной крепости», «Р. В. С.», «Школа», «Бумбараш»
Да не надо это всё детям читать. Социалистическая агитка и скукота.
38. Вениамин Каверин «Два капитана»
Пожалуй, к тем, кто перерос «Тома Сойера» но не дорос до «Приключений Гекельберри Финна»
39. Валентин Катаев «Белеет парус одинокий», «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»
Ну для какого возраста смотря.
ПОДРОСТКОВЫЙ РЕПЕРТУАР
40. Р. Фраерман «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Л. Пантелеев, Г. Белых «Республика ШКИД». А. Рыбаков «Кортик»
ПОДРОСТКОВЫЙ РЕПЕРТУАР
Хотя «Дикую собаку» читать не обязательно. Не рекомендую.
41. Евгений Шварц: сказки, повести, пьесы
ДА, хотя мало что поймут
42. В. Драгунский «Денискины рассказы». В. Голявкин: рассказы и повести
ДА. Вот это подходит под определение «Детская литература».
43. Ильф и Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок»
СЕРЬЁЗНО?!?!?!? ДЕТСКИЕ КНИГИ?!?!?!
44. Кир Булычёв «Девочка, с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы», «Сто лет тому вперед», «Пленники астероида»
Я рекомендую иметь полное собрание книг из этой серии. А это – не один том.
ДА
45. Фрэнсис Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая принцесса», «Заповедный сад»
Не знаю.
46. Э. Портер «Поллианна», «Поллианна вырастает». Дж. Уэбстер. «Длинноногий Дядюшка»
Не знаю
47. Александр Волков «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов»
Я рекомендую иметь полное собрание книг из этой серии. А это – не один том.
ДА
48. А. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля». В. Губарев «Королевство кривых зеркал», «Трое на острове», «Путешествие на Утреннюю звезду», «Преданье старины глубокой», «В тридевятом царстве». А. Курков «Школа котовоздухоплавания», «Великое котовоздухоплавательное путешествие», «Одиннадцать необыкновенностей из жизни чепухоносиков, их друзей и знакомых»
ДА
49. Э. Сетон-Томпсон: рассказы. Дж. Кервуд «Казан», «Сын Казана»
Скукота. Писатель работал по найму, истребляя волков в Америке. Потом понял, что этого делать не надо, стал писать про природу. Не знаю.
Допустим, ДА
50. Рассказы о животных: А. П. Чехов, А. И. Куприн, К. Г. Паустовский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, М. М. Пришвин, В. В. Бианки
В одних обложках Чехов и Бианки???
Это «Каштанка» что ли?

А вы не думали о таких книгах, как «Тридцать третье марта», «Невероятные приключения Карика и Вали», «Голубые люди розовой земли» и многие другие?

Послушайте, если где-то Чуковский, тогда там должен быть Маршак и Михалков. Вам не кажется?
Если Жюль Верн, то должен быть «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан», «В 80 дней вокруг света»

Если «Три мушкетёра», то должны быть и две другие части. Но если искать у Дюма детское, то у него есть «Сказки Арамиса», впрочем, это пересказ уже известных сказок.

Не пришло в голову издать «Маленький принц»?
Зачем засунули «Преступление и наказание», «Красное и чёрное» и многое другое?!?

В общем, работать вам надо было, господа редакторы.

Для совсем детей-детей – это сказки, как я говорил, Михалкова, Чуковского, Маршака.
Карлсон (три повести)
Винни-Пух
Пеппи – длинный чулок
Братья Львиное Сердце
Мумми-троль (там на три тома хватит)
Чебурашка (Крокодил Гена)
Трое из Простоквашино
Вредные советы (Остер)
Три толстяка

Если для подростков – другой репертуарчик
Для старших классов – ещё другой.

Но для подростков и для старших классов составлять заранее – не разумно, они сами выберут себе, что им нравится.

Если «Библиотека школьной программы» тогда при чём тут Чуковский и многие другие???

В голову не приходило убрать Достоевского и вставить Стругацких, например, «Понедельник начинается в субботу», или Станислава Лема «Звёздные дневники Иона Тихого»?
Вы, господа воспитываете детей на той же дряни, на которой воспитывали во времена СССР, никакого критического подхода с позиции современности.
Не приходило в голову убрать «Вишнёвый сад» и вставить, например, «Спросите Дживса» Пелема Вудхауса?

В голову не приходило убрать «Гавроша» и вставить, хотя бы «Нарнию» или «Хоббита», или «Властелин колец»?
В голову не приходило убрать «Чёрную курицу» и вставить «Гарри Поттера»?