Кто тащит унитазы по улицам Мариуполя? Расследован

Михаил Берсенев
Украинцы многие, и очень многие, небезосновательно думают, что у россиян большие проблемы с унитазами. Местная пропаганда показывает российские малые города и деревни, садовые товарищества, где люди ходят до ветру прямо в ведро. Или в углубление земле, получившее в народе лейбл «выгребная яма».

 Уже третий блогер показывает в Мариуполе, как непонятные личности, предположительно россияне, несут завернутые в пленку унитазы из домов и учреждений. Украинские СМИ тонко подметили большую проблему россиян, и на ней теперь «катаются». Зачем, кто и как тащит унитазы по улицам Мариуполя?

На каналах ютуба показывают якобы БТР со знаком Z и якобы солдаты в военной форме грузят сантехнику из салона сантехники где-то на Украине.
 
По букве на борте можно неискушенному зрителю сразу сделать вывод, откуда эти якобы мародёры. Но и наклеить на БТР три полоски скотча тоже не представляет трудности и выдать это за мародерство.

Тут же вбрасывается не очень лицеприятная статистика. А она ведь о многом говорит. В 21-м веке в России до сих пор до 66% жителей не имеют доступа к центральной канализации, среди тех, кто проживает в сельской местности. Более того, почти половина российских домохозяйств пользуются в сельской местности сооружениями типа сортир с выгребными ямами под деревянным строением. Которое обычно стоит в сторонке от основного дома проживания. Это подтверждено и российскими учёными.

Согласно данным статистике, до 20% россиян не имеют доступа к канализации вообще.

Сельская Россия — это основа страны, так было многие столетия. Именно с сельских районов набирали основную трудовую массу для производств, рекрутов в солдаты, и сельская же Россия всегда кормила городского жителя.

Но в 21-м веке ситуация стала меняться, и уже городской житель становится главным на карте России. А вот тут ситуация в больших городах и средних намного получше, чем в сельской местности. По опросам, до 80% городских жителей РФ имеют доступ к центральной канализации.

Однако, путешествуя по многочисленным российским малым и средним городам, я очень часто встречал туалеты типа «дырка в полу».

 Даже в Сочи – крупнейшем курорте России - таких туалетов - общественных - до сих пор немало. Где женщинам и мужчинам приходится принимать форму и позу птички на насесте. Ибо нет унитаза, а только дырка в полу.

Сочи - единственный аэропорт на юге, который работает. А самолёт и сортир имеют одну общую черту: в них садятся, чтобы приземлиться. 






Украинские же, а западные подхватывают, СМИ и паблики обыгрывают эту больную тему- нехватку унитазов в домах россиян. И показывают вовсю, как кто-то тащит унитаз в Мариуполе, других городах. Украинские телеграмм каналы рассказывают, а жалобах местных деятелей, что якобы еще в прошлом году, когда туда вошли россияне, то якобы не видевшие до того унитазов и настоящих ванн «оккупанты» стали скручивать сии сантехнические аппараты для своих собственных нужд.

  И тут же приводились цифры статистики, об уровне обеспечения населения центральной канализацией по сельской России. Правда, она «размазывалась», вся эта статистика, на всю Россию, городскую и сельскую. Но это уже детали информационной войны.

Так же украинские паблик-каналы и западные тоже, вовсю тиражируют мысль, что россияне на новых территориях вывозят туалеты и ванны потому, что рубль значительно потерял свою покупную способность. И что санкции коснулись и сантехнической промышленности, импортного унитаза теперича не достанешь в РФ так просто. Поэтому, россияне таким образом, якобы делают себе запасы.

 У России есть и «Сарматы», и «Кинжалы», и огромные корабли, подводные лодки. Но хотелось бы хоть парочку туалетов с унитазами на улицах малых и даже средних российских городов.

 Пусть это и звучит не совсем патриотично, но «Сарматы», да, летят быстро. А человек в поисках туалета тоже летит быстро в поисках точки, когда приспичит. И хотелось бы, чтобы его бег был встречен теплым, чистым помещением, с хорошей освещенностью. И с блестящей сантехникой российского же производителя. 



18.04.2023, Михаил Берсенев