Герасименко Захар Николаевич

Олег Каминский
Родился  5  апреля  1913  года  в  селе  Лишня  (Личиня)  Богуславского  (Бышевского)  района  Киевской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  сентября  1935  года,  был  призван  Бышевским  районным  военкоматом  Киевской  области. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках.   
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  танкиста  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
С  1939  года  учился  в  Академии  моторизации  и  механизации  РККА. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
В  звании  старшего  лейтенанта  был  начальником  оперативной  части  56-го  танкового  полка  28-й  танковой  дивизии. 
Участвовал  в  обороне  Новгорода,  воевал  на  Калининском  фронте.
По  некоторым  данным,  в  декабре  1941  года  командовал  отдельным  батальоном  танков  Mk.II  «Матильда  II»  1-й  гвардейской  танковой  бригады.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте. 
В  звании  подполковника  был  начальником  оперативного  отдела  штаба  18-го  танкового  корпуса. 
Убит  в  боях  на  Дону  19  декабря  1942  года. 

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937,  11.02.1943),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).