Лавина

Татьяна Гордеева 4
Было обычное утро, одно из тех, что Марьяна проводила одна. Егор уезжал в рейсы, а она просто жила, ожидая его. Она даже не готовила почти для себя-не видела особого смысла. Сама могла съесть что-нибудь простенькое, да и настроения не было.

Зато когда Егор возвращался, то стол ломился от разных вкусных блюд. Всегда в день его возвращения приходила мама, благо жила в соседнем доме.

Нельзя сказать, что её приходы доставляли особую радость Марьяне, но это была его мама, она имела право встретить сына так же, как и любимая. Надо отдать ей должное, сидела она недолго, часа два, потом удалялась, взяв с сына обещание , что он придёт к ней на следующий день и будет рассказывать всё-всё подробно.

Егор исполнял это обещание всегда. И потом, мама жила одна, ей надо было помочь во многом. От Марьяны она помощи не принимала, говоря, что сама ещё в силах, а Егору была всегда рада. Ему самому, а не только его помощи...

Телевизор работал как фон. Передавали всякие новости. Марьяна никогда не вслушивалась, просто было некоторое ощущение, что она не одна.

Завтра должен вернуться Егор. При этой мысли она улыбалась, иногда даже закрывала глаза, чтобы представить его, входящего в дверь. Он приезжал с кучей гостинцев, с букетом, улыбающийся, пахнущий немного бензином, но такой любимый!

"Сошла лавина..."-проговорил диктор, и этими словами будто выдернул её из тёплых воспоминаний. Марьяна оглянулась на телевизор. Там показывали засыпанный снегом перевал, малюсеньких людей, технику, которая пытается откопать кого-то...

"Почему так страшно стало? Что это? Может, это ночной сон просто не отпускает?" .

Ночью Марьяна подскочила на кровати с диким сердцебиением. Ей приснился какой-то кошмар, сути которого она даже и не помнила сейчас. Помнила только что-то страшное, двигающееся на неё с огромной скоростью, а она так и не смогла убежать. Это что-то её придавило, она начала задыхаться и проснулась.

Потом еле уснула, но ненадолго. Встала, выпила кофе, занялась обычными делами, отгоняя это видение. И вот теперь стало так же страшно. Снова это что-то большое, но не видимое, надвинулось и прижало её.

Она попыталась вслушаться в слова диктора, но началась уже другая часть передачи. Единственное, что успела увидеть Марьяна в углу экрана-это место, где всё это происходило. Это был район, который должен был проехать Егор...

"Нет. Нет. Он проехал, я знаю. Это всё ерунда. "

Она выключила телевизор. Даже думать об этом было страшно. Но ничего плохого быть не может. Нет. Всё образуется, всё будет...

Зазвенел телефон. Мама Егора.

-Да, Алла Николаевна. Доброе утро.

-Доброе? Я ненавижу тебя! Из-за тебя Егор погиб!-она рыдала в трубку так, что почти ничего не было понятно.

Марьяна держала телефон, но словно окаменела. "Погиб" она расслышала чётко...

-Ты! Я ненавижу! На тебе его кровь! Если бы не ты, он не поехал бы туда! Из-за тебя поехал! Всё денег не хватало! Подавись теперь этими деньгами! Чтоб тебе..

Марьяна уже не слушала пожеланий. Рука опустилась, телефон упал. В голове проносились какие-то обрывки, всё кружилось. Сознание отключилось, и она упала на мягкий ковёр посередине комнаты.

_____________________

Аллу Николаевну забрали в больницу с инфарктом. Ей было отпущено ещё полтора дня жизни. Марьяна узнала об этом поздно. В живых маму Егора она не застала.

Настя, сестра Егора, позвонила Марьяне накануне похорон. Она была сильно подавлена, но вариантов не было-надо было обзвонить всех знакомых и родных.

Марьяна выразила соболезнование, обещала прийти на церемонию прощания. Хотела спросить про Егора, но Настя повесила трубку.

Это было странно, ведь она должна была бы ещё сказать, что о нём известно. Марьяна набрала её номер. Занято. Ладно, надо позвонить попозже.

Она открыла новости в телефоне. Где это, про лавину? Вот...

Она читала и перечитывала, не понимая, что читает. Подняла глаза, постаралась сосредоточиться.

'Сошла лавина... Дорога в ущелье засыпана. Идут спасательные работы... Две большегрузные машины спасены из снежного плена, люди не пострадали... Находятся в больнице, состояние удовлетворительное..Предположительно под завалами находятся ещё несколько машин..." Слёзы застилали глаза, мысли путались. Спасли его или нет? Или он ещё там? Как это узнать? Куда звонить?

Марьяна снова набрала Насте. Она не отвечала. Поехать к ней сейчас или ждать дня прощания? Поехать!

Марьяна накинула пальто и побежала к сестре Егора...

-Настя, мне очень жаль.. Прими мои соболезнования..

-Марьяш... Ты прости маму за те слова. Она же думала, что Егор погиб.. Она тогда как с ума сошла..

-А .. он.. жив?-голос Марьяны дрожал, а последнее слово получилось шёпотом.

-Да, их с напарником первых откопали. Им повезло, потому что они почти успели проехать, краем зацепило.. А ты не знала?

-Откуда? -Марьяна опустилась на стул. Ноги отказывались держать её, руки дрожали , сердце выпрыгивало из груди. "Егор жив! Жив!!Жив.."

Она смотрела на Настю и с трудом узнавала её. Распухшее от слёз красивое лицо было странным. Настя говорила как во сне.

-Да я на успокоительных, не смотри так.-Настя опустила глаза.

-Я понимаю..Прости меня. А Алла Николаевна успела узнать?

-Да. Мы думали, что её это поддержит, а оказалось.. Лучше бы промолчали..

-Нет, не вини себя. Могли и не успеть сказать. Лучше, что сказали. Мне очень жаль...-повторила Марьяна.

-Ладно, иди домой. Дел много. Потом тогда..Я позвоню, как что узнаю про Егора.

-Держись.

-Держусь.-Голос Насти дрожал. Она смотрела в одну точку куда-то вдаль. Беда...

__________________

Марьяна ездила на прощание, на кладбище не поехала. Не за чем. Настя кивнула ей, поняла. Да и какая теперь уже разница..

Вроде и не было вины Марьяны в том, что Алла Николаевна умерла, а вот ощущение этого не отпускало. Может и правда, ничего бы не случилось, если бы Егор не поехал в этот рейс? Ведь он был внеплановым..

__________________

Егор вернулся через неделю. Марьяна побежала к Насте, когда та сообщила о его возвращении по телефону. Но встреча была очень холодной, будто они были чужими людьми, едва знакомыми.

Она смотрела на него, на поседевшие резко виски, на осунувшееся лицо, и не знала, что говорить. Он заговорил первым.

-Я виноват, что так получилось. Я... Если бы я не поехал, то мама бы и не волновалась так. И вернуться я не успел.. И на похороны не попал.. Всё не так...-Егор сидел с каменным лицом, по которому медленно сползала слезинка. И зрелище это было настолько щемящим, что у обеих, у Насти и Марьяны, заволокло глаза.

Настя подошла к брату сбоку, обняла, положила свою голову на его макушку. Так было больно обоим, что Марьяна со своими чувствами не решилась сказать хоть слово. Она постояла минут пять, потом развернулась и тихо вышла из квартиры...

____________________

Снова обычный день. Снова день без Егора. Нет, не так. Теперь жизнь без Егора.

Не получилось у них после этих событий вернуть ту счастливую совместную историю. Не получилось. Сломался Егор. Может это временно, а может и навсегда. Только больше нет того Егора. А такой, какой он сейчас, это другой совсем человек.

Трудно было Марьяне видеть его таким, жить с таким невозможно. Может быть, пройдёт время, он вернется к нормальной жизни. А пока его 'спасает" только уход от реальности. В этой реальности он потерялся. В этой реальности нет места Марьяне. Только та волшебная жидкость, которая создаёт иллюзию решения всех проблем, для него теперь единственное утешение.

-"Очнись, Егор! Жизнь продолжается!"

-"Я виноват. Не могу я перенести этого"...

-"В чём вина? И чем ты её искупаешь?"

-' Не лезьте в мою жизнь. Вам не понять..."

Куда уж нам.. Взрослый человек, своя голова на плечах.

А жаль.. Хороший был парень... Может быть, может быть...

__________________