Краткая история антисемитизма

Александр Грайцер 2
Есть в Библии история об Иосифе, любимом сыне Иакова. Иосиф видел сны от Бога о том, как отец и братья поклонились ему и рассказал об этих снах своим братьям, за что они его невзлюбили и продали в рабство.
История эта - аллегория на распространение антисемитизма в мире, где Иосиф представляет собой еврейский народ, а его братья - это все остальные народы Ну а Иаков в этой истории, похоже, играет роль Бога.

За что народы не любят Израиль? Только за то что он не такой, как они, а народ особый избранный Божий.  Естественно этот народ ведёт себя горделиво и кичиться своей особенностью, как Иосиф гордился своими снами. За его отличие от остальных,  за его горделивость его и не любят другие народы.
А ещё и за то, что он распял Христа, что как мы понимаем не прибавила к нему любви со стороны остальных народов где распространялось христианство.

Ведь какая претензия была у Гитлера к еврейскому народу?  Именно та, что еврейский народ претендует на избранность Божью, тогда как Гитлер думал, что избранным является немецкий народ, арийская раса. Но суть была в том, что сны Иосифу дал именно Бог, а еврейский народ именно Бог и назначил избранным.

Бытует множество конспирологических теорий, связанных с евреями, сутью которых является то, что евреи, якобы правят миром и хотят уничтожить христианскую цивилизацию.
Всё это, конечно, чушь несусветная хотя бы по той простой причине, не может править миром народ, который в течение 20 последних веков был гоним, убиваем и который даже не имел своего государства.  О каком управлении миром можно говорить в  случае, когда из управителя мира делают козла отпущения всех грехов, гадкого утёнка и белую ворону?

Правда, как проданный в рабство Иосиф, поднялся и стал вторым человеком в Египте, потому что Бог был с ним, так и евреи во многих странах стали если не первыми, то весьма влиятельными людьми.

И хотя крест избранничества весьма тяжек, история евреев, как и история Иосифа, если верить Библии, закончиться хорошо. Иосиф в конечном итоге был признан братьями, которым здорово помог в трудную минуту, и обласканный своим отцом, получил в  двойной надел в Земле Обетованной. То же самое произойдёт с Израилем в конце истории.