Здесь был Левушка

Марина Щелканова
Левушка не очень годится на роль богатыря. Он любит комфорт, трехразовое питание и простые радости жизни. Но иногда бывают дни, когда он выезжает в чисто поле, чтобы полюбоваться закатом или размять бока. Наткнувшись, на камень с классическим «направо пойдешь... », Левушка, не задумываясь, едет по третьей дороге, чтобы «богатым быть». И его можно понять, ведь не каждый день такие предложения поступают.

Но что-то занимается в груди, какое-то невыразимое томление, и в это же самое время, но в другом варианте реальности Левушка едет прямо. Женатым он ещё не был. Что, если там красавица несусветная? Грех такое упускать.

Только Эрос Эросом, а Танатос не дремлет, и Левушку тянет на первую дорогу. «Убитым быть», – смакует Лнвушка, представляя эпическую песню, которую сложат в его честь.

Едет Левушка разом в три стороны, размышляет о преимуществах квантового пространства, мысленно переговаривается сам с собой, не хуже Горыныча. У того-то только головы три, а у Левушки теперь три судьбы. И не важно, что Пропп о нём не написал ни слова, все песни и лавры ещё впереди. Уж хоть одна-то из судеб станет эпичной, а иначе зачем этот камень?

Левушка получает наследство от троюродного дядюшки, которого никогда не встречал, но зато каждый день видел на портрете в домашней галерее.

Левушка женится на Елене Премудрой и всю жизнь клянет вторую дорогу, ведь быт очень скоро лег могильной плитой на робкие ростки первой влюбленности. Зато Елена Премудрая с толком распоряжается дядюшкиным наследством, вкладывается в ценные бумаги и получает приличный доход, на который живёт вся семья, включая дальних родственников.

Левушка сражается со Змеем и героически гибнет. В его честь слагают песни и легенды. Его могилу каждый год навещает до тысячи человек, включая его самого и всё семейство.

Левушка вновь оказывается перед камнем. Все надписи перечеркнуты, а сверху выцарапано: «Здесь был Левушка».