Площадь Старой Ратуши

Григорий Аванесов
Площадь Старой Ратуши — площадь на территории Старого города Выборга, на пересечении улиц Крепостной, Северный Вал и Южный Вал, самая старая из существующих выборгских площадей.
Соединяется Крепостным мостом с другой предмостной площадью — Петровской.

Площадь сформировалась в XIV веке между городским собором и Абоским мостом в качестве главной площади города.

Считается, что именно на ней в 1403 году был торжественно зачитан указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города.

К самым значительным каменным сооружениям относились здания бывших католических соборов с островерхими крышами — городских доминант, вокруг которых сформировались четыре площади.

В ходе реализации разработанного в 1639 году инженером А. Торстенсоном нового городского плана регулярной застройки с заменой деревянных домов каменными из четырёх старых площадей была сохранена только одна.

Она приобрела современную форму, близкую к прямоугольной, при этом её размеры сильно сократились и городской собор оказался за пределами площади, на которой было возведено здание ратуши.

На плане Выборга 1703 года указано название Stads Torget («Городская площадь»), однако оно было вытеснено названием «Ратушная площадь».