Дом Векрута

Григорий Аванесов
Дом Векрута — бывший купеческий дом на площади Старой Ратуши в Выборге, построенный в XVII веке. Современный адрес здания — улица Северный Вал, дом 3.

В 1639 году, после уничтожившего Выборг крупного пожара, первому городскому инженеру Стокгольма, Андерсу Торстенсону, было поручено разработать новый план города, в соответствии с которым с середины XVII века на месте хаотичной деревянной застройки кривых улиц стали формироваться прямоугольные кварталы каменных домов.

Престижный участок у ратуши на главной площади города получил Антон Борхардт, один из богатейших выборгских купцов, построивший около 1650 года островерхий двухэтажный дом с полуподвалом и тремя окнами на этаже на северном торцевом фасаде и семью окнами — на площадь.

Торцевой фасад венчал высокий ступенчатый барочный фронтон-щипец; небольшой щипец был и в центре западного фасада.

Полуподвальный этаж включил в себя остатки более старого двухэтажного здания, построенного, по предположениям исследователей, в начале XIV века; его заложенные окна сохранились в цокольной части дома Борхардта.

По преданию, в подвале находился выход из тайного прохода под Крепостным проливом в Выборгский замок, не обнаруженный, однако, в ходе позднейших исследованиях.

Считается, что в соответствии с планировкой типичных купеческих домов средневековых зданий Северной Европы, построенных в «ганзейском» стиле, полуподвальный этаж был складским, следующий — хозяйственным, а верхний, с кухней, сенями, гостиной и спальней — жилым.

На чердаке с двумя окнами для загрузки и верхним световым окном находился склад зерна.